Вред оливкового масла

В состав оливкового масла входят одни из самых полезных жиров, которые не только не причиняют вред здоровью человека, а, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие заболеваний системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос. Тем не менее, при потреблении слишком большого количества продукта или при выборе некачественного товара человек вряд ли получит ожидаемое чудо. Вред оливкового масла также реален, как и его польза. Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, обладая элементарными знаниями, всегда можно избежать риска и получить положительный результат.

Вред оливкового масла – чрезмерное потребление калорий

Как и все жиры, оливковое масло - высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Но, сам того не заметив, человек способен употребить гораздо больший объем жира, чем следовало бы. При активной физической деятельности это не так страшно, но при сидячем образе жизни или отсутствии физ. нагрузок можно набрать лишний вес и, тем самым, подвергнуть риску свое психическое и физическое здоровье. Известно, что у людей, страдающих ожирением, нарушается нормальное функционирование иммунной системы, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и многих других воспалительных и хронических болезней.

Вред оливкового масла – употребление в пищу в качестве единственного источника полифенолов

Многочисленные исследования доказывают, что оливковое масло предотвращает появление патологий сердца и сосудов, хронических недугов и рака благодаря полифенолам, входящим в его состав. Однако вся растительная пища богата этими мощными антиоксидантами, причем в большем количестве.

Иногда люди употребляют оливковое масло в качестве единственного источника полифенолов. Но для получения 150 мг этих соединений человеку придется съесть около 5 столовых ложек масла, то есть около 600 калорий. Хотя существует альтернатива – употребить 55 калорий салата (латука), благодаря чему в организм поступят те же 150 мг полифенолов, а также сотни других питательных веществ. Для того, чтобы получить пользу, а не вред оливкового масла. следует включить его в свой рацион в качестве дополнения к остальным полезным продуктам. Главное - использовать его в меру и придерживаться здоровой диеты.

Разумное употребление данного продукта и сбалансированный режим питания, включение в свой рацион свежих овощей и фруктов и отказ от нездоровой пищи помогут вам исключить вероятность нанесения своему организму вреда, и оливковое масло станет отличным подспорьем в поддержании общего состояния здоровья организма.

Вред оливкового масла при жарке

Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры - окисляться, в результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам. В крайнем случае, его следует применять для легкой и средней жарки, но не доводить до момента задымления, хотя некоторые ученые утверждают, что даже при небольшом нагревании в нем появляются крайне вредные для здоровья вещества.

Использование некачественного или несвежего оливкового масла

К сожалению, большинство стоящих на полках магазинов бутылочек с оливковым маслом являются всего лишь бесполезной тратой денег. Во многих из них не содержится достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья. Помимо этого, не всегда продукт является свежим. Простояв более 2 лет, он перестает быть полезным для организма.

Пациентам, страдающим диабетом, также следует с осторожностью относиться к оливковому маслу в связи с тем, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Одновременное употребление его и медикаментов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы, может вызвать серьезные осложнения.

Вред оливкового масла иногда проявляется в виде аллергической реакции потребителей на отдельные компоненты товара или же примеси, которые могут быть добавлены в его состав.

Чрезмерное употребление продукта, так или иначе, способно нанести организму человека существенный вред. Оливковое масло в больших количествах может привести к сильному снижению артериального давления, и, как следствие, головокружению, вялости, головным болям и т.д. Кроме того, оно может выступать в качестве естественного слабительного и вызывать легкую диарею.

По материалам:

    http://www.stylecraze.com http://oliveoilbenefits.ca http://www.lewisnaturalhealth.com http://www.livestrong.com/ http://www.diseaseproof.com

Источник: properdiet.ru