Польза чеснока для здоровья человека

Польза чеснока для здоровья человека

Чеснок  (лат. Allium sativum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae ), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, в Греции, в Риме, в Индии. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Чтобы освежить дыхание после чеснока, можно пожевать веточки петрушки, семена кардамона или корицы. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.

Чеснок — универсальное средство от многих заболеваний и наиболее простой к распространенный способ его применения — съедать 1—3 очищенные дольки во время ужина, запивая простоквашей.

Для быстрейшего выздоровления нужно положить на блюдечко у изголовья выздоравливающего свежие дольки разрезанного чеснока.

Чеснок и здоровье

Чеснок и здоровье

Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от всяческих бактерий. Правда, многие остерегаются делать это из-за достаточно неприятного для окружающих запаха. Для устранения запаха есть простой метод — пожевать немного свежей петрушки, так как хлорофилл этой трапы — естественное полоскание рта, вполне заменяет самый дорогой дезодорант.

Чеснок полезно смешивать с медом 1:1 и принимать по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой водой, при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

При лечении насморка полезно по дольке чеснока закладывать в ноздри на 10—15 мин или нюхать растертый чеснок в течение дня.

Чеснок в виде кашицы

Чеснок в виде кашицы

Завернуть в небольшие кусочки марли и вкладывать на 10—15 мин в ноздри утром и вечером (чтобы уменьшить чувствительность к чесноку, такие тампоны смачивают настойкой календулы). Для профилактики гриппа чеснок принимают внутрь иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом или глотают небольшими кусочками.

При ангине, астме, коклюш е измельчают 5 зубков чеснока и заливают кипятком в заварочном чайнике. Через носик чайника делают вдох ртом, а выдох через нос до 15 раз подряд Проводить 2 раза в день.

При ревматизме, подагре, заболеваниях суставов. простуде делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром.

При радикулите кашицу толченого чеснока прикладывают на 20—30 мин к пояснице. Затем промывают это место теплой водой (во избежание ожогов) и втирают в псяснично-крестцовый отдел 1 ст. ложку свежего подсолнечного масла.

Чеснок с медом

Чеснок с медом

Рекомендуют при стенокардии с одышкой. Для этого берут 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 1 неделю. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, причем принимать необходимо медленно, с расстановками: между приемом каждой ложки по 1 мин.

При гипертонии необходимо съедать на ночь 1—2 зубка чеснока в течение 2-х дней, сделать перерыв на 2 дня и так чередовать 2 недели. При сердечных неврозах ежедневно съедать по 2—3 зубчика.

Чеснок измельченный широко используется при лечении кожных заболеваний — чешуйчатый лишай, бородавки, облысение, псориаз, кожный зуд, гнойные к долго не, заживающие раны. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 мин, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению. При сильных нагноениях рекомендуется прикладывать в течение 3—4 дней.

Чеснок в виде кашицы втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны и язвы. При экземе и др. кожных заболеваниях инфекционного характера применяют мазь из кашицы вареного чеснока с медом 1:1 в виде повязки.

Чеснок - враг вирусу

Чеснок печеный

В виде кашицы со сливочным маслом размягчает и помогает удалять мозоли. Запеченный или жареный чеснок с луком применяют при панариции, а запеченный в тесте — при болях в мышцах, суставах, радикулите.

При геморрое взять невысокий железный сосуд, положить на его дно раскаленные куски красного кирпича, на которые высыпать головку мелко нарезанного чеснока. Когда появится дым, раздеться и сесть на бидон, принимать дымовую ванну 2—5 мин. Очень древний способ и помогает после 3—4 сеансов. Чеснок широко используется при гинекологических заболеваниях.

При лечении фибромы матки с обильными кровотечениями делают тампоны из кашицы чеснока и вводят во влагалище. Особенно помогает тому, у кого сильные боли и неприятный запах. Можно взять 3 средние дольки, размять, залить 100 мл теплой воды и делать клизмы утром и вечером.

Чеснок очень эффективен при изгнании глистов. Для изгнания остриц 1 головку чеснока средних размеров измельчают и заливают 0,5 стакана кипятка или свежего горячего молока, настаивают 15—20 мин, остужают, процеживают. Используют в виде 2 микроклизм, которые ставят на ночь. А можно съесть 3 зубка чеснока натощак с маринованной селедкой и через 2 часа принять слабительное. При острицах можно просто вставлять на ночь в задний проход зубок чеснока, достаточно бывает сделать это 3—4 раза. 10 головок чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняют все виды глистов. Через 2 часа после приема принять слабительное.

При зубной боли зубок чеснока растереть и надежно привязать на 10—15 мин на запястье, где прослушивается пульс, подложив под него слой марли (во избежание ожога). Если зуб болит слева — чеснок класть на правое запястье, а если боль справа — на левое. Зубная боль проходит очень быстро.

Настой чеснока

Необходимо принимать регулярно в качестве общеукрепляющего и противосклеротического средства. Для этого 300 гр. чеснока, вымытого и очищенного, положить в 0,5-л. бутылку и залить спиртом. Настоять 3 недели и принимать по 20 капель ежедневно с 0,5 стакана молока.

Настой чеснока используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, ангине, при воспалении десен, пародонтозе, стоматите. А при насморке этот настой протягивают через нос 3—4 раза в день. Для его приготовления 3—4 мелко нарезанных зубчика залить 1 стаканом кипятка на 1 час и использовать для полосканий, ингаляций и спринцеваний. Настой используют как противопаразитическое средство при лечении трихомонадных заболеваний в виде спринцеваний и тампонов, против глистов в виде клизм.

Настой на водке помогает при подагре. ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре. Он хорошо очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ — все сосуды з организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение. Этот настой снижает давление, очень полезен тем, у кого большая фиброма матки, мешающая опорожнению мочевого пузыря. Он убивает стафилококки, уменьшает воспалительный процесс и тем самым способствует лучшему опорожнению мочевого пузыря. Для его приготовления 100 гр. кашицы растертого чеснока залить 0,5 л водки и настоять 4 недели в темноте, периодически встряхивая.Процедить и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Настой чеснока на уксусе используют как эффективное средство при укусах змей.

Ведерка чеснока

В молоке с сахаром используют как обезболивающее средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого взять на 1 стакан молока 30 г мелко нарезанного чеснока к 30 г сахара, кипятить 10 мин, настоять 2 часа и пить детям до 7 лет — 2 ст. ложки, 8—14 лет — 1/4 стакана 4 раза в день за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды.

Отвар чеснока как мочегонное средство используют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите. Он очень эффективен при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, удушье, бессоннице, головной боли, ожирении, импотенции. Хорошо тормозит развитие злокачественных новообразований. Как профилактическое средство его используют при дизентерии, тифе, раке.

Хоть и неприятен запахом, но очень эффективен для быстрого очищения организма. Он богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и мочевыделение. Содержащиеся в нем эфирные масла очищают легкие и бронхи от скопления слизи, способствуют выделению ядов через поры кожи. Он очень эффективен против кишечных паразитов и при лечении дизентерии.

Сок чеснока в домашних условиях используют при простудных заболеваниях и насморке: берут 1 часть морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, смешав их, закапывают в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день.

Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, втирают в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.

Сок чеснока с 40%-ным спиртом используют при лечении гнойных и долго не заживающих ран и язв.

Свежим соком сводят бородавки и различные пятна на коже, укрепляют волосы. Для этого его втирают в кожу головы 1—2 раза в неделю и завязывают голову платком на 1—2 часа, а бородавки и пятна натирают по 2—3 раза в день.

Молоко чесночное

Широко применяют при простуде, кашле, коклюше по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Масло чесночное

Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе. Прекрасное сосудорасширяющее средство. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу и в банке залить 1 стаканом подсолнечного масла. Поставить в низ холодильника. На следующий день из лимона (немножко раньше в этой рубрике была статья:Лимон, польза лимона для здоровья) выдавить 1 ч. ложку сока и смешать с 1 ч. ложкой чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды 1 месяц.

Настойка чеснока

Используется главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии и колитах, гипертонии и атеросклерозе, склерозе и малокровии. Для ее приготовления 300 г измельченного чеснока залить 0,5 л 90%-ного спирта, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 20 капель на 0,5 стакана молока 3 раза в день 1 месяц.

Связка чеснока

Древнетибетский рецепт лечения настойкой чеснока.

Очищает организм от жиров и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего все кровеносные сосуды делаются эластичными, вес организма приходит в норму. Растворяет загустевшую кровь, кровеносные тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, хронический насморк, тонзиллит, заболевания легких, исчезают полностью головная боль, шум в голове, ликвидирует гастриты, рубцует язву желудка и 12-перстной кишки, рассасывает все виды опухолей (внутренних и наружных), эффективно восстанавливает зрение. Полностью омолаживает организм, ликвидирует отечности, восстанавливает половые функции и устраняет импотенцию.

Для приготовления этой настойки чеснока надо 300 - 350 г очищенного чеснока мелко нарезать и потолочь в ступке деревянной толкушкой. Взвесить 200 гр. этой массы, взяв ее снизу, где больше сока. Положить в стеклянный сосуд и залить 1 стаканом 96%-ного спирта, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. На 11-й день процедить через плотную ткань, отжать и поставить на 2 дня в холодное место. Пить каплями с 50 г холодного молока на 1 прием за 30 минут до еды:

Источник: polezniesoveti.net