Полезно ли горчичное масло и где используют?

Как много даров матушки Природы еще не изучены. Но постепенно, методом изучения на своем и чужом опыте мы узнаем о пользе и вреде того или иного продукта, его использовании в жизни. Сегодня речь пойдет о горчичном масле. И, поверьте, его свойства и качества приятно удивят.

Изначально горчица росла только Восточном Китае. Теперь же можно встретить и на полях России. Однако никто специально не завозил. Зерна горчицы случайно оказались в грузе с крупами и пряностями, шедшими из Китая через Индию в Россию. Земля русская оказалась плодородной для заморских семян и горчица проросла. Потом ее изучили и научились применять.

Сама императрица Екатерина II, известный гурман, обожала горчицу, выведенную для нее немецким врачом в поселении Сарепта, что в Саратовской губернии. Оттуда и название сорта, разрешенного к употреблению в нашей стране – сарептская. Из нее холодным (до 40-45 градусов) прессованием получают интересующее нас горчичное масло. Полезные свойства горчичного масла нашли применение и в кулинарии, и в рецептах для красоты, и в народной медицине.

Состав и полезные свойства

Ранее мы писали, чем полезно арахисовое масло. теперь расскажем о горчичном. Тем более что оно доступно.

В горчичном масле в большом объеме содержатся биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, жиры, полиненасыщенные кислоты. Содержание жира почти 100%, калорийность на 100 г продукта 897 ккал, поэтому в неограниченном количестве принимать не стоит, если хотите сохранить талию.

Витамин А. Отвечает за иммунную систему, остроту зрения, кожу, выводит токсины.

Витамин Е. Укрепляет иммунную систему, заживляет ранки, снижает холестерин в крови, противостоит возрастным изменениям в коже и организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца.

Витамин солнца D. Прописывают, как профилактическое средство против остеопороза, рахита и ряда других заболеваний, удерживает в норме содержание в нашем организме необходимых кальция и фосфора.

Витамины группы В. В6 нужен для обменных процессов, В3 – для умственной работы, нервной системы и работы желудка, В4 стимулирует работу мозга и налаживает работу печени.

Витамин К благотворно действует на состав крови, приводя уровень ее свертываемости в норму, помогает усвоиться кальцию, нормализует работу почек.

Фитостеролы. Это натуральные антиоксиданты. Но известно и их противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Такими же свойствами обладают хлорофиллы, синигрин, фитонциды, изотиоцианаты.

Витамин F или полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их еще называют линолевой кислотой.

Линоленовая кислота. Вместе с линолевой кислоты улучшают обмен веществ, выводят шлаки, радионуклиды, токсины, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.

Действие горчичного масла сравнимо с льняным. Однако применяют не только в косметологии или в медицине, но и в кулинарии из-за аромата нежного вкуса. Рассмотрим подробней, где используют горчичное масло.

Применение горчичного масла

В кулинарии

Горчичное масло, в отличие от знакомой нам горчицы, не острое. У него пикантный вкус, приятный аромат. В сыром виде оно имеет слегка заметный острый привкус, но он исчезает при термической обработке.

Французские кулинары бадьями закупают в России горчичное масло и добавляют в салаты из овощей, в маринады, супы, выпечку. А в Китае, Индии на нем тушат овощи, жарят мясо, курицу и рыбу.

Попробуйте перед запеканием натереть курочку, индейку или утку горчичным маслом со специями. Блюдо не потеряет сочности и приобретет невероятно вкусный аромат, пробуждающий аппетит.

Важно! Горчичное масло бывает нерафинированным и рафинированным. В неочищенном более насыщенный цвет и аромат. Можно использовать в различных блюдах: заправлять салаты, добавлять в выпечку. Но при одном условии – если температура обработки не будет превышать 170 градусов. Можно ли жарить на горчичном нерафинированном масле? Лучше выберите рафинированное, так как при высокой температуре нерафинированное масло начинает выделять вещества, способные навредить здоровью (эруковая кислота).

  • На нем можно жарить блинчики и оладушки, беляши и чебуреки.
  • Последуйте рецептам французов и добавьте его в салаты из овощей, в винегрет.
  • А по примеру китайцев пожарьте рыбу или мясо – они не подгорят, но приобретут золотистую аппетитную корочку.
  • Каши, приправленные растительным маслом горчицы, имеют приятный аромат и цвет, нежное послевкусие.

Использование в хлебопекарном и консервном производстве

Горчичное масло благодаря переработке холодным прессованием не окисляется и не портится, поэтому его используют для увеличения срока хранения продуктов.

В силу своих бактерицидных качеств его кулинары добавляют в овощи и маринады при консервировании. Такие закрутки дольше стоят и не «взрываются».

Можно добавлять в тесто для хлеба, пирожков и булочек. Изделие получается ароматным, долго не сохнет и имеет приятный привкус. Вы можете даже обычный хлеб, купленный в магазине, полить горчичным маслом и скушать – попробуйте, это очень вкусно!

В медицине

Польза горчичного масла ввиду наличия в нем комплекса витаминов и жирных кислот бесценна.

Лечение им в медицине (обычной) не распространено. В традиционной медицине оно не входит ни в один из препаратов. Да это и не нужно. Знахари называют его лекарством от природы, потому что можно использовать в чистом виде для лечения и в качестве профилактическим мер при многих заболеваниях. Однако российский Минздрав рекомендовал еще в 2006 году горчичное масло включать питание – оно благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Народная медицина

В народной медицине польза масла велика.

Пищеварение. Налаживает работу печени, желудка, выводит лишний жир, улучшает перистальтику кишок.

При простудах. Это природный антибиотик и его принимают при вирусных и простудных заболеваниях.

Гельминты. Обладает анти-паразитарным свойством – у аскарид и прочих гельминтов нет ни единого шанса.

Восстановление. Имеет заживляющие качества – ранки, порезы, царапины, покраснения заживают, как на кошке.

Для спортсменов. Синигрин, имеющийся в составе, имеет разогревающее действие. Поэтому его смешивают с массажными средствами или натирают тело при мышечных или суставных болях. Оно снимает отеки, напряжение в мышцах, боль.

Для будущих мам и их детей. Витамины, а именно витамин A, F, E, снижают риск возникновения осложнений, малыш развивается правильно. Беременность протекает гладко. Деткам оно полезно как профилактика рахита и для правильного развития соответственно своему возрасту.

Для мужчин и женщин играет важную роль в поддержании репродуктивной функции. У мужчин снижается риск появления простатита, аденомы, улучшается выработка спермы. У женщин менструальный цикл нормализируется и протекает безболезненно, снижается риск возникновения бесплодия.

Чем полезно масло помимо перечисленного? При каких показаниях?

  • Холецистит, гепатит, цирроз.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Анемия и сахарный диабет.
  • Гипертония и атеросклероз.
  • Простатит и беременность.
  • Болезни нервов и органов зрения.
  • Артрит, подагра, ревматизм, полиартрит, радикулит.
  • Ангина, трахеит, бронхит.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Судороги, для массажа.

Как принимать горчичное масло? Его не отваривают, не настаивают, а потребляют в чистом виде внутрь или снаружи.

  • Растирки и примочки при отеках, судорогах, для массажа.
  • При отите в каждое ушко надо капать несколько раз в день по 2 капли масла.
  • При простуде можно делать ингаляции, растирать область бронхов и спину, закапывать в нос при насморке.

Для профилактики его пьют по чайной ложечке трижды в день.

В косметологии и дерматологии

Горчичное масло благодаря кислотам и витаминам нашло применение и в косметологических рецептах для лица и тела.

Рецепт от перхоти.

Горчичное масло (100 грамм) смешиваем с корнем крапивы и настаиваем на водяной бане около получаса. Полученное средство для волос прячем в кладовку на 10-14 дней. По истечению срока процеживаем, траву отжимаем. Втираем в кожу головы перед мытьем волос три раза в неделю. Держим на волосах 20-30 минут. Затем смываем.

Этот же рецепт поможет укрепить волосы.

Продукт имеет антисептические качества, поэтому успешно борется с экземами, дерматитами, микозом, угревой сыпью, псориазом, воспалительными процессами на коже. По эффекту для кожи он похоже на лечебные свойства амарантового масла – заживляет ранки, стимулирует производство кожей коллагена.

  • Наносят в чистом виде для смягчения и питания кожи, добавляют в маски, крема.
  • Особенно полезно оно для зрелой кожи – после двухнедельного курса морщинок становится меньше, а кожа выглядит заметно подтянутой. И не бойтесь – жирного блеска не будет.
  • Защищает от ультрафиолета, который старит кожу раньше времени.

После душа или ванны нанесите собственноручно приготовленный лосьон для тела. Смешайте ложку масла горчицы с ложкой любого другого масла, добавьте пару капель любимого эфирного масла. Нежными массажными движениями втирайте лосьон в тело. Кожа станет бархатистой, без воспаления.

Для похудения

Помните, мы писали про способность горчичного масла выводить шлаки, лишний жир и токсины? Воспользуйтесь этими знаниями, если хотите похудеть.

Рекомендуем втирать лосьон, который вы использовали после душа, чтобы избавиться от целлюлита. А регулярные обертывания ускорят процесс сбрасывания веса.

Вред и противопоказания

В нерафинированном горчичном масле есть эруковая кислота. Сердечникам с миокардом лучше использовать только рафинированное масло внутрь.

Также следует поостеречься больным язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость компонентов.

Источник: ralinda.ru