Тыквенное масло: состав, свойства и применение масла тыквы

Тыквенное масло получают методом холодного прессования из отборных тыквенных семян. Впервые этот продукт начали изготавливать в средневековой Европе. Тогда его удивительные целебные свойства ценились настолько высоко, что оно продавалось исключительно в аптеках и по довольно высоким ценам. Поначалу его производили только в Австрии, позже начали изготовление в Германии, России и Румынии.

Тыквенное масло и сейчас считается элитным продуктом. Благодаря его специфическому окрасу и стоимости масло тыквы иногда называют черным золотом. Оно имеет очень темный, почти черный цвет, с рыжеватыми и зеленоватыми отливами. Его специфический, но очень приятный, густой аромат способен придать «изюминку» любому блюду. А благодаря удивительным целебным свойствам тыквенное масло используется при лечении различных заболеваний.

Состав тыквенного масла

В его состав входят жирные и эфирные масла. белки, токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, стерины, пектины, гормоноподобные вещества и многое другое. Из витаминов тыквенное масло особенно богато витаминами А, Е и F, также в нем содержатся витамины В1, В2, В6, С, К, Р и РР. Среди минералов особенно много в этом масле железа, магния, цинка и селена.

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, мочеполовую и пищеварительную системы. Оно имеет противовоспалительное, антиаллергическое, заживляющее и противоязвенное действие. Масло тыквы благотворно влияет на работу печени, предстательной железы, желчного пузыря, также способствует нормализации перистальтики кишечника. Обычно его рекомендуют принимать людям, страдающим газообразованием в толстом кишечнике, гепатитом, холециститом, изжогой, гастритом, запорами, циститом или простатитом. Также этот продукт имеет противопаразитарное действие. Поэтому его можно использовать для выведения гельминтов.

Тыквенное масло способствует улучшению зрения. его используют для лечения слизистых оболочек и органов от язв и эрозий. Оно оказывает оздоровляющее действие на состояние кожи. волос и ногтей. Его можно использовать при лечении многих кожных заболеваний, например, дерматитов, экзем, грибков, псориаза и угрей. Также оно способствует выведению из организма различных вредных веществ (токсинов, канцерогенов и т.д.), укреплению иммунитета. улучшению обмена веществ и нормализации общего гормонального фона. Оно полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Благодаря своим полезным свойствам тыквенное масло оказывает прекрасный косметический эффект на кожу лица и тела . Его нередко включают в состав различных кремов и питательных бальзамов для губ. Оно также оказывает положительное влияние на состояние волос, защищая их от ультрафиолетовых лучей и пересушивания. Оно питает и успокаивает кожу, снимая раздражения и воспаления. Также тыквенное масло является прекрасным омолаживающим средством, оно увеличивает количество эластана и коллагена в коже, делая ее более упругой и молодой. Также оно отлично заживляет раны и другие повреждения кожи.

Применение тыквенного масла

Тыквенное масло постепенно заняло свое место на полках поваров и кулинаров даже при своей высокой цене. Оно придает блюдам изысканный пикантный вкус, а различить этот ингредиент среди других сможет не каждый. В странах Европы масло тыквы нередко добавляют в различные салаты из овощей. Также им приправляют каши, рис, макароны, запеченный картофель и картофельное пюре, овощные супы, фасоль и чечевицу.

Тыквенное масло придает оригинальные вкусовые оттенки холодным маринадам, мясным и рыбным блюдам, подливкам и соусам. Его можно добавлять и в кондитерские изделия, например, в домашнюю выпечку, блины и некоторые десерты. А вот жарить блюда на тыквенном масле не рекомендуется. При нагревании оно теряет многие свои свойства, в том числе и вкусовые.

Масло тыквы в медицине

Конечно, чаще масло тыквы используют не при приготовлении блюд, а в медицине. Благодаря широкому спектру воздействия его можно использовать в совершенно различных случаях – как наружно, так и принимая внутрь. Однако, следует учесть, что действие этого масла может быть достаточно сильным, поэтому перед его использованием в лечебных целях стоит посоветоваться с врачом. Нельзя употреблять тыквенное масло людям, страдающим сахарным диабетом и калькулезным холециститом. В последнем случае может возникнуть движение камней, ведь тыквенное масло обладает сильными желчегонными свойствами.

В ходе клинических исследований было обнаружено, что тыквенное масло очень эффективно при ожогах. На термические и химические ожоги накладывают влажно-высыхающие повязки, пропитанные маслом. После таких процедур воспалительные явления уменьшались, а боли ослабевали. Также можно просто смазывать пораженное место тыквенным маслом. Помогает оно и при воспалительных процессах в ротовой полости, гингивитах и пародонтитах. С применением тыквенного масла делают местные аппликации в ротовой полости, и уже после 5-6 процедур воспаления проходят. Пациентам с проктологическими заболеваниями после операций масло наносят на послеоперационную рану. Боль, зуд и жжение, как правило, уменьшаются.

Тыквенное масло полезно принимать в профилактических целях, для предотвращения инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета. Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для того, чтобы снизить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний. Также масло тыквы является антиоксидантом. так как защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. При постоянной работе за компьютером для защиты глаз от близорукости тоже рекомендуют принимать это масло. Особенно хорошо оно помогает, если принимать экстракт очанки на этом масле. Полезно оно и при развитии катаракты.

Отдельно стоит сказать о воздействии тыквенного масла на пищеварительную систему и обмен веществ в организме. Оно помогает при лечении совершенно различных заболеваний. Полезно оно при язвенной болезни желудка, острых и хронических гастритах, изжогах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также оно оказывает благотворное влияние на работу печени. Тыквенное масло рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия печени, алкогольное поражение печени и алкогольный гепатит. Помогает оно и при заболеваниях желчного пузыря – предотвращает образование камней, помогает при дискензии желчевыводящих путей.

Тыквенное масло очень полезно для органов репродуктивной системы. Его применяют при простатите, аденоме простаты, оно способствует нормализации овариального цикла и сперматогенеза, предотвращая развития воспалительных процессов гениталий, отлично помогает снять жжение и зуд при цистите.

Тыквенное масло в косметологии

При серьезных заболеваниях использование тыквенного масла лучше согласовать с врачом. А вот в косметологических целях его можно использовать свободно. Например, для омоложения кожи можно делать маски из теплого масла. Однако, сильно его нагревать не стоит, от этого полезные свойства тыквенного масла исчезают.

Помогает оно и при выпадении волос. Для этого масло втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Однако стоит учесть, что как и все натуральные продукты, масло тыквы действует эффективно, но медленно. Чтобы увидеть первые результаты, курс должен длиться не меньше месяца.

Автор: Артанова Наталья

Источник: www.inmoment.ru