Как правильно пить льняное масло?

Лен – растение, культивируемое на Руси с незапамятных времен. На протяжении многих веков из него не только изготавливают всем известную льняную ткань, но и делают масло: полезный, вкусный и питательный продукт. Льняное масло получают методом прессования льняных семян, при этом самый качественный его вариант получается после первого холодного отжима. В последнее время масло из льна приобрело особую популярность среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, придерживающихся принципов натурального питания и немедикаментозного лечения болезней.

Чем полезно льняное масло

Главная польза этого светло-желтого натурального масла заключается в присутствии большого количества полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нашему организму для полноценного обмена веществ. Эти кислоты называют незаменимыми потому, что они не могут быть самостоятельно синтезированы нашей пищеварительной системой, мы можем получить их только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы (при их недостатке развивается атеросклероз и другие заболевания сосудов). Незаменимые кислоты регулируют питание всех тканей организма, без них невозможно нормальное обновление.

Заболевания и проблемы, для лечения и профилактики которых показан прием льняного масла:

  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови;
  • ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые проблемы;
  • гипертония;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • отеки и заболевания почек;
  • нарушения пищеварения.

  • Стандартный способ приема льняного масла вовнутрь

    Для лечения расстройств и заболеваний различных органов и систем, а также для общей профилактики и оздоровления организма льняное масло принимают натощак.

    Обычная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка утром, не менее чем за полчаса до завтрака, и такое же количество масла вечером, перед сном. Вечерний прием также должен осуществляться на пустой желудок, то есть после последнего приема пищи должно пройти как минимум два часа, а в идеале три-четыре часа, особенно, если ужин был обильный.

    Для более легкого приема рекомендуется запить масло кипяченой водой комнатной температуры, объем может быть достаточно большим. Не беспокойтесь, даже если вы выпьете два стакана воды, это не помешает усвоению масла. А вот «заедать» льняное масло или запивать его другими напитками, кроме воды, не рекомендуется.

    Начинать прием масла лучше с меньшей дозы, чем рекомендовано выше. В первый раз можно принять одну чайную ложку утром, а вечером не принимать масла вообще. Если все идет нормально, никаких неприятных реакций в организме не наблюдается, то уже на следующий день можно увеличить дозу до стандартной. Через день рекомендуется добавить и вечерний прием масла (либо сразу столовую ложку, либо начать с чайной).

    Льняное масло в капсулах

    Не каждый человек может выпить ложку масла в чистом виде, кому-то сделать это очень трудно. Дело может быть в специфическом запахе масла, который не всем нравится или просто в непереносимости масляных субстанций.

    На этот случай льняное масло выпускается в желатиновых капсулах, проглотить которые для многих людей гораздо проще. Количество принимаемых за один прием капсул зависит от их размера и указано в инструкции к препарату.

    Масло из льна для похудения

    Так как льняное масло нормализует обмен веществ, и, в какой-то степени его стимулирует, то оно может способствовать снижению веса, особенно вызванного нарушениями метаболизма.

    Но не стоит считать, что употребление льняного масла – это панацея и при этом можно есть все, что угодно. Данный продукт может служить лишь вспомогательным средством для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Главное все же – придерживаться низкокалорийной диеты из натуральных продуктов. А льняное масло, дающее определенное ощущение сытости, особенно в сочетании со стаканом воды, может не только запускать метаболизм, но и заменять поздний ужин.

    Принимать масло с целью похудения следует обычным способом, утром и вечером.

    Употребление льняного масла в качестве продукта питания

    Зная о пользе льняного масла, логично предположить, что его полезно не только пить натощак для получения лечебных и профилактических эффектов, но и добавлять в подходящие для этого блюда. Это действительно так. Льняное масло подходит для заправки салатов и соусов, для добавления в каши и другие блюда.

    Но существует одно очень важное правило в употреблении этого продукта: льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. То есть готовить на нем не нужно, а в остальном оно представляет собой полезный и довольно вкусный продукт питания.

    Любители натуральной кулинарии часто смешивают его со свежевыжатым лимонным соком и добавляют в салаты или просто поливают этой смесью вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи или рыбу.

    Хранение льняного масла

    Масло из семян льна относится к продуктам, которые требуют специальных условий хранения. Если хранить его ненадлежащим образом, оно не только утратит полезные свойства, но и может нанести вред организму при приеме внутрь.

    Для того, чтобы масло сохранилось в надлежащем качестве, оно должно быть помещено в сосуд из темного стекла, так как под действием солнечных лучей его структура нарушается. Льяное масло следует хранить в темном месте, при температуре от 15 до 25°С.

    Источник: kakimenno.ru