МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. Вкус, цвет и запах масла зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха). При длительном хранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессового масла.

Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

СОСТАВ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмовая кислота), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, витамин Р, макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически – активные вещества. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.

Организм особенно нуждается в линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) полиненасыщенных жирных кислотах, которые не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с питанием. Только в масле грецкого ореха жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4.

СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха обладает уникальными свойствами:

1. Улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям.

2. Улучшает и стабилизирует обмен веществ.

3. Является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.

4. Понижает содержание и действие холестерина в крови.

5. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.

6. Укрепляет стенки сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета.

7. При наружном применении способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и воспалений. Эффективно для борьбы с варикозным расширением вен.

8. Обладает противовоспалительными свойствами, которые дают потрясающий результат в рекордные сроки при лечении воспалений кожи, слизистых, ожогов и тому подобных заболеваний.

9. Защищает организм от действия канцерогенных веществ.

10. Повышает сопротивляемость организма радиационному облучению.

11. Выводит из организма радионуклиды.

12. Обладает противоопухолевым действием.

13. Очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении диатеза.

14. Усиливает перистальтику кишечника. Положительно влияет на репродуктивную функцию, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

15. Усиливает кровообращение в зоне половых органов и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха широко используется в кулинарии, в косметологии и в лечебно-профилактических целях. Его регулярное применение оказывает на организм омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, укрепляет его защитные функции. Оно также очень широко используется в медицине, в профилактике и лечении различных заболеваний. Самое главное, что придает ему лечебные свойства – это высокое содержание в нем витаминов. Именно этот компонент повышает тонус организма, а так же способствует стабилизации иммунной системы.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Благодаря своему изысканному вкусу масло грецкого ореха очень часто используют в кулинарии. С его помощью готовят очень вкусные салаты, холодные закуски, а так же восточные блюда. Изредка его используется для гриля и жарки продуктов, иногда добавляют в хлеб, этим придавая ему крайне своеобразный и очень запоминающийся вкус.

Масло грецкого ореха отличный жиросжигатель и диетический продукт. Оно является превосходным источником энергии, витаминов, иных полезных веществ и при этом очень легко усваивается организмом. Это незаменимый продукт многих здоровых диет.

Салат из моркови с чесноком.

Состав на 1 морковь: зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.

Рецепт приготовления: Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.

Салат из редиса и ревеня с огурцами.

Состав: 300 грамм редиса с ботвой, 150 грамм ревеня, 3 огурца, 4 столовые ложки зеленого лука рубленого, масло грецкого ореха, лимонный сок, зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.

Рецепт приготовления: Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис - тонкими кружочками. Перемешать, заправить маслом грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу. Готовый салат посыпать зеленью укропа.

Зеленый салат с грецкими орехами.

Состав: 5 столовых ложек растительного масла, 0,25 чайной ложки смеси приправ "гарам масала», 1 стакан очищенных грецких орехов. 400 грамм смешанного зеленого салата, 1 небольшая луковица красного лука, 2 столовые ложки свеже выжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка масла грецкого ореха, соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления: Слегка разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Добавить смесь приправ "гарам масала" и щепотку соли. Размешать. Продолжать нагревать сковороду, пока не появится ярко выраженный запах пряностей, – около 30 секунд. Снять сковороду с огня. Добавить грецкие орехи, перемешать их с пряным маслом. Когда орехи остынут, выложить их из сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Красную луковицу очистить, очень мелко нарезать. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить смесь венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло грецкого ореха и оставшееся растительное масло. Зеленый салат тщательно промыть, обсушить и крупно нарезать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, как следует перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи. Этот салат следует подавать к столу немедленно.

Авокадо с абрикосовым соусом.

Состав: 75 грамм кураги, 125 мл свеже выжатого апельсинового сока, 3 столовые ложки масла из грецких орехов, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 авокадо.

Рецепт приготовления: В кухонном комбайне сделать однородное пюре из кураги, апельсинового сока, орехового масла и яблочного уксуса. Порезать тонкими ломтиками 2 очищенных от кожуры и косточки авокадо, разложить по тарелкам и полить соусом. Подавать с зеленым салатом, сбрызнув маслом, и белым вином.

Салат «Полевой».

Состав: 800 грамм белокочанной капусты, зеленый лук, 0,25 стакана 3%-ного уксуса, сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки масла грецкого ореха.

Рецепт приготовления: Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло грецкого ореха, благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, нашло широкое применение в косметологии, Оно обладает прекрасными омолаживающими свойствами и подходит для любого типа кожи, увлажняя, тонизируя и питая её. Может применяться для улучшения цвета лица, профилактики морщин, ухода за губами и в качестве средства для красивого и ровного загара. Оно входит в состав большого количества кремов, бальзамов, средств для гигиены тела и широко применяется в составе различных масок.

Маска для роста волос.

Противовоспалительная маска.

Подходит для любой кожи. Перемешайте одну чайную ложку масла грецкого ореха с тусклой хной и прибавьте 2-3 столовые ложки отвара ромашки. Нанесите маску на лицо, через 10 минут смойте теплой водой.

Маска противовоспалительная для лица.

Смешать одну чайную ложку масла грецкого ореха, одну чайную ложку кедрового масла, одну чайную ложку масла облепихи. Смазывать лицо ежедневно на ночь, излишки масла убирать салфеткой.

Маска для рук.

Смешать 2 чайные ложки картофельного пюре, 1 чайную ложку масла грецкого ореха, 1 чайную ложку измельченного зелёного грецкого ореха. Полученную смесь нанести на руки, через 15 – 20 минут смыть теплой водой.

Маска для укрепления ногтей.

Смешайте масло грецкого ореха и лимона в соотношении 3:1. Ежедневно втирайте полученную смесь на ногти и кутикулы. Ногти будут плотнее и перестанут слоиться.

Масло грецкого ореха может применяться как самостоятельное средство, так и в смесях с другими косметическими маслами. Его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи, или, для этой же цели смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом. Полученную смесь нанести на очищенную кожу и через 30-40 минут умыться теплой водой, или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой.

Источник: www.ukzdor.ru