Полезные свойства хлопкового масла. Состав, витамины, калории

Говоря о растительном масле, мы подразумеваем подсолнечное, оливковое или кукурузное. Но видов растительных жиров много. К примеру, хлопковое масло вкусное и полезное. Полезных свойств в нем ничуть не меньше, чем у привычных нам продуктов.

На полях солнечного Узбекистана растут коробочки с воздушным волокном. Это плантации хлопчатника. А волокно это хлопок – будущая вата или хлопчатобумажная ткань. Сбор был трудоемким. Девушки с корзинами за спиной с утра шли по полю, отрывали коробочки и перебрасывали через спину в корзину. Так было раньше, сейчас этим занимаются машины. Из хлопка получают не только привычную вату, но и хлопковое масло, которое используют и в косметологии, и в медицине и в кулинарии. В Америке оно так же популярно, как и арахисовое. Давайте разберемся в пользе и вреде хлопкового масла.

Характеристика и состав

Полезные свойства любого продукта определяются его составом.

Содержит жирные кислоты, как ненасыщенные, так и полиненасыщенные, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую и льномасляную кислоты.

Из полиненасыщенных кислот важны для нас арахидоновая и линолевая кислоты. Человеческий организм их практически не вырабатывает, значит, нужно получать их извне, то есть из хлопкового масла. Арахидоновая кислота отвечает за работы скелетной мускулатуры, а линолевая – за правильное развитие организма, обмен веществ, работу печени и желудка.

Белков и углеводов в хлопковом масле нет, зато жиров предостаточно. Оно чрезвычайно калорийное. 100 г продукта – это 898 ккал. Так что не стоит терять бдительность и применять стаканами в медицине или кулинарии.

Применение хлопкового масла

Используется и в косметических целях, и в медицинских, и при приготовлении блюд.

В косметологии

Косметологами замечено, что жирные кислоты, содержащиеся в масле хлопчатника, смягчают кожу, возвращают ей гладкость, эластичность, благотворно действуют на волосы.

Его и масло какао для волос добавляют в шампуни, сыворотки, лосьоны, маски, бальзамы. Оно приятно пахнет и действует как эфирный проводник. Стимулирует кровообращение, и фолликулы волос пробуждаются. Волосы после применения таких средств становятся гладкими, послушными, шелковистыми, блестящими. Добавьте в шампунь или маску для волос. И подруги замучают вас вопросами, в каком салоне вам так подлечили шевелюру. Учтите, что в шампуне или бальзаме его должно быть не больше 15% от общего объема средства.

Славится бактерицидными свойствами. В составе кремов, эмульсий для кожи стимулирует обменные процессы, защищает кожу от вредного ультрафиолета, смягчает и питает ее, заживляет мелкие порезы, царапины. Добавленное в бальзам для губ или крем для рук, защитит кожу от обветривания или обморожения, от вредного воздействия хлорированной воды.

Если вы знаете, чем полезно оливковое масло. добавьте его вместе с хлопковым, чтобы усилить смягчающий эффект. А в составе крема после бритья успокоит воспаленную кожу и снимет раздражение.

Если вы делаете домашнюю косметику с эфирными маслами, вам понадобится основа. Возьмите в качестве основы именно хлопковое.

Быстро впитывается, смягчая кожу, и его часто используют для массажа, смешивая с массажными кремами или гелями.

С этим продуктом даже не стоит мудрить. Им можно смазывать руки или ноги. Собираетесь мыть посуду или полы? Смажьте им обильно руки и наденьте перчатки. По окончании работ вы увидите, как изменилась кожа.

В кулинарии

Сырое хлопковое масло имеет ярко-выраженный запах и красноватый цвет. В кулинарии же используют рафинированный растительный жир – он прозрачный и не пахнет. Почему в отличие от того же подсолнечного масла, кулинары берут только рафинированное?

