Лечение тыквенным маслом

Применять тыквенное масло всем больным без исключения советуют старорусские лечебники. отмечая, что даже маленьким деткам от него большая польза. Действительно, трудно назвать болезнь, при которой не помогало бы тыквенное масло. В последнее время об удивительных свойствах этого натурального и полезного продукта немного позабыли: изредка принимают натощак в сочетании с тыквенными семечками для изгнания глистов — вот, пожалуй, и все. Между тем, рецептов лечения, предлагаемых народной медициной, великое множество, как и полезных свойств тыквенного масла. Перечислим основные.

Масло тыквы имеет приятный вкус, в нем щедро представлены пектины, белки, жирные кислоты. А каротина (провитамина А) в нем больше, чем в морковном соке. В масле из семени тыквы присутствует уникальный комплекс витаминов, а также флавоноиды и растительные фосфолипиды.

Помимо железа и магния, в тыквенном масле в значительном количестве содержится цинк. Этот элемент (как компонент гормона инсулина) отвечает за обменные процессы в организме, рост и половое развитие. Именно благодаря цинку тыквенное масло препятствует воспалительным процессам во всех клетках и тканях. Но главное — оказывает благотворное действие на мужские органы половой сферы, в частности на предстательную железу.

Тыквенное масло улучшает пищеварение, способствует устранению воспалений кишечника. его применяют при атеросклерозе и болезнях сердца, легких, почек, печени, в качестве желчегонного и мочегонного средства, для улучшения сна, успокоения нервной системы.

Кроме того, оно обладает превосходным ранозаживляющим действием, противоязвенным, используется для диетического питания, в целях укрепления органов зрения и лечения многих глазных недугов. А в деле повышения защитных сил организма тыквенное масло заслуживает бурных аплодисментов!

Способы лечения тыквенным маслом

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла.

При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения — 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой. цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

При воспалении простаты и снижении эрективной функции: эффективны микроклизмы с маслом, их ставят на ночь, впрыскивая в прямую кишку с помощью шприца состав — на 1/4 стакана кипяченой теплой воды 1 ложку столовую масла. Можно применить марлевый тампон – его пропитывают тыквенным маслом и вводят неглубоко в прямую кишку, сделав перед этим обычную клизму. Для полного курса лечения приобретают литр масла семени тыквы.

При атонических запорах, геморроидальных узлах, микротрещинах и воспалении прямой кишки, колитах и энтероколитах: натощак 3 раза за день пьют по одной или две чайной ложки масла. А перед сном ставят масляные клизмы, как в предыдущем рецепте. Делают такие процедуры на протяжении 14 дней, потом перерыв, и лечение продолжают еще 2 недели.

При лечении желчнокаменной болезни и в качестве средства, способствующего выведению камней из желчного пузыря: следует строго придерживаться определенной схемы — начинают с 8-10 капель тыквенного масла за один прием(3-4 раза в день). С каждым днем дозу увеличивают (примерно на четверть чайной ложки) и доводят таким образом количество потребляемой «тыквенной микстуры» до 100 мл. Народные лекари советуют при таком способе лечения разбавлять тыквенное масло лимонным или грейпфрутовым (только свежевыжатым) соком, один к двум. Из-за начавшегося движения камней могут появиться боли и другие неприятные симптомