Масло расторопши – лечебные и полезные свойства

Масло расторопши – польза и вред, лечебные свойства

Масло расторопши обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на пораженный участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя пораженную область.

Масло расторопши – применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс приема длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Масло расторопши – применение в косметологии

Масло расторопши – прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло расторопши улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло расторопши подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло расторопши также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Масло расторопши, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши – одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придает здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы подогретое масло расторопши.

Масло расторопши укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Масло расторопши – применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в салаты, каши, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски.

Маслом расторопши можно разнообразить домашнюю выпечку, добавляя в хлеб, пироги, пирожки, булочки, блины, оладьи.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Выбирайте масло, произведенное методом холодного отжима, так как именно в нём наилучшим образом сохранены лечебные и полезные свойства.

Старайтесь покупать масло расторопши в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Масло расторопши после первого применения необходимо обязательно хранить в холодильнике в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжелом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.

Растительное масло для здорового питания

Источник: xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai