Касторовое масло в качестве слабительного

Касторовое масло как слабительное — проверенное поколениями средство. Изначально касторка имела использование в народной медицине, а затем с полным правом перешла на сторону официальной. Касторовое масло остается одним из самых простых, быстрых и эффективных средств для лечения запоров.

Запоры: причины возникновения

Запор представляет собой проблему дефекации, выраженную в замедленном, неполном или затрудненном опорожнении кишечника. Причины запора могут быть различными:

  • заболевания заднего прохода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание;
  • образование каловых камней в кишечнике;
  • стрессы;
  • гипотония мышц у людей преклонного возраста.

Часть ученых в области медицины считают запор самостоятельным заболеванием, другие – лишь симптомом. При возникновении частых запоров необходимо обратиться к врачу, и только с его разрешения возможно применение как слабительного средства касторового масла.

Слабительный эффект касторки

Касторовое масло – это маслянистая жидкость с неприятным вкусом. Оно производится из семян клещевины, в его состав входит ряд кислот. Рицинолеиновая кислота – основной компонент масла, определяющий его полезные свойства.

Слабительный эффект касторки заключается в раздражении рицинолеиновой кислотой нервных окончаний стенок кишечника и прекращении абсорбции электролитов. В результате размягчаются каловые массы и повышается моторика, что вызывает опорожнение кишечника через 2-6 часов после приема касторового масла.

Инструкция по приему касторового масла

Касторку выпускается в жидком состоянии во флаконах и более удобный вариант — в капсулах. Инструкция касторового масла как слабительного достаточно проста: касторовое масло принимают внутрь. В качестве побочного эффекта возможна тошнота и головокружение, снимаемые холодным душем или разжевыванием небольшого количества цитрусовых.

Способы применения касторового масла в качестве слабительного

Касторовое масло слабит само по себе, но иногда его применяют в сочетании с другими компонентами для достижения дополнительного эффекта, например чистки кишечника, увеличивая пользу от приема масла.

Основные способы как принимать касторовое масло как слабительное:

  1. 15-30 мл (15-30 капсул) принимают натощак.
  2. 1 ч.л. касторового масла выпивают утром перед завтраком и запивают стаканом апельсинового сока для улучшения вкуса и предупреждения тошноты.
  3. Касторку (1 мл препарата на 1 кг веса пациента) смешивают с соком лимона в соотношении 1:2, выпивают натощак – лимонный сок помогает касторовому маслу в очищении стенок кишечника от продуктов пищеварения.
  4. 80 мл касторки смешивают с коньяком 1:1 и выпивают натощак.
  5. Более мягкий слабительный эффект достигает при приеме касторового масла (1 ч.л.), смешанного с нежирным кефиром (1 ст.л.) и отрубями (1 ст.л.). Масло раздражает кишечник, отруби помогают лучше очистить стенки, а кефир способствует сохранению полезной микрофлоры.
  6. Касторовое масло как слабительное используют при борьбе с кишечными паразитами: утром принимают 100-200 г. очищенных тыквенных семечек и запивают 1 ст.л. касторки.

Касторку можно принимать и после еды, но в этом случае эффект наступает чуть позже. В какое время суток принимать касторовое масло как слабительное – решать непосредственно принимающему: кому-то удобнее частое посещение туалета днем, а кому-то ночью. Соответственно его пьют либо утром, либо на ночь, дозировка касторового масла корректируется под индивидуальные особенности.

Противопоказания

При приеме касторового масла имеются противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника.

Длительное применение касторового масла может причинить вред, не рекомендуется употребление его больше 3-х дней.

Источник: oillife.ru