Льняное масло: польза и свойства, применение и лечение льняным маслом

Льняное масло – одно из самых полезных и целебных растительных масел, однако долгое время в России о нём не было слышно. В «советские» времена оно было редкостью, и его производство практически прекратилось: считалось, что это масло обходится дороже подсолнечного, а тогда требовалось массовое производство – на первом месте было выполнение государственного плана, а о пользе думали уже потом. Конечно, почти все растительные масла целебны, и многие из них обладают уникальными лечебными свойствами, но льняное масло действительно особенное.

Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны.

В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы.

В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.

Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись.

Сегодня льняное масло несложно купить, так что стоит вспомнить о его удивительных свойствах, и использовать их по максимуму – и для питания, и для лечения, и для красоты.

Состав льняного масла

От других растительных масел льняное масло отличается своим составом. В нём довольно много полезных веществ и витаминов – А, Е, группы В, К, но его главная ценность – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Самые важные из них – это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот.

Конечно, такими кислотами богаты все растительные масла, но такое сочетание, как в льняном масле, в других маслах не встречается. Например, баланс таких кислот, как Омега-3 и Омега-6, должен обязательно поддерживаться в организме человека – это очень важно для здоровья и продолжительности жизни. Омега-6 есть во многих растительных маслах – в частности, в оливковом и соевом, а вот Омега-3, кроме льняного масла, есть только в рыбьем жире – и в льняном масле их больше. Кстати, хорошее льняное масло по запаху и напоминает рыбий жир – это значит, что оно чистое и качественное.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и многим людям проще включить в рацион масло, чем искать подходящую рыбу – хотя морскую холодноводную рыбу тоже обязательно надо есть. Добывают льняное масло способом холодного отжима – поэтому все целебные свойства в нём сохраняются. Цвет масла зависит от технологии процесса очистки – оно может быть светлым или более тёмным – любое из них полезно для здоровья.

Чтобы получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, надо съедать не более 1-2 ст.л. масла в день, или добавлять его в готовые блюда, ни в коем случае не подвергая тепловой обработке.

Польза и свойства, применение и лечение льняным маслом

Льняное масло понижает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому снижается риск развития атеросклероза и тромбоза – а эти заболевания сегодня самые распространённые.

Профилактику онкологии тоже можно обеспечить с помощью льняного масла, так как оно приводит в норму все обменные процессы в организме – во всех наших органах и тканях.

В его состав входят лигнаны – это природные полифенолы, антиоксиданты, обладающие антиканцерогенными свойствами – они мешают раковым клеткам делиться и замедляют рост многих опухолей. Особенно важно употребление льняного масла для женщин, чтобы предотвратить развитие рака груди: его возникновение в женском организме часто обусловлено избытком гормона эстрогена - а лигнаны поддерживают его количество в норме.

Если употреблять льняное масло при сахарном диабете II типа, то уровень сахара в крови постепенно понизится. При ревматизме, артрите, астме, экземе, псориазе это масло тоже приносит облегчение, и вообще оно полезно при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

При артритах и других заболеваниях суставов нужно делать массаж больных мест с тёплым льняным маслом, а также принимать его внутрь натощак – по 1 ст.л. 2 раза в день.

Лечение геморроя, колитов, ожирения, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, дизентерии проходит легче, если добавить к нему льняное масло. Больным гипертонией рекомендуется включать это масло в свой рацион каждый день.

При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется принимать льняное масло каждый вечер, за 2 часа до ужина – начать можно с 1 ч.л.

При атеросклерозе его принимают по 2 раза в день по 1 ст.л. во время еды. Курс лечения – 1-1,5 месяцев, потом надо сделать перерыв – 3 недели, и повторить.

Такое серьёзное заболевание, как рассеянный склероз, тоже можно облегчить с помощью льняного масла. Нужно принимать его натощак по 2 ч.л. каждый день перед завтраком и перед сном. Один раз в 3 дня с маслом делают массаж рук и ног, а раз в месяц – общий массаж тела и головы. Параллельно принимают рыбий жир – раз в день, и истолчённую в порошок яичную скорлупу с соком лимона – по ¼ ч.л. в день.

Воспаления в полости рта, тонзиллиты, ангины, стоматиты можно лечить чистым льняным маслом: надо взять в рот ложку масла, и рассасывать его около 5 минут, потом выплюнуть. Процедуру можно проводить несколько раз в день.

К плохо заживающим ранам и язвам надо прикладывать льняное масло: пропитывать марлевые салфетки, фиксировать их на больных местах, и менять до 4-х раз в день.

При нарушениях липидного обмена льняное масло должно постоянно присутствовать в питании больных; при запорах следует принимать масло по 1 ст.л. перед едой, 1-2 раза в день.

Всем людям, питающимся овощами с рынка, тоже необходимо постоянно употреблять льняное масло. Известно, что в этих овощах много нитратов, но нам приходится их покупать; льняное масло содержит естественный антиоксидант ТСА – тиопролин, поглощающий и выводящий из организма производные нитратов – канцерогенные вещества нитрозамины.

Льняное масло используется в косметической и фармацевтической промышленности: на его основе изготавливают лечебные мази, эмульсии, кремы, мыло и т.д.

В домашних условиях можно делать с льняным маслом маски для лица, использовать его для ухода за кожей тела и волосами.

При сухих окрашенных волосах льняное масло втирают в волосы и кожу головы в течение 10 минут, хотя бы раз в неделю перед мытьём. Можно сначала подержать голову над паром – так масло лучше впитается.

Что касается масок для лица и тела, то их очень много, и мы не будем их здесь приводить – их можно найти самостоятельно, и выбрать те, которые подходят для вашего типа кожи.

Кожа на руках и ногах тоже должна быть мягкой, и здесь поможет маска из льняного масла с яичным желтком. Желток смешивают с 1 ст.л. масла, наносят на кисти рук, надевают полиэтиленовые перчатки или пакеты, держат около часа, а потом смывают тёплой водой без мыла и промокают кожу мягкой салфеткой. Таким же образом обрабатывают и стопы – можно надеть поверх пакетов тёплые носки и оставить маску на всю ночь.

Готовить еду на льняном масле нельзя – при нагревании в нём погибает всё полезное, и вместо пользы можно получить вред – масло окислится, и вы получите свободные радикалы. а не жирные кислоты.

Добавляйте масло в салаты, соусы, вторые блюда, закуски и т.д. Покупайте масло в маленьких бутылочках, и всегда проверяйте срок годности: открытое масло быстро портится, даже в холодильнике, а маленькую бутылочку можно использовать быстрее. Бутылочка должна быть из тёмного стекла, с плотно закрытой пробкой. Если масло помутнело и загустело, стало сильнее горчить – выбросьте его без сожаления, и не используйте даже наружно – пользы вы не получите.

Льняное масло противопоказаны при остром холецистите, сильных поносах, воспалении роговицы глаз; при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, язвенном колите тоже нельзя применять масло, но можно лечиться киселём из льняного семени.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru