Ароматические ванны для тела

Научные исследования доказали, что эфирное масло благотворно влияет на кожу: очищает, тонизирует, омолаживает. После принятия ароматических ванн наблюдается улучшение самочувствия, укрепление иммунитета. Уходят тревоги, страхи и депрессия.

Ванны с эфирными маслами от всех болезней

Ароматические ванны хорошо помогают как средство от бессонницы и переутомления. Если ваши мышцы болят после интенсивных занятий спортом, достаточно в ванну добавить немного масла мяты, мелиссы, имбиря, вербены или можжевельника. Они эффективно снимут напряжение с мышц, позволят отдохнуть и расслабиться.

При перевозбуждении успокаивающая ванна с эфирными маслами не менее полезна, чем при переутомлении. Чтобы успокоить нервную систему. добавляют в ванну эфирные масла ладана, сандала, герани, розы.

Ароматическая ванна с эфирными маслами грейпфрута, апельсина, мяты, чабреца, шалфея, розмарина служит отличным средством для восстановления здоровья после употребления алкоголя .

При насморке великолепно помогает ванна с маслом эвкалипта. Вы сразу же почувствует, что задышал нос. Эффективные ароматические ванны при простуде – с эфирными маслами чабреца, сосны, лимона. Ароматические ванны с маслом кедра, известны как обезболивающее средство.

Ванны с эфирными маслами помогают бороться с целлюлитом. Можно предложить использование антицеллюлитных ванн с маслом апельсина или лимона. В первом случае ванна готовится таким образом: в ванну с теплой водой добавляют смесь эфирных масел в следующих пропорциях: две капли масла грейпфрута, две капли масла апельсина, одна капля масла можжевельника, две капли масла кипариса и сто грамм сухого вина. При приготовлении антицеллюлитной лимонной ароматической ванны, в теплой воде растворяют три капли лимонного масла, две капли масла можжевельника и две капли масла кипариса.

При циститах великолепно помогает снять боль и убрать воспаление горячая ванна с эфирными маслами бергамота, достаточно 3-5 капель.

При пониженном давлении используют ароматическую ванну с добавлением шалфея, вербены, муската, чабреца, ели. А при гипертонии полезны будут ванны с кипарисом, майораном, ванилью, лимоном.

Ванна с эфирными маслами-афродизиаками такими как нероли, пачули придаст соблазнительный аромат вашей коже и разбудит чувственность .

Как принимать ароматические ванны?

Ванна с эфирными маслами принесет наибольшую пользу, если при ее применении следовать следующим рекомендациям:

? К приему ванн с эфирными маслами необходимо подготовиться. Для начала принять горячий душ и очистить тело мочалкой.

? Применение эфирных масел в большом количестве часто вызывает раздражение кожи и головокружение. На ванну следует использовать не больше трех-четырех капель аромамасла.

Важно знать!

Эфирное масло нельзя добавлять непосредственно в ванну. Поскольку эфирные масла не могут растворяться в воде, то добавлять их нужно в растворитель-основу. Для растворителя подойдут молоко, сметана, сливки (один стакан на ванну), масло миндальное (от 10 до 15мл), морская соль. мед. Не рекомендуется брать за основу различные гели для душа, шампунь, мыло. Эфирное масло следует растворить в основе и только потом добавлять в ванну.

? Еще один вариант использования эфирных масел для водных процедур – добавление их в качестве ингредиента в состав щипящих бомбочек для ванной, о которых наш сайт уже писал.

? Воду для ванн с эфирными маслами нельзя использовать слишком горячую. Рекомендуемая температура 35-37 градусов. При слишком высокой температуре наблюдается повышенное потоотделение, при котором процесс усвоения полезных свойств эфирных масел затрудняется.

? Ванну с эфирными маслами лучше принимать не раньше двух часов после еды. Данная процедура должна продолжаться 10-20 минут. Проводить ее следует не чаще чем через день-два.

? Эфирные масла оказывают косметическое и лечебное воздействие на кожу даже после проведения водной процедуры. Поэтому не следует сразу же насухо вытирать кожу и заниматься домашними делами. Лучше немного полежать в кровати.

Противопоказания для приема ароматических ванн

Помните, что у лечения ваннами с эфирными маслами имеются противопоказания. Ванна с эфирными маслами является мощным терапевтическим средством. Осторожно нужно применять такие ванны во время беременности -  масла герани, можжевельника, жасмина, мяты перечной использовать запрещается.

Противопоказан прием ароматических ванн при онкологических заболеваниях, стенокардии, эпилепсии, ишемической болезни сердца, острых воспалительных процессов.

И в заключении можно сказать, что ванна с эфирными маслами не даст мгновенного результата. Она действует медленно, но эффективно. При регулярном использовании ароматических ванн вы получите бархатистую, здоровую, упругую кожу.

Источник: chudovanna.ru