Чистка печени на каждый день

Чистка печени на каждый день.

Эту методику я прочла в книге Фалеева А.В. Антималахов или ошибки системы Малахова (http://faleev.com/about_health/kniga4.h tml )

Отрывок из книги.

Как вы уже, наверное, поняли, все чистки печени, предлагаемые народными целителями (Г.Малахов, Ю.Андреев, Н.Семенова, Е.Щадилов и многие другие), сводятся к обычному опустошению желчного пузыря. Таким образом, если мы не будем позволять нашей желчи застаиваться и периодически употреблять желчегонные средства, то можем с чистой совестью считать, что чистка печени выполнена. Более того, такую чистку можно и нужно делать каждый день, лучше всего с утра, когда желчи за ночь накопилось много.

Я предложу для этого два способа, а вы уже сами выберите, какой из них вам по душе.

Первый способ - 1 столовая ложка растительного масла утром.

Первый способ - выпивать 1 чайную (а по желанию и столовую) ложку растительного масла утром натощак. Идеальное для этого масло - льняное, кедровое, тыквенное. Виды масел можно менять время от времени.

Вы можете попить настой молотых семян льна на масле, который я описал в прошлой главе, а потом перейти на растительное масло.

Растительное масло можно пить долго - всю жизнь. Самое идеальное - сделать прием масла ежедневной утренней процедурой. Например, мой знакомый врач пьет ложку масла каждое утро уже в течение 3 лет. Его самочувствие значительно улучшилось. Он за эти 3 года ни разу не заболел, у него перестали скрипеть кости, он стал высыпаться, у него нормализовался стул, кожа лица стала гладкой (хоть ему уже за 40), волосы густыми, без признаков седины. А все дело в обычном желчегонном эффекте масла. Выпивая масло по 1ч. ложке каждое утро натощак, минут за 40-60 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчекаменная болезнь - бич некоторых российских йогов. Многие наши доморощенные йоги, начитавшись книг по оздоровлению, переходят на вегетарианскую диету и практически отказываются от употребления жиров, как животных, так, заодно, и растительных.

Это приводит к тому, что несмотря ни на какие чистки печени пару раз в год, у них очень быстро начинают образовываться камни в желчном пузыре. Потому что, если человек, употребляющий масло, можно сказать, чистит печень каждый день, то йог, чистит печень всего 1-2 раза в год. А это приводит к закономерному результату.

Доктор мед.наук, О.И.Луцевич пишет по этому поводу: ". злую шутку могут сыграть разнообразные безжировые, бесхолестериновые - фруктово-овощные диеты. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи - при наличии больших промежутков между едой. Отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть сгорбившись".

Поэтому, предупреждения всем вегетарианцам, отказавшимся от животной пищи - не забывайте употреблять по утрам растительное масло. Этим простым действием вы сбережете здоровье и предохраните себя от холецистоэктомии (удаление желчного пузыря хирургическим путем).

Кстати, раз уж речь зашла о йоге, то упомяну, что в традиционной хатха-йоге нет никаких указаний на вегетарианство.

В этом вопросе я буду опираться на мнение одного из ведущих в нашей стране специалистов по йоге - кандидата биологических наук, Ринада Султановича Минвалеева. Этот человек всю свою жизнь посвятил занятиям хатха-йоги, защитил кандидатскую диссертацию по оздоровительным аспектам йоги и в вопросах йоги его мнение может считаться одним из самых авторитетных.

Итак, цитирую Р.С.Минвалеева: "Хорошее здоровье, всегда было и будет связано с хорошим аппетитом.

Именно поэтому в "Бхагавадгите" (гл.6, 15-16) и сказано, что "йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершенье действий, в сне и бдении - так обретешь ты уносящую скорби йогу." (Бхагавадгита. Пер. В.С.Семенцова. М. 1999 с. 40). Именно поэтому в Гхерандасамхите (5.31) сказано, что "также он (йог) не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен ГОЛОДАТЬ, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов" (Путь Шивы. Киев, 1994, с.33).

Таким образом, согласно классическим санскритским текстам по йоге режим подавляющего большинства людей, не занимающихся никакой йогой (и никаким голоданием "ради здоровья"), гораздо более правильный, нежели рекомендации о "правильном режиме питания" некоторых современных йогов и прочих специалистов по "оздоровительному кретинизму"

Мнение о том, что йоги не должны употреблять мясо, основывается на спутывании йоги и индуизма, где корова, действительно, священное животное. И как следствие - привнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма.

В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо вегетарианском характере "питания йогов"), а затем последовательно, джайнистские, буддистские и проч. что и нашло свое отражение в средневековых текстах по Йоге.

Наиболее близким к тому, что можно было бы назвать питанием йогов, является то, что принято называть Аюрведой. Однако на сегодняшний день с термином "Аюрведа" современная публика знакома в основном, начиная с публикаций некоего Дипака Чопра, недавно удостоенного звания так называемого антинобелевского лауреата за самые антинаучные представления, "изложенные с самыми серьезными намерениями" (квантовая модель человека). Так что пока все это очень далеко от науки, хотя и рассматривается многими как нечто авторитетное.

