Настой овса: польза и вред

Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки – именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Обычно рекомендуют принимать овсяный настой минимум 1 месяц. В идеале курс длится 60 дней. За курсом следует перерыв в 1 месяц, после чего можно повторить его.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме – до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

Настой овса: имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

Источник: mixfacts.ru