Какие есть противопоказания при лечении льняным маслом

В последнее время многие только слышат о полезных и лечебных свойствах льняного масла. Наслушавшись о волшебных эффектах этого средства, люди начинают активно употреблять льняное масло, надеясь о мгновенном выздоровлении.

Содержание

В каких случаях употребляют льняное масло — показания

Перед тем как начать лечение льняным маслом, следует в первую очередь знать, от чего вы собираетесь лечиться с помощью льняного масла. Для этого стоит посетить специалиста и поставить правильный диагноз. Затем нужно определить у больного наличие других заболеваний, так как их наличие могут влиять на выбор метода и средств лечения главного заболевания.

Также стоит обратить внимание на переносимость больным определенных лекарств. Так как сам по себе лен нормально переноситься, но в сочетании с другими лекарственными средствами, например в виде сборов, лен может плохо переносится.

Льняное масло рекомендует применять при запорах, при высоком уровне холестерина в крови, высоком артериальном давлении, для лечения астмы. Это народное средство также улучшает зрение, повышает потенцию, уменьшает вероятность раковых заболеваний.

В народной медицине данное средство используют при лишае. псориазе и кожных высыпаниях. Им смазывают бородавки и мозоли. Вот несколько народных рецептов с использованием льняного масла:

  • В качестве легкого слабительного при хронических запорах употребляют 1-2 столовых ложки льняного масла на ночь.
  • Масло применяется при хроническом заболевании легких у деток. Данное народное лекарство способствует выработке в организме факторов, которые защищают слизистую оболочку бронхов. К тому же средство положительно влияет на иммунную систему. Для приготовления лекарства нужно одну чайную ложку масла смешать с одной ложкой сахара и давать ребенку 3 раза в день.

При каких болезнях его нельзя принимать?

— Аллергические реакции. Льняное масло может спровоцировать появление тяжелой аллергической реакции: отеки, затрудненное проглатывание и дыхание, зуд, раздражение. При появлении малейшего признака аллергии стоит отказаться от употребления льняного масло и немедленно обратиться к врачу.

— Гормональные нарушения. В состав льна входит фитоэстрогены, которые при попадании в организм начинают вести себя как эстрогены. В результате чего это провоцирует снижение репродуктивных функций у мужчин и появление «женоподобной груди».

— Возникновение рака, который спровоцирован в результате повышенного уровня эстрогена. Избыток этого гормона может стать причиной онкологических заболеваний половых органов. Особенно женщина на стадии менопаузы не стоит пить льняное масло, так как именно в этот период очень часто присутствует гормональный дисбаланс, который во многих случаях связан с избытком эстрогена. Поэтому следует с осторожностью относиться ко всем растительным препаратам, в состав которых входит эстроген.

При желчекаменной болезни или любых проблемах с желчным пузырем употреблять льняное масло не рекомендуется. Также при заболевании желудка или кишечника употребление данного средства запрещено.

Ни в коем случае масло не должно подвергаться термической обработке, так как в таком случае оно теряет все полезные элементы. Также при покупке данного средства стоит обращать внимание на срок годности. При помутнении масло стоит выбросить.

Противопоказания при беременности

Несмотря на то, что в интернете практически везде пишут о положительных свойствах льняного масла для беременных, врачи все же не рекомендуют употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Единогласно нельзя сказать, что это средство противопоказано всем беременным, так как каждый организм индивидуален. Но как показывает статистическое исследование, у беременных, которые принимали масло льна в качестве пищевой добавки, намного чаще случались выкидыши, чем у тех, кто не принимал это лекарство.

На сегодняшний день не существует исследований, которые бы доказывали негативный вред масла на ребенка или организм матери. Но все же, врачи с опасностью относятся к гормональным изменениям, и к каким последствиям это может привести.

Источник: medvoice.ru