Польза облепихового масла

Обычно польза облепихового масла не оспаривается. Продукт достаточно давно продается в аптеках. Применяется для заживления ран, ускорения восстановления после операций, улучшения состояния волос и кожи. Относительно недавно его стали использовать как общеукрепляющую добавку в пище в целях снизить вес. Мы мало задумываемся об этом, но любая диета, даже самая здоровая и натуральная – это потенциальный дефицит витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о полезных жирах, их если не применять в виде добавок, вообще нет шансов получить из повседневной еды. Мало кто лакомится морской жирной рыбой каждый день, так или иначе. Кроме того, облепиховое масло богаче витаминами, чем другие источники ПНЖК, и его легко можно купить в любой аптеке. Этим и обусловлена популярность масла.

Польза облепихового масла для здоровья и похудения

Польза облепихового масла для здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов. Продукт дает организму связку витамина А, Е и С. Это, как известно, лучшее «трио» для иммунитета человека. Именно данные витамины способствуют укреплению иммунной системы естественным путем, без накачки неестественным количеством веществ и последующего спада.

Витамины А, Е и С также важны для состояния кожи, они помогают сохранить молодость, и поддержать упругость. Витамин А обусловливает яркий рыжий цвет масла, он влияет и на остроту зрения. Облепиховое масло часто советуют включать в рацион больных близорукостью и отслоением сетчатки. Оно помогает восстанавливаться и после операций по поводу катаракты и глаукомы.

Витамин Е влияет на секрецию половых гормонов. Именно это факт и позволяет ему считаться «витамином для похудения». В норме, адекватный их уровень защищает от избыточного набора жира.

Витамин С – мощнейший антиоксидант. Он полезен во многих сферах от уже упомянутой поддержки иммунитета до ускорения восстановительных процессов после тренировок. Влияет на память и концентрацию, и способствует улучшению результатов в умственной и физической деятельности.

Облепиховое масло содержит также ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на обмен веществ, способствуют устранению нарушений, которые широко распространены у злоупотребляющих диетой людей. Введение масла в рацион помогает смягчить такие побочные эффекты несбалансированного питания для похудения, как постоянное ничем не убираемое чувство голода и ощущение, что без определенных продуктов просто не прожить. Принимающие ПНЖК в форме натуральных масел отмечают, что после нескольких недель уходят скачки аппетита, повышается энергия и появляется желание продолжать похудение.

В принципе, теме приема масел для снижения веса вредит одно – человеческий фанатизм вкупе с желанием побольше заработать от некоторых товарищей. Это и порождает странные отзывы вроде «пила облепиховое масло такой-то марки, ела все подряд, похудела быстро и на много килограммов». Понятное дело, что ничем, кроме попытки продать нам еще немного больше масла такие отзывы не являются.

Облепиховое масло, конечно, не сжигает жир и не строит мышцы. По большому счету, оно способствует нормальному функционированию организма за счет питания его витаминами и НЖК.

Помогает компенсировать «перекосы» в питании, которые неизбежно возникают при попытке перейти на условно низкие калории. Позволяет избавиться от ощущения постоянного голода. Но такого, чтобы оставить все свои прежние привычки на том уровне, который типичен для человека, а проще говоря – продолжить весело переедать всем подряд и похудеть от масла, такого не бывает.

Пьют масло для похудения по разным схемам:

    самое распространенное явление – принимать по чайной ложке за полчаса до каждого основного приема пищи. У некоторых людей это вызывает и уменьшение аппетита. Чтобы усилить данный эффект часто ложку масла запивают стаканом теплой воды. Чем ниже температура жидкости, тем выше вероятность того, что усвоение масла будет нарушено; иногда сразу пьют большую дозировку утром, порядка 20 г. Это позволяет избавиться от чувства голода. По такому же принципу работает и разовая высокая доза масла вечером. Обычно выбирают тот прием пищи, который наименее насыщает.

В принципе, когда принимать масло значения не имеет. Важно, чтобы это действие не сопровождалось питьем горячих напитков или сильно холодной воды.

Помимо стройности, облепиховое масло дарит многочисленные бонусы для здоровья:

    позволяет быстрее восстанавливаться после ожогов, операций, физической нагрузки, ситуаций, травмирующих кожу; способствует заживлению ран; применяется при некоторых гинекологических заболеваниях (кольпиты, эрозии), способствует нормализации менструального цикла, особенно если его нарушение вызвано несбалансированным по жирам питанием; влияет на состояние здоровья больных диабетом, помогает балансировать уровень сахара в крови; применяется как способ быстро избавиться от сухой перхоти, и шелушения кожи.

В косметологии облепиховое масло часто применяется для волос. Его просто наносят на кожу головы, и делают обычную масляную маску с покрытием полотенцем. Затем моют волосы как обычно, и ополаскивают специализированным средством или обычным отваром ромашки. Масло помогает избавиться не только от проблем с кожей головы, но и предотвратить выпадание волос.

Облепиховая маска, а также смазывание кончиков волос, рекомендуются и при таких распространенных проблемах, как секущиеся кончики, и расслаивание волоса.

Обычно применяют масло как омолаживающее, просто нанося на чистую сухую кожу. Иногда используют для смягчения огрубевшей кожи рук и ног.

Вред облепихового масла

Сам по себе продукт является полезным. Вред вызывает злоупотребление облепиховым маслом, особенно на фоне активного применения различных других витаминных добавок.

Гипервитаминоз является не менее опасным состоянием, чем авитаминоз, а ретинол достаточно токсичен при передозировке. Если прием масла внутрь вызывает проблемы с кожей, прыщи и аллергическую реакцию, стоит обратить на это внимание немедленно, и отменить препарат масла. Особенно это касается тех, кто еще и принимает различные добавки для похудения. Многие из них содержат ретинол как средство для повышения упругости кожи.

Кроме того, можно пить масло для похудения и не добиться результата. Это бывает, когда человек не учитывает употребляемые 10 г масла в сутки в своем рационе, и не считает их калорийность. Обычно это приводит к превышению необходимого для похудения уровня калорий. И к многочисленным по поводу этого страданиям.

Питье масла с водой в некоторых случаях может вызвать диарею, но этот вариант – скорее исключение, вызванное индивидуальной непереносимостью масла, нежели правило.

Не следует сочетать облепиховое масло с другими средствами, наносимыми на кожу. Активные компоненты косметики не всегда сочетаются с натуральными витаминами и жирами в полной мере.

Калорийность облепихового масла

Как и у любого другого растительного масла, калорийность облепихового масла высока. 100 г продукта дадут нам 896 ккал преимущественно из жиров, а также витамины А, Е, С, К и полиненасыщенные жирные кислоты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru