Рецепт крепкого здоровья и молодости

Какой ценный продукт укрепляет сосуды и сердце, помогает при недугах желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональный фон и к тому же устраняет проблемы с кожей? Это рыжиковое масло. Польза и вред данного ингредиента давно изучена специалистами.

Сегодня мы с уверенностью заявляем, что продукт могут употреблять все категории населения. Исключением является только индивидуальная непереносимость масла. Если она отсутствует, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот пикантный экстракт в разных блюдах, заодно подправите здоровье.

Содержание

Общая информация

Рыжиковое масло делается не из грибов, как вы, наверное, уже успели предположить. Еще с эпохи каменного века в природе существует дикорастущий злак – рыжик. В одно время он завоевал популярность во всех европейских странах. Но с появлением подсолнечника популярность рыжика поубавилась. На сегодняшний день производство данной культуры незначительное. Ее выращивают в Сибири, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии и Франции.

Масло из злака очень ценное и полезное. Продукт можно без сомнений отнести к списку диетических. Отметим, что по многим показателям экстракт из рыжика лучше подсолнечного масла.

В древности ингредиент использовали для лечения ожогов, ран, различных воспалений, язвы желудка. В наш век продукт применяется не только в кулинарии, но еще и в косметологии, парфюмерной промышленности, производстве красок и некоторых химических веществ.

Нередко рыжиковое масло сравнивают с кунжутным и льняным. Но преимущество первого в том, что оно достаточно медленно окисляется. Это позволяет продукту долгое время сохранять свои уникальные свойства. Благодаря такой стабильности ингредиент принесет намного больше пользы организму.

Состав

Рыжиковое масло содержит в себе такие компоненты:

  1. Жирные кислоты – Омега-3 (35% от массы) и Омега-6 (около 17%). Их роль в организме сложно переоценить. В первую очередь вещества регулируют соотношение «плохого» и «хорошего» жира, поддерживают оптимальный гормональный фон, лучшим образом влияют на кровь и состояние сосудов.
  2. Витамин Е. Употребляйте одну столовую ложку масла, и вы удовлетворите дневную потребность организма в этом компоненте. Он является антиоксидантом, который препятствует воспалительным процессам, укрепляет иммунную систему, контролирует работу мышц, сердца и сосудов.
  3. Бета-каротин. Данное вещество — это предшественник витамина А, который улучшает состояние кожи и слизистых, ускоренными темпами заживляет раны и формирует правильный костный скелет и зубы.
  4. Магний. Большое количество этого минерала позволяет маслу иметь ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализовать уровень глюкозы в крови, способствовать полноценной работе мышечной ткани, сердца, сосудов и нервной системы.
  5. Хлорофилл. Он проявляет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, повышает уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  6. Фитостеролы и фосфолипиды оказывают самое лучшее влияние на организм, способствуя качественной работе различных систем.

Общая деятельность именно этих веществ обеспечивает колоссальную пользу для здоровья человека. Когда они одновременно активируются, то эффект от каждого компонента многократно усиливается.

Лечебные и профилактические свойства рыжикового масла

В первую очередь продукт положительно отражается на иммунитете. При систематическом приеме масла повышается общий тонус и выносливость организма. Ткани становятся эластичнее, клетки быстрее обновляются. Чтобы почувствовать оздоровительный эффект, необходимо употреблять 1 столовую ложку рыжикового масла на голодный желудок в течение трех месяцев.

Это количество снизит уровень холестерина, приведет в норму артериальное давление, укрепит вены и артерии, станет профилактикой возникновения тромбоза. Если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, экстракт рыжика их устранит. Он затянет небольшие ранки на слизистых оболочках и не даст прогрессировать гастриту, язве, холециститу и колиту.

При заболеваниях женской и мужской половой системы рыжиковое масло станет настоящей находкой. Продукт улучшит самочувствие во время менструаций, приведет в норму баланс гормонов и поможет в лечении недугов яичников и предстательной железы.

Ингредиент отлично справляется с выведением шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Масло рекомендуется применять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги сердца и сосудов;
  • бесплодие;
  • слабый иммунитет;
  • остеопороз.

Рыжиковое масло оказывает омолаживающее воздействие на кожу. В народной медицине его используют как вспомогательное средство от псориаза благодаря способности регенерировать клетки, защищать их от негативного влияния окружающей среды, усиленно питать и увлажнять ткани.

Рыжиковое масло в косметологии

Продукт часто входит в состав разных косметических средств. Если его втирать в кожу, то вы практически моментально увидите, что покров стал упругим, эластичным и увлажненным.

Регулярные процедуры приведут в норму водно-липидный баланс дермы, предотвратят ее старение и возникновение пигментных пятен. Средство благотворно воздействует на волосяные луковицы и защищает их от агрессивного влияния окружающей среды.

Противопоказания

Главным противопоказаниям является индивидуальная непереносимость составляющих масла. В остальных случаях продукт абсолютно безопасен, даже для беременных и кормящих женщин.

Один нюанс – в супермаркетах часто продают рафинированное масло. В нем содержится на порядок меньше витамина Е, поэтому данный продукт не будет иметь мощного действия. Другая предосторожность – обработанный экстракт быстрее окисляется, что ведет к потере полезных свойств и даже к вреду для здоровья. Самым лучшим вариантом является нерафинированное масло холодного отжима.

Употребляйте в день не больше двух столовых ложек продукта, и тогда оно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Оцените статью: (1 голосов, средний бал: 4,00 из 5)

Loading.

Источник: siladiet.ru