Амарантовое масло – польза и вред целебного продукта.

Уникальное целебное средство – масло семян амаранта – использовалось издавна.

Его витаминный состав способен омолодить кожу, излечить от болезней.

Поэтому применяют его и в медицине, и в косметологии.

Для приготовления блюд оно подойдет как нельзя лучше, являясь заменителем растительного масла и дополнительным источником молодости и здоровья.

Современный человек чаще всего использует в пищу подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Существуют более редкие, но и более ценные по своему составу и свойствам масла.

Амарантовое – одно из них.

Еще наши предки применяли его для лечения многих заболеваний как наружных, так и внутренних.

Растение амарант стало использоваться в качестве зерновой культуры еще в VI веке до н. э. в Южной Америке.

Его семена по вкусу немного напоминают пшеницу, поэтому из него делали муку и пекли лепешки.

Листья, стебли не выбрасывали – уже тогда человек имел домашних животных, которые нуждались в корме.

В некоторых странах и сегодня делают продукцию из зерен амаранта.

Это и детское питание, и макаронные изделия, и хлеб.

В нашей стране чаще можно встретить именно масло этих семян.

Но применяют его зачастую не в еду, а в виде целебного средства.

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант растением XXI века.

Состав и полезные свойства

По количеству полезных веществ в составе амарантовое масло успешно обгоняет своих собратьев.

В нем содержатся такие необходимые организму человека полиненасыщенные жирные кислоты.

Это не обычные жиры, которые откладываются на талии, а важные для поддержания здоровья и жизненных сил комплексы.

Прием их важен еще и потому, что в организм эти кислоты могут поступить только с пищей, внутри они не синтезируются.

В состав входят:

  • омега-3 – почти 2%;
  • омега-6 – 50%;
  • омега-9 – 24%;
  • стеариновая кислота – 4%;
  • пальмитиновая кислота – 19%.

Витаминный состав амарантового масла также богат:

  1. В1 (тиамин) – обеспечивает обмен углеводов в печени, защищает желчный пузырь и печени от образования камней, стабилизирует состояние нервной системы, снимает воспаление кожи. В период кормления грудью или беременности этот витамин также показан к применению. Считается антиоксидантом – препятствует преждевременному старению клеток организма.
  2. В2 (рибофлавин). Этот витамин нужен человеку для активности, бодрости. Помогает полученной из пищи энергии перейти в мышечную активность. Очень важен витамин для спортсменов, беременных, пожилых людей.
  3. РР (В3) – важен для белкового обмена, нервной системы, нормализует уровень холестерина. Участвует в белковом обмене, тканевом дыхании.
  4. D – этот витамин особо актуален в педиатрии. Использование масла в зимнее и осеннее время года поможет получить нужное количество этого витамина.
  5. Е (холин) – считается «женским» витамином, поскольку защищает организм от негативного воздействия агрессивной среды. Растворяется только в жировой основе, поэтому в усваивается человеком полностью.

В структуру масла входят аминокислоты – гистидин, валин, аргинин, треонин, фенилаланин и другие, которые участвуют в построении мышечной ткани.

Большое содержание сквалена (около 8%) в составе масла делает его «очистителем» организма от примесей, химических веществ, которыми богата современная «рафинированная» еда.

Кроме этого, в этот целебный продукт входят желчные кислоты, кверцетин, рутин, хлорофиллы.

Само растение амарант рассматривается как очень ценный продукт в программе Елены Малышевой:

Использование средства в медицинских целях

Масло из семян амаранта признано отличным кардиозащитным средством.

Оно нормализует гормональный статус, повышает как местный, так и общий иммунитет.

С успехом регулирует обмен веществ, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, шлаки.

Продукт обладает противомикробным, гепатопротекторным, антисклеротическим, бактерицидным свойством.

Поэтому врачи советуют его больным при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ожоги, порезы, псориаз (наружно);
  • диабет, ожирение;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония, миокардит, варикоз;
  • нервные расстройства.

В профилактических целях советуют принимать масло курсами по одному месяцу осенью и весной.

Дважды в день вместе с едой необходимо съедать по 1 чайной ложке средства.

На один курс вам понадобится около литра.

Для тех, кто придерживается диеты, надо учитывать калорийность продукта.