Гораздо более полно то, что можно было бы назвать подлинной традицией Аюрведы, представлено в текстах традиционной тибетской медицины, и, прежде всего, в тибетском каноне "Чжуд-ши". Авторитетность этой традиции основана на критических изданиях тибетского канона "Чжуд-ши" и подробнейшими комментариями на тибетском и монгольском языках.

Так вот согласно аюрведическим и тибетским канонам мясо можно употреблять во всех видах в соответствии с актуальным сезоном."

В другой книге Фалеева А.В. "Магия стройности" (http://faleev.com/slimming/kniga5.html ) эту методику он описывает следующим образом:

Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент частично опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления "сверхусвоения".

Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.

О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак за 15-20 минут до еды. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.

Я советую начать с тыквенного масла (продается в аптеках, как "Тыквеол"), т.к. оно одновременно является лечебным при многих воспалительных заболеваниях кишечника (колит, энтерит, гастрит), печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (дискинезия, холецистит). Кроме того тыквенного запаха боятся кишечные паразиты.

Растительное масло можно пить долго - всю жизнь. Самое идеальное - сделать прием масла ежедневной утренней процедурой.

Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 15-20 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.

Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч.л. вам покажется большой дозой, то попробуйте начать с 0,5 ч.л.

Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла.

В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Этот навык не только не позволит вам попасть в разряд "ем мало, а полнею", но и убережет вас от многочисленных проблем с желчным пузырем и печенью.

Единственное непонятно за сколько же все таки минут принимать масло, я принимала с месяц за 30 минут до еды у меня благотворно отразилось на коже и ещё вечером стала засыпать, хотя до этого ночами не спала. Нужно снова начать, а то опять с режима сбиваюсь :) Тыквеол действительно вполнено приемлимое масло, у меня даже дочка его пила и не плевалась :)

Второй способ - кофе с маслом.

Второй способ ежедневной очистки печени, был предложен так же Р.С.Минвалеевым. Способ прост и безотказен, точно так же, как и ложка растительного масла натощак утром, но многим он покажется гораздо более приятным:

1) прямо с раннего утра, лучше с восходом солнца, завариваете себе чашку молотого кофе. Кофе, как и всякий подгоревший продукт - очень хорошее желчегонное средство;

2) выпиваете ее без сахара (как принято в Европе);

3) заедаете все это сливочным маслом на кончике ножа.

Вот и все. Где-то через час-два можно собственно завтракать (ланч). Процедура крайне простая, но чрезвычайно эффективная. Именно так в Средиземноморье встречают утро миллионы счастливых средиземноморцев, отличающихся крайне низким уровнем не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменной болезни.

Конечно, дозу кофе нужно варьировать по вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и любой продукт, становится ядом только при больших дозах. Но, как правило, одна чашка кофе не оказывает никакого отрицательного эффекта.

Чтобы избежать в дальнейшем вопросов о пользе и вреде кофе, я хочу здесь привести некоторые исследования.

Первые из известных нам исследований влияния кофе на здоровье были проведены еще в XVIII веке шведским королем Густавом III. Чтобы разобраться в вопросах пользы или вреда кофе, он приказал выбрать двух братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Братьям заменили приговор на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее - чай или кофе. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а братья продолжали ежедневно пить "смертельные" дозы чая и кофе. Первым, в возрасте 83 лет умер все же тот из них, который пил чай.

Конечно, исследование всего на двух испытуемых - это смехотворно малая выборка.

В наше время исследованию подвергаются гораздо больше группы людей.

Бытует мнение, что кофе вреден для сердца.

Что это не так заявили шотландские медики, обследовавшие 10 359 мужчин и женщин. Все, наоборот, у тех, кто умеренно потребляет кофе (2-3 чашка в день) сердечно- сосудистые заболевания возникают значительно реже.

В Бостоне (США) было проведено масштабное десятилетнее исследование, в котором принимало участие 85 747 женщин. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день.

За это время у них было отмечено 712 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день и у тех, кто вообще не пил кофе.

Кроме того, т.к. кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы, то было выявлено, что доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости.

Опираясь на эти данные, исследователи попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.

На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.

Различных исследований было проведено еще много, но в целом все исследователи сходятся во мнении: кофе, при умеренном употреблении (2-4 чашки в день) не вызывает заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Но оно может выявить эти заболевания.

Поэтому, потребляя кофе, тем не менее, будьте внимательны и ориентируйтесь прежде всего на собственное самочувствие. Очень важно употреблять кофе в количествах, которые позволяет организм. Ещё И.П. Павлов установил, что на людей с разными типами нервной системы одинаковые дозировки кофеина действуют по-разному. Поэтому для кого-то будет нормой 2ч. ложки кофе на маленькую чашку, а для другого человека половина чайной ложки на кружку будет много.

А этот способ я не пробовала :)

Источник: ekosreda.livejournal.com