Кедровое масло - укрепляет иммунитет

Кедровые орешки всегда славились своими лечебными свойствами. Как сами орешки, так и масло, которое из них получают, традиционно использовались жителями Сибири для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Особенностью кедрового масла является то, что оно содержит биологически активные вещества, оказывающие оздоровительное влияние на организм человека.

Химический состав кедрового масла

Кедровое масло получается методом холодного прессования из ядер кедрового ореха и выпускается в качестве БАДа - биологически активной добавки к пище. В нем содержатся:

* полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), которые необходимы для получения «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах;

* аминокислоты, из которых как из кирпичиков строятся белки человеческого организма, в том числе незаменимые, такие, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, глицин и условно незаменимые – цистин, цистеин, аргинин, тирозин; это говорит о высокой биологической ценности белков кедровых орехов;

* большое количество витаминов (А, группы В, Е, D, F) – все они участвуют в обменных процессах;

* микроэлементы - магний, марганец, железо, медь, йод – они входят в состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические реакции в организме.

Все эти вещества находятся в кедровом масле в сбалансированном состоянии и оказывают на организм человека самое активное воздействие.

Выпускается кедровое масло во флаконах и капсулах.

Воздействие на организм человека

Кедровое масло стимулирует образование хрящевой и костной ткани, выработку гормонов, кроветворение (выработку клеток крови), регулирует артериальное давление, предупреждает образование тромбов, улучшает проведение нервных импульсов к центральной нервной системе и обратно, нормализует обмен веществ (особенно жировой, способствуя расщеплению жиров), связывает и выводит токсические продукты обмена, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает количество «плохого» холестерина в крови и его откладывание в кровеносных сосудах в виде бляшек, обладает желчегонными свойствами.

Показания и противопоказания

Кедровое масло применяется в составе комплексной терапии при лечении ряда заболеваний, а также как профилактическое средство для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.

Кедровое масло рекомендуют принимать внутрь при следующих заболеваниях и состояниях:

* при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы и толстого кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием кишечника;

* при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – как желчегонное средство;

* при заболеваниях почек и мочевыводящих путей – для укрепления иммунитета;

* при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете и ожирении) – для улучшения обмена веществ, в частности, расщепления жиров;

* при атеросклерозе – уменьшает количество «плохого» и увеличивает количество «хорошего» холестерина;

* при повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен – улучшает состояние кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов;

* при заболеваниях крови (малокровии, лейкемии) – стимулирует кроветворение;

* при заболеваниях суставов, особенно, обменного характера – стимулирует образование хрящевой ткани;

* при переломах костей – стимулирует разрастание костной мозоли;

* при пародонтозе (обменно-дистрофическом заболевании десен) – восстанавливает состояние околозубных тканей;

* при туберкулезе – как общеукрепляющее и восстанавливающее иммунитет средство;

* при частых простудных заболеваниях – восстанавливает защитные свойства организма;

* при синдроме усталости и нервных расстройствах – восстанавливает физические и психические силы;

* при беременности и кормлении грудью ребенка – как биологически активная добавка к пище, содержащая много полезных веществ;

* с профилактическими целями – людям, работающим на вредных производствах и проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Наружно кедровое масло применяют в виде смазывания при ранах, ожогах; обморожениях, различных кожных заболеваниях (экземе, диатезе и так далее), сухости кожи.

Противопоказаниями для применения кедрового масла являются его индивидуальная непереносимость и наличие в прошлом аллергических реакций на препараты из хвойных деревьев.

Как правильно принимать кедровое масло

Кедровое масло применяется по чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды или во время еды в течение полутора-двух месяцев. Если препарат в капсулах, то его принимают по две капсулы три раза в день в течение такого же периода времени. Как пищевая добавка, кедровое масло может применяться постоянно по чайной ложке в день.

Хранят кедровое масло в защищенном от света, прохладном месте.

Источник: www.myjulia.ru