Она составляет 736 ккал на 100 грамм.

Давайте узнаем мнение врачей в видеозаписи:

Применение масла амаранта в косметологии

Масло, особенно холодного отжима, широко применяется в качестве регенерирующего, увлажняющего, витаминного компонента масок, кремов, лосьонов.

По несколько раз в сутки его советуют втирать в проблемные участки на коже – ссадины, шелушения, герпес.

Прекрасно зарекомендовало себя амарантовое масло как целебное средство для сухой, увядающей, огрубевшей кожи.

В домашние маски достаточно добавления 1 чайной ложки продукта для поддержания влажности.

Витамин Е укрепляет, убирает шелушение, покраснение и сухость кожи всего тела.

В готовые кремы и лосьоны непосредственно перед применением добавьте в зависимости от объема несколько ложек масла и нанесите на лицо или руки.

Можно использовать его и в качестве ночного крема для лица – тогда жирная пленка не будет вас смущать.

На чистую высушенную кожу нанесите средство массирующими движениями.

Прекрасно подходит оно и для проведения массажа.

Используется смесь семян амаранта и как профилактическое, обеззараживающее средство при ранках.

Обработайте порез, укус или ожог ватным диском, смоченным в чистом масле.

Аллергические проявления, дерматозы, псориаз, экзема также с успехом ликвидируются примочками с амарантовым «чудом».

Добавление масла в пищу

В кулинарии средство амаранта используется как любое другое растительное масло – для жарки, выпечки, заправки салатов, закусок и прочих блюд.

Имеет приятный ореховый привкус, слегка тягучую консистенцию.

При термическом воздействии теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому целесообразнее использовать его в свежем виде.

Тонкий вкус добавит изюминку выпечке, особенно сырникам, блинам, хлебу.

Для сладкой сдобной выпечки чаще используют другие растительные масла.

Идеально в качестве заправки к винегретам, овощным или теплым салатам.

Продукт считается диетическим, «живым».

Добавление его в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье.

Неярко выраженный вкус и аромат не придадут блюдам остроты или горечи, поэтому использовать в пищу его могут все без исключения.

Вред и противопоказания

Несомненно, амарантовое масло несет большую пользу, но и про его вред нельзя забывать.

Противопоказаниями к использованию этого продукта являются:

  • заболевания желчного пузыря;
  • холецистит;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Применять масло амаранта (как и любое другое) нельзя при болезнях желчного пузыря.

При нарушениях оттока желчи может появиться тошнота, рвота.

Это не связано напрямую со свойствами масла, а скорее с нарушением функционирования внутренних органов и несоблюдением прописанной диеты.

Вообще, любые обострения или острые состояния заболеваний требуют особенного подхода.

Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, особенно желудочно-кишечного тракта, перед употреблением масла посоветуйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.

Детям также разрешено давать продукт, исключение составляют малыши до 1 года.

Рекомендации по эффективному использованию амарантового масла

Прежде всего, не поддавайте его термической обработке.

Под воздействием высоких температур оно не только теряет ценные витамины и микроэлементы, а становится источником опасных для организма канцерогенов, как и любое растительное масло.

Добавляйте его в готовые блюда перед подачей к столу.

Хранится продукт в прохладном месте, например, в холодильнике, плотно закупоренное крышкой.

Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей на емкость со средством, иначе оно потеряет большинство своих ценных компонентов.

Зачастую диеты предполагают существенное ограничение в еде. Но среди них есть и такие, где можно кушать сколько захочется. Например, программа похудения на жиросжигающих супах, полное описание которой с рецептами приготовления читайте в статье.

Если ваш ребенок ждет в гости друзей или вам просто хочется окунуться в воспоминания о детстве, то рецепт шоколадной колбасы — это именно то, что подходит для этих случаев.

Если используете его в косметических процедурах, не смешивайте сразу весь объем готового крема или маски с маслом, а делайте перед использованием одну порцию, смешивая компоненты в отдельной посуде.

Так основное средство не испортится.

При использовании в лечебных целях, всегда следите за реакцией организма.

Перед употреблением желательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Хотя аллергические реакции и побочные эффекты возникают редко, начинайте применение с осторожностью.

А сейчас предлагаем посмотреть видео-отзыв:

Источник: notefood.ru