Как принимать льняное масло: для укрепления здоровья и для похудения

Похожие новости

О сугубой пользе масла из семян льна для волос (растут, быстро и густо!) и для кожи лица и всего тела (сохраняет влагу, а значит, свежесть, упругость и молодость!) знают все и чётко. О том, как принимать льняное масло для здоровья, – тоже, но куда менее внятно и конкретно. Разберёмся?

Льняное масло в лечебных целях

Это поистине универсальное оздоравливающее средство. Льняное масло:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость организма к аллергиям;
  • успешно борется с синдромом хронической усталости и депрессиями;
  • предотвращает ухудшение зрения (что особенно актуально для тех, кто не отходит от компьютера);
  • помогает справиться с экземой, псориазом, красной волчанкой и другими кожными заболеваниями;
  • лечит и профилактирует атеросклероз, ишемию, гипертонию,
  • болезни пищеварительных органов и щитовидки,
  • сахарный диабет, а самое, наверное, важное –
  • онкологию!

Спортсмены ценят этот вид растительных масел как страховку от растяжения мышц и помощь в их восстановлении, если такая беда всё-таки случилась.

Общеизвестно: кальций очень плохо усваивается. Улучшить всасываемость микроэлемента при его недостатке в организме – как из продуктов, так и из таблеток – способно льняное масло. Кстати, само оно усваивается на 98 процентов.

Подробнее о пользе льняного масла читайте здесь.

Противное, как рыбий жир

Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, как принимать льняное масло, – немного о вкусовых ощущениях.

Рыбьим жиром вас родители в детстве пичкали? Вот-вот, очень похоже. Мерзкие ассоциации. Но ничего не поделаешь: здоровье требует жертв. Тем более, втянетесь – лекарство уже не будет казаться таким уж отвратительным.

А вот если вместо лёгкой горчинки после его приёма горько сразу, как только масло попало в рот, – значит, оно слишком долго и неправильно хранилось либо у вас, либо в аптеке, где вы его приобрели. Как правильно хранить, чтобы не прогоркло? Не при комнатной температуре, только в холодильнике! И обязательно в тёмном сосуде: солнечного света льняное масло тоже не выносит. Причём теряет при этом не только во вкусе, но и в пользе для здоровья.

В чистом виде или в салате. Но не жарить!

Итак, подальше от тепла и солнца. И от термической обработки. Принимать внутрь льняное масло можно и просто глотая чайную ложечку. Заправлять им овощные салаты, каши и вторые блюда тоже не возбраняется. Однако ни в коем случае не обжаривайте на нём никаких продуктов. Малейшее нагревание мгновенно испортит и без того не самый замечательный вкус вещества. К тому же в нём всё равно почти отсутствуют соединения, которые необходимы для тепловой обработки продуктов.

Вообще, есть отличный способ вообще не ощутить вкуса льняного масла. Просто купите не флакончик, а капсулы. «Рыбий жир» останется внутри, а снаружи окажется безобидное желе!

И ещё одно предупреждение. Лучше не пытаться решать с помощью льняного масла проблемы с детским здоровьем. Врачи не рекомендуют употреблять этот своего рода БАД до шести лет.

Как снизить холестерин

Льняное масло «работает» так. Достаточно весомое содержание омега-6, -9 и уникально высокое, сопоставимое только всё с тем же рыбьим жиром – омега-3 жирных кислот ускоряет разложение и выведение наружу липидов. Холестерина в том числе. И никаких атеросклеротических бляшек в сосудах!

Как принимать льняное масло для снижения холестерина. Два раза в день по столовой ложке (или по три капсулы) во время еды. Как профилактическое средство – один месяц, как лекарство – два-три. В течение года допустимы два таких курса.

При запоре

Деликатная и чрезвычайно распространённая проблема, не правда ли? С помощью льняного масла она устраняется просто и мягко. Главное при практическом ответе на вопрос, как принимать льняное масло при запорах, – не перестараться. Глоток (чайная ложка) ежеутренне, пока не подействует. Бо льшие дозы (30 г и более) вызовут обратный эффект, вплоть до диареи.

Для коррекции веса

Очень полезная функция продукта – нормализация обмена веществ, опять-таки благодаря омега-жирным кислотам. А раз метаболизм отлажен как чётко работающий часовой механизм, и жир нигде откладываться не будет.

Поподробнее: как принимать льняное масло, чтобы похудеть?

Схема его использования с этой целью несложна. Надо пить масло два раза в день по чайной ложке: утром на голодный желудок и вечером перед ужином. Поначалу ощущения будут не из самых приятных. Но с каждым днём средство станет восприниматься как всё менее противное. Значит, дозировку пора увеличивать и мало-помалу доводить до столовой ложки.

Методика для организма щадящая, подходит почти всем. Но не торопыгам. Это не экспресс-похудание, а процесс медленный и постепенный. Если запастись терпением и не стремиться сбросить десять килограммов за неделю (что обернётся набором дюжины кило за две следующие. ) – небыстрый, но достаточно стойкий эффект гарантирован. Заметным он станет примерно через месяц-два. На такой срок курс и рассчитан.

Есть рецепт посложнее, но и более эффективный. Даже не один рецепт, а целый комплекс действий.

Потребуются:

  • наше «любимое» льняное масло,
  • семя льна (измельчённое),
  • яйца куриц, которых кормили льняным семенем,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • низкокалорийный фруктовый или овощной сок.

Добавляем столовую ложку-две льняного масла в стакан сока. Или просто кипячёной воды – если вкус и запах продукта не вызывает отторжения. Вдумчиво размешиваем. Пьём махом, по стакану в день.

Ежедневно едим много свежих салатов, заправляя их оливковым и льняным маслами с капелькой сока лимона. Меньше будет хотеться сладкого и жирного.

В остальном питаемся кашами на воде, посыпая их богатым клетчаткой льняным семенем. Что даст ощущение насыщения и снизит чувство голода.

Желательно найти на рынке магазин или лоток, где можно купить яйца кур, в чей рацион входило льняное семя. В таких яйцах больше омега-3 жирных кислот, чем в обычных.

Понятно, что льняное масло не волшебное и подействует только в сочетании с здоровым питанием и достаточными физическими нагрузками. Такой метод коррекции веса не ввергнет организм в стрессовое состояние, не нанесёт ему сколько-нибудь заметного вреда. Противопоказаний практически не имеет. И всё же для страховки посоветуйтесь с врачом! Особенно если чувствуете внутри некий дискомфорт. Связан он скорее всего с избытком льняного масла. Придётся несколько уменьшить дозы.

Источник: www.milosskaya.ru