Арбуз — польза и вред

В чем заключается польза арбуза для организма человека?

Самое вкусное и ценное в арбузе — это конечно его мякоть. В ней содержится множество витаминов: C, PP, D, B1, B2, B6, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, соли железа, магний, фосфор, медь, цинк, калий и кальций. Количество полезных веществ в арбузе значительно выше, чем в овощах и фруктах.

* * *

Богатейший витаминный и микроэлементный состав, присутствующий в арбузе, способствует очищению почек и печени, выведению застойной желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре и возникновение атеросклероза. Поэтому арбузы рекомендуются людям при хронических патологиях печени: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите .

* * *

По содержанию железа арбуз занимает одно из первых мест (после листьев салата и шпината), что позволяет эффективно использовать его при анемии разной степени. А по наличию фолиевой кислоты — является чемпионом.

Фолиевая кислота имеет способность расширять капилляры, эффективно помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, принимает участие в кроветворении и биохимическом синтезе аминокислот. Поэтому арбуз особенно полезен для организма при гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, артрите и других заболеваниях, а также в профилактических целях.

* * *

С наступлением сезона не упускайте возможность укрепить свое здоровье с помощью арбуза.

Благодаря наличию солей калия, арбуз — прекрасное мочегонное средство. которое помогает при отеках, в лечении хронической формы холецистита, растворяет и выводит камни из почек и мочевого пузыря. Кстати, солей калия в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах.

В течение суток рекомендуется съедать 2-2,5 кг. арбузов равномерными порциями в перерывах между приемами пищи.

* * *

Присутствие большого количества клетчатки в этой ценной ягоде способствует усилению перистальтики кишечника и быстрому выведению токсических веществ, холестерина. Эти полезные свойства арбуза необходимо учитывать при печеночных патологиях и отравлениях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Полезно употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

* * *

Содержащийся в арбузе ликопин, обладает антиоксидантным действием, что позволяет бороться с раковыми клетками и болезнями сердечно-сосудистой системы. Количество ликопина в арбузе даже больше, чем в свежих томатах. Для сохранения антиоксидантов не разрезанный арбуз должен храниться при комнатной температуре.

* * *

Употребление арбуза помогает сохранить зрение, что особенно актуально для пожилых людей. Он может быть рекомендован для улучшения чувствительности к инсулину.

* * *

Арбузные семечки также способны снабдить организм необходимыми питательными веществами и принести немало пользы в случае, если зерна жевать, а не проглатывать целиком. Они могут содержать до 30% масла, которое по своим свойствам напоминает миндальное масло, а по вкусу — оливковое.

* * *

В арбузном масле много полезных аминокислот, цинка и селена и других биологически активных компонентов. Поэтому оно восстанавливает нормальную работу предстательной железы, препятствует развитию уретрита и простатита, улучшает сперматогенез и половую функцию. Обладает противовоспалительным действием. Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов. Улучшает структуру волос и ногтей. Кроме того, оно может применяться как противоглистное средство.

* * *

Арбузные корки также съедобны и активно используются в лечебных целях. Они содержат много аминокислот. Их целебное действие превосходит даже арбузную мякоть.

Применяются корки арбуза как свежие, так и в сушеном виде. Белая мякоть от арбузных корок улучшает микрофлору толстого кишечника и используется при лечении дисбактериозов у детей и взрослых.

Рецепты из корок арбуза

Из свежих или сушеных корок можно приготовить отвар и настой.

Отвар из арбузных корок: 1 ст.л. корок залить 1 стаканом кипятка, прокипятить примерно 10-15 минут (на водяной бане).Охладить и процедить. Принимать как мочегонное средство по 0,5 стакана до 4 раз в день. Такой настой из высушенных корок можно применять при отеках, вызванных болезнями почек и сердца, ревматизме.

Настой из сушеных корок: около 100 гр. сырья залить ½ л. кипятка и настаивать, пока не остынет. Пить при колитах по ½ стакана 4-5 раз в течение дня.

Справиться с головной болью и мигренями поможет толстая корка арбуза, если ее привязать к области висков и лба.

Видео: маска для лица из арбузных корок

* * *

Арбуз содержит ценные пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков, токсических и других вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Его рекомендуется употреблять после оперативных вмешательств, проводившихся под наркозом.

* * *

Эту уникальную ягоду используют в лечебном и диетическом питании. Обычно, для похудения делают специальные разгрузочные дни. когда употребляют только арбузы (1,5-2 кг до пяти раз в день), но не чаще двух раз в неделю.

* * *

Арбуз оказывает прекрасное косметическое действие. Арбузная маска, нанесенная на кожу на 30 минут, питает ее, тонизирует и восстанавливает эластичность. Делается она из 1 ст.л. мякоти арбуза, яичного желтка и пары капель лимона. Можно также смочить несколько слоев марли соком арбуза и нанести на лицо и шею на 15-20 минут, а затем смыть.

Вред при употреблении арбуза

Если арбуз качественный, выращен и хранился правильно, то вред может принести его избыточное употребление.

В основном вред от арбуза связан с недобросовестным его выращиванием, хранением и реализацией, когда в погоне за прибылью эту ягоду накачивают различными ускорителями роста, нитратами и другими ядовитыми веществами. Именно они являются источником опасности для нашего организма. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты преобразуются во вредные соединения и могут вызывать тошноту, рвоту, понос, а также спровоцировать онкологические заболевания. При длительном хранения арбуза нитраты превращаются в нитриты в самом плоде. Самое высокое содержание нитратов в ранних плодах.

Противопоказания к употреблению арбуза

В большом количестве ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, пиелонефритом, серьезными патологиями предстательной железы, а также поджелудочной, на некоторых стадиях почечнокаменной болезни. Нельзя есть арбуз в больших количествах при метеоризме, так как он вызывает образование газов в толстом кишечнике.

Детям до 2 лет не рекомендуется употребление арбуза, а с 2-3 лет- не более 100 гр. в день, в возрасте от 3 до 6 лет – 150 гр.

Таким образом, арбуз — уникальное средство, созданное природой, которое при умеренном употреблении приносит организму немалую пользу и лечит самые разные заболевания.

Смотреть видео о целебных свойствах арбуза:

Источник: smartdieta.ru