Вазелиновое масло

Вазелиновое масло является очищенной фракцией нефти, получаемой в результате перегонки керосина. Благодаря тому, что в нём нет вредных соединений и различных органических веществ, оно используется как в лекарственных, так и в косметических целях. Правда о пользе  вазелинового масла знает не каждый. Оно эффективно при запорах и если правильно его использовать, то можно забыть об этой проблеме навсегда. Некоторые люди, не зная о его правильном применении наносят вред своему организму и усугубляют проблему. В данном случае, следует ознакомиться с инструкцией, изучить все показания и противопоказания, а только потом приступать к лечению.

Вазелиновое масло инструкция

Любой, уважающий себя человек, прежде чем приступить к лечению, всегда изучает инструкцию, дающую развёрнутую информацию о препарате. И вазелиновое масло не является исключением.

Принимая внутрь вазелиновое масло, можно достигнуть эффекта механического слабительного действия. Этот процесс происходит благодаря тому, что масло смазывает кишечные стенки и способствует активному размягчению затвердевших каловых масс. Подобное действие не только помогает безболезненно вывести из организма разнее затвердевшие массы, но и благодаря смазке, препятствует их образованию в дальнейшем. Кроме того, именно это масло оказывает пусть и небольшое, но всё же стимулирующее действие на кишечник.

В некоторых случаях, вазелиновое масло служит растворителем некоторых лекарственных средствах и как основа для составления кремов. Оно так же способствует процессу введения внутримышечных инъекций.

Стоит помнить, что применять стоит только качественно очищенное вазелиновое масло. Оно должно быть бесцветным, не иметь ни вкуса, ни запаха, а так же обладать нейтральной реакцией. Именно такое масло способно оказать лекарственное воздействие на организм и способствовать выведению из кишечника твёрдых каловых масс.

Вазелиновое масло применение

Как и любое другое лекарственное средство, вазелиновое масло применение имеет рецептурное. Его следует принимать исключительно по рекомендации врача. Это касается как лечения запоров, так и отравлений.

Вазелиновое масло, применять во внутрь, рекомендовано в случаях:

  • хронических запоров;
  • различных токсических отравлениях, вызванных действием жирорастворимых ядов;
  • смягчения ороговевших участков кожи;
  • смазывания катетера для облегчения его введения;
  • составления кремов и мазей.

Самостоятельно увеличивать количество приёмов вазелинового масла нельзя, так как оно может вызвать привыкание и как следствие негативное воздействие на организм. Тонус кишечника может значительно снизиться, а самостоятельное переваривание пищи, без посторонней помощи, усложниться. Кроме того, жиросжигающие витамины станут хуже всасываться, вследствие чего могут появляться гиповитаминозы и другие негативные явления в организме.

Применять вазелиновое масло следует исключительно очищенное, без вредных примесей. В противном случае, оно будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку организма. Аналогичное негативное воздействие появится и на коже, так как не до конца очищенные фракции будут раздражать кожу и приводить к сильным раздражениям, аллергиям и покраснениям.

Вазелиновое масло имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • беременность, так как масло может оказать стимулирующее действие на матку;
  • период лактации;
  • активные воспалительные процессы, проходящие в брюшной полости;
  • пребывание в лихорадочном состоянии;
  • аллергия или повышенная чувствительность на компоненты вазелинового масла.

Вазелиновое масло при запорах

Именно это средство при запорах применяется уже многие годы. Тенденция пошла ещё со времён Советского Союза, когда самолечением занимались практически все. Вазелиновое масло при запорах рекомендовалось как мягкое слабительное. За счёт своего воздействия на гладкую мускулатуру кишечника, они безболезненно выводит из организма затвердевшие остатки пищи и очищает кишечник.

При хронических запорах, вазелиновое масло рекомендовано принимать за два часа до еды, что бы пища беспрепятственно выходила. В некоторых случаях, вазелиновое масло можно применять и после приёма пищи, так же через два часа. Единственное, что следует помнить – увлекаться препаратом не рекомендуется. Как и любое другое слабительное, вазелиновое масло вызывает привыкание. Как следствие кишечник «знает», что ему обязательно окажут помощь, поэтому и перестаёт эффективно работать, ожидая воздействия масла. Кроме того, данное средство препятствует всасыванию в организм полезных микроэлементов, так как создаёт защитный барьер на стенках кишечника. Что так же негативно сказывается на работе организма в целом.

Если врач назначает лечение, то следует строго соблюдать его рекомендации. Самолечение редко бывает эффективно и приводит к негативным последствия. Поэтому работу кишечника нужно восстанавливать без помощи лекарственных средств.

Вазелиновое масло для новорожденных

Для деток, недавно появившихся на свет, вазелиновое масло станет одним из основных компонентов аптечки. Его можно использовать для многих целей, в которых вазелиновое масло для новорожденных окажется незаменимым препаратом.

Как следует использовать вазелиновое масло при уходе за ребёнком, знает каждая мама.

  1. Масло прекрасно защищает кожу от перенасыщения влагой, предотвращает излишнюю сухость кожи и помогает бороться с ороговелыми частичками кожи, появляющимися на голове у новорожденного. Единственное, что следует помнить: не перенасыщать кожу младенца маслом, а наносить его тонким слоем для хорошего впитывания. Кроме того, обильное нанесение масла способствует увеличению количества забитых пор, а этого допустить никак нельзя.
  2. Для того, чтобы очистить нос и ушки новорожденного, так же применяют вазелиновое масло. Его необходимо наносить на ватные турунды, которыми следует аккуратно очищать нос и ушки малыша. Особенно полезно таким образом чистить носик ребёнка при насморке, так как корочки засохшей слизи удаляются быстро и бесследно.
  3. При необходимости сделать клизму малышу, нет лучшего средства для облегчения прохождения наконечника груши. Малыш даже не почувствует, что груша уже начала работать.

Стоит помнить, что во внутрь малышам, давать вазелиновое масло запрещено. Ведь основной причиной запоров, в первый год жизни, для деток является недостаточное количество ферментов, способных расщепить пищу, а никак не плохая работа желудочно-кишечного тракта. Вазелиновое масло для новорожденных является отличным средством личной гигиены, способным оказать реальную помощь в трудных ситуациях.

Вазелиновое масло для кошек 

У домашних питомцев так же бывают проблемы с пищеварением. И вазелиновое масло для кошек станет отличным слабительным средством. Особенно, в случаях, когда опорожнения у любимца не было несколько дней. Поэтому необходимо посоветоваться с ветеринаром, какое количество масла следует применить питомцу и дать его перед едой, либо вместе с пищей. Никакого вреда, единичное применение вазелинового масла не окажет, так как всасывания в стенки желудка не происходит. Довольно быстро и безболезненно произойдёт очищение организма. В случае с кошками, применять вазелиновое масло нужно с завидной регулярностью, так как их любовь к чистоте, а как следствие образование комков шерсти, которые они накапливают у себя в кишечнике,  приводит к частым запорам. Во избежание затруднения прохождения пищи следует проводить периодическую профилактику вазелиновым маслом.

Вазелиновое масло цена

Цена на вазелиновое масло весьма мала. И это способствует тому, что именно оно является самым доступным слабительным средством. Важно, покупать полностью очищенное масло и не увлекаться с его применением. В таком случае, проблем с очищением организма не появится никогда.

Источник: 3apor.com