Масло амаранта

Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Профилактические и целебные свойства, которые проявляются и при наружном, и при внутреннем применении, выделяют данную базу из числа самых активных масел и служат основой его статуса сверхэффективного растительного «терапевта».

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена  - уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют в качестве транспортного средства, для создания композиций с эфирными маслами и раскрытия их свойств. Даже во внешних методах амарантовое масло наносят самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Как выбрать масло амаранта

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать данную базу в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках.

Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел ограничено лечебной функцией и экспериментировать с гастрономическими вкусами не стоит, поэтому не рискуйте покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Маркировка

Неразберихи с названиями амарантового масла возникнуть не должно: это масло в ароматерапии маркируется только двумя терминами-синонимами – как Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название позволяет судить о подделке в той же мере, как и проверка методов получения и состава.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Растение и регионы производства

Амарантовое масло, родиной которого является Южная Америка, активно употреблялось в пищу местными инками и ацтеками, а история его применения исчисляется несколькими тысячелетиями.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно-пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями-колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южно-американских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

В отличие от многих растений, семена амаранта не требуют расположения производства в непосредственной близости от места произрастания сырья: о фальсификации или низком качестве масла по расхождению локации производства и страны происхождения материалов судить не стоит.

Метод получения

Их мелких сплюснутых и блестящих семян базу добывают несколькими методами, которые напрямую сказываются на качестве самого масла.

Наиболее высококачественным считается метод холодного отжима. В составе такого масла концентрация целебных свойств наиболее выражена, оно оказывает активное влияние на общий и клеточный обмен.

Также амарантовое масло добывают и экстракцией углекислым газом. которая понижает содержание сквалена и антиоксидантов, и масляным методом экстракции , что приводит к понижению показателей содержания витаминов и активных компонентов.

Но при этом для всех трех масел сполна характерны все приписываемые амаранту свойства, и речь идет лишь о более выраженном качестве и активности масла, полученного холодным отжимом.

Кроме масла, которое получают исключительно из семян, в продаже можно встретить и амарантовые масла, полученные из смеси семян с растительными материалами. У них есть как общие с маслом из семян характеристики, так и особые свойства. О влиянии такого масла на здоровье, состояние организма и кожу необходимо судить по индивидуальным инструкциям: свойства масел разных производителей могут отличаться, поэтому инструкцию к каждому продукту нужно внимательно изучать и строго соблюдать.

Характеристики

Состав

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена. близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена – высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло – одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение – внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие. оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей – снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

Лечебные свойства

Являясь лучшим растительным кардиозащитным агентом, амарантовое масло проявляет великолепные антисклеротические свойства, понижает уровень холестерина, регенерирует и нормализует гормональную систему, местный и общий иммунитет, активизирует и стабилизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, тяжелых солей, шлаков и радионуклидов.

Сквален при попадании в организм не просто активизирует обмен веществ, а на клеточном уровнем стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей и органов.

Но не только общеоптимизирующим влиянием обладает это действительно уникальное базовое масло.

  • Амарант прекрасно влияет на работу и состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ткани, подавляя патогенные микробы, регенерируя эпителий, заживляя язвы, воспаления, оптимизируя работу печени и почек.
  • Оздоровительное действие амарантового масла усиливает эффективность любой традиционной методики лечения – от онкотерапии до лечения септических, токсических, инфекционных, гнойных процессов.
  • В качестве активного восстанавливающего и регенерирующего средства данное масло применяют при дистрофиях мышц, анемии, гинекологических проблемах, нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, вирусах и инфекциях.
к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Спектр косметологических свойств амарантового масла охватывает защиту, увлажнение, питание, детоксикацию и смягчение. Это масло не используют для ежедневного и косметического ухода, а применяют исключительно в качестве средства для решения серьезных проблем с кожей .

Благодаря уникальному для баз сквалену амарант проявляет активные ранозаживляющие способности, позволяет справиться со всеми видами язвенных поражений кожи и воспалительными кожными заболеваниями, в том числе при трофических язвах, псориазе и экземе. Кроме местного быстрого восстановления и затягивания мест поражений он стимулирует внутреннее восстановление, способствующее полному обновлению клеток кожи и органов.

Заживляющие способности проявляются и в ускорении в несколько раз процесса восстановления ожогов, порезов и царапин, синяков, ушибов и гематом, при этом болеутоляющий местный эффект проявляется мгновенно после первого же нанесения амарантового масла.

Использование в быту

В бытовой сфере масло амаранта используют для лечения домашних животных: эта база очень нравится кошкам и собакам и помогает справиться как с инфекционными, так и с общими заболеваниями.

Противопоказания

Перед использованием амарантового масла для активного лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более, если амарантовое масло применяют для усиления традиционной медикаментозной терапии.

В начале применения использование масла ввиду быстрого насыщения клеток кислородом вызывает тошноту и головокружение, которые постепенно проходят.

Противопоказаний и ограничений по возрасту или заболеваниям у амарантового масла нет.

Хранение

Хранится амарантовое масло в строгом соответствии с рекомендациями производителя, без допускания хранения в незакрытом виде и в строгом соблюдении стабильных температур, колебание которых вызывает потерю полезных веществ, в частности, сквалена.

Особенности применения

Применение амарантового масла ограничено по методологии: эту базу используют только для лечения кожных заболеваний и повреждений методом аппликаций и растираний, а также используют для внутреннего приема.

  • Внутрь  масло принимают только в качестве активного лечащего средства, добавляя в зависимости от обостренности заболевания от 10 до 25 % амарантового масла в любое «кулинарное» растительное масло и принимая от одной до трех столовых ложек такого средства за час до еды или через полтора часа после, не запивая жидкостью и не употребляя ее до приема. Курс лечения проводят с перерывами в два-три месяца. В профилактических целях масло можно употреблять, приправляя такой же смесью растительные салаты.
  • Аппликации, легкие протирания и тканевые повязки. пропитанные маслом амаранта, применяют без разбавления данной базы в других маслах и без добавок эфирных масел, нанося небольшое количество на кожу и распределяя тампоном равномерно. Масло оставляют на местах поражения на 20 минут, после чего натуральной тонкой тканью или марлей обязательно снимают его остатки с кожи.

Источник: aromaved.ru