Семена льна и их польза при сахарном диабете

Оглавление: [ скрыть ]

  • Лен и его польза для организма
  • Состав семян льна
  • Семя льна при диабете
  • Льняное масло при сахарном диабете 2-го типа
  • Способы применения льна

Семя льна – чрезвычайно полезный для организма человека продукт. Оно применяется при самых разных заболеваниях.

Так, большую эффективность проявляют семена льна при сахарном диабете. Положительный терапевтический эффект достигается благодаря уникальному составу льна.

Лен и его польза для организма

Семена льна имеют очень маленький размер. Они имеют гладкую и блестящую оболочку, по вкусу они напоминают миндаль, запаха не имеют. В качестве лекарственного растения лен начали применять не так давно, но он быстро доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают не только семена, но и трава в период цветения, который приходится на летние месяцы. Их применяют в народной медицине. Однако классическая медицина тоже активно использует это растение в приготовлении препаратов.

Пользу льна трудно переоценить.

Так, он оказывает следующее воздействие на организм:

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивает воспаленную слизистую;
  • смягчает;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • способствует отхаркиванию;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает регенерацию тканей, что способствует заживлению ран;
  • оказывает антисклеротическое воздействие.

Семена льна содержат жирное масло. Оно тоже крайне полезно и важно для лечения многих недугов. Так, оно способствует:

  • связыванию желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всасыванию холестерина из пищеварительного канала;
  • улучшению пищеварения;
  • улучшению вывода желчи.

Все эти процессы в совокупности обеспечивают вывод холестерина. Кроме того, льняное масло синтезирует простагландины, которые являются универсальными защитниками организма от токсичных для него веществ.

Такой обширный список подтверждает, насколько ценным является лен для человеческого организма. Лен применяется при различных заболеваниях, но наиболее эффективен он при язвенной болезни, колитах, геморрое, сахарном диабете, энтерите, воспалительных процессах пищевода. В том числе показано средство при обострениях этих заболеваний, которые сопровождаются острой болью.

Однако каким бы действенным ни было это растение, нужно учитывать и обратное. Дело в том, что в семенах содержится линимарин. В процессе разложения он образует ацетон, синильную кислоту и глюкозу. Сам по себе линимарин является активным веществом, которое оказывает положительное влияние на организм человека. Так, в умеренных дозах он способствует регулировке секреторной и моторной функций кишечника. Но если злоупотребить употреблением льна, то линимарин оказывает обратное воздействие – раздражает слизистую кишечника и усиливает слюноотделение.

Вернуться к оглавлению

Состав семян льна

Лен – это кладезь полезных веществ. В первую очередь он содержит слизь, которой больше всего находится в оболочке зернышек. Сами семена содержат углеводы, линимарин, белок, каротин, витамин С, витамин F, витамин В6, фолиевую кислоту, линацимарин, пектин, токоферол, фитостерин, Омегу-3 и Омегу-6, гликозид метилового эфира, клетчатку. Кроме того, очень богат состав льняного масла: глицериды линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот содержатся в нем. Также во льне содержится масса полезных микроэлементов: магний, калий, медь, йод, кальций, железо, никель, марганец, хром, бор, цинк и селен – все эти микро- и макроэлементы делают лен поистине уникальным растением.

Вернуться к оглавлению

Семя льна при диабете

Лен широко применяется при сахарном диабете в силу его состава. В первую очередь огромную ценность имеет то, что в семенах и масле хоть и содержатся углеводы, но их там незначительное количество. Как известно, людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в зоне риска, нужно соблюдать особую диету. Это касается ограничения потребляемых сахаров и крахмала. Вот почему семена льна так полезны для людей, которым поставили диагноз сахарный диабет.

Кроме того, благодаря микро- и макроэлементам, витаминам и другим веществам, лен оказывает мощное профилактическое действие. Так, он эффективно предотвращает сахарный диабет 2-го типа. Если же болезнь находится в прогрессирующей стадии, лен может помочь предупредить переход болезни в сахарный диабет 1-го типа. Это становится возможным благодаря особому воздействию семян льна на некоторые процессы в организме, а именно:

  • они восстанавливают бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (инсулярный аппарат);
  • снижают уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на мочеполовую систему, а ведь поддержание ее в нормальном состоянии при сахарном диабете крайне важно;
  • семена стимулируют рост малодифференцированных клеток и панкреатических островков.

Но при латентной форме аллоксанового диабета лен не оказывает своего терапевтического эффекта.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло при сахарном диабете 2-го типа

Данная форма диабета эффективнее всего поддается лечению именно льняным маслом. Оно способно не только купировать дальнейшее развитие заболевания, но и предупредить или излечить осложнения:

  • избавить от атеросклероза сосудов;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить состояние печени;
  • сбалансировать жировой обмен;
  • помогает контролировать уровень углеводов.

А вот семена в данном случае принимать не стоит, поскольку в них содержится синильная кислота, которая вредна для ослабленного диабетом организма: она снижает иммунитет, ухудшает процесс усваивания продуктов питания. Вредна в данном случая льняная мука, полученная путем измельчения семян, а также настой из них.

Семена льна очень полезны при диабете, однако лечиться тоже нужно с умом и лучше после консультации с врачом. Как любое другое лекарственное растение, лен при неграмотном применении тоже может навредить.

Вернуться к оглавлению

Способы применения льна

Народная медицина предлагает некоторые рецепты, которые помогут излечить сахарный диабет, предупредить осложнения и улучшить общее состояние организма больного.

Рецепт №1

Ингредиенты: семя льна – 2 ст. л. 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельчить лен в муку, залить кипятком, поместить в эмалированную посуду и кипятить в течение 5 мин. Теплый отвар пить 1 раз за 30 мин. до еды. Пить всегда свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты: семя льна – 2 ст. л. 100 мл кипятка + 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Приготовление: залить семена кипятком. Когда настой остынет, добавить кипяченую воду. Это объем на 1 раз. В течение дня выпить 3 таких отвара.

Рецепт №3

Ингредиенты: семя льна – 2 ч. л. 250 мл кипяченой холодной воды.

Приготовление: залить семена водой, настоять в течение 2 ч. Принимать настой на ночь.

Рецепт №4

Ингредиенты: семя льна – 5 ст. л. 5 ст. воды.

Приготовление: залить семена водой, в течение 10 мин. варить их на тихом огне. Затем дать настояться в течение 1 ч. Принимать 3 раза в день по 0,5 ст.

Источник: saharvnorme.ru