В сыром продукте содержится токсичное вещество госсипол. Именно он дает этот красный оттенок. Удалить токсин можно только химическим рафинированием.

Для приготовления блюд можно купить очищенный продукт. Оно так и называется «Масло хлопковое салатное». Использовать в заправке, для приготовления горячих блюд: в плове или рагу.

  • Знаменитый бухарский плов в оригинале готовится на хлопковом масле, только ни в одном рецепте этого не упоминают - секретничают. На большой казан берут полстакана и далее по рецепту.
  • При нулевой температуре застывает, используйте как маргарин.
  • Заправляют квашеную капусту, салаты, винегрет, овощи в маринаде.
  • Пирожки из дрожжевого теста, в которое добавлено хлопковое масло, более пышные и дольше не черствеют.
  • Любимые всеми лечо и икра баклажанная будут еще вкуснее, если добавить масло из семян хлопчатника.

А далее – варьируйте, экспериментируйте.

В медицине

В медицине полезно все части хлопчатника – от корней до цветков. Так, примочки из отвара корней помогут остановить кровь, а настой цветков растения – снизить давление и укрепить капилляры. Кашица из семян хлопчатника помогает при ожогах, псориазе. Важным компонентом оказался токсичный госсипол. Ученые обнаружили, что он способен побороть рак, и сейчас работают над изготовлением препарата. Но нас интересует, как принимать хлопковое масло.

  • Имеет сходное с кунжутным и подсолнечным маслом действие – успокаивает зубную боль, уменьшает болевые ощущения в желудке, печени легких, кишечнике. Витамин D улучшает обмен веществ, а селен или витамин Е борется с преждевременным старением и атеросклерозом.
  • Выводит токсины и оказывает антиоксидантное действие на организм.
  • Помогает укрепить иммунитет, что важно при простуде.
  • На основе хлопкового масла фармацевты выпустили мазь для наружных растираний при простуде Мегосин.

Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное. Только голова на утро не болит.

Как выбрать?

Еще недавно хлопкового масла не было в супермаркетах или рынках – оно не пользовалось спросом. Теперь же люди, прознав про полезные свойства, покупают его. А как выбрать?

Если субстанция темно-красного или бурого оттенка и имеет запах, использовать его в косметике, народной медицине или кулинарии нельзя. Это нерафинированный продукт. Зачем его продают? Оно дешевле очищенного, поэтому его применяют при производстве оливы, стеарина (растительного), обычного хозяйственного мыла, заливают в лампады.

В остальных случаях используется рафинированное, то есть очищенное масло. Оно светлое, прозрачное и практически без запаха.

Где выращивают и производят продукт?

Хлопчатник растет в странах Средней Азии, на Кавказе (в равнинной зоне), в Крыму. Выращивают его и в Америке. Поэтому состав растения может меняться в зависимости от региона производства. А производят там, где и растет хлопчатник.

В июле хлопчатник зацветает. К сентябрю появляется многосемянная коробочка, наполненная белым волокном. Собирают урожай, выбирая солнечный день без осадков.

Как получают?

Для получения масла нужны семена хлопчатника, из которых продукта получается не больше 18%. И был бы он дорогим, не являйся семена отходами при производстве хлопчатобумажных тканей или ваты. Поэтому стоимость масла доступна.

Семена собирают, очищают от волокон в центрифуге с вальцами, нагревают в печи до 220-230 градусов, прессуют в мешках, отжимая маслице. Затем разливают по бутылкам либо сначала очищают, а потом уже разливают.

Затем поставляют продукт на склады и в магазины.

Противопоказания

У хлопкового масла есть противопоказания - индивидуальная непереносимость одного из составляющих, вызывающее аллергическую реакцию. А о госсиполе мы уже писали выше – он нарушает метаболизм и репродуктивную функцию у женщин и у мужчин.

И не забывайте, что безопасно использовать только рафинированный продукт, да и то дозировано.

Источник: ralinda.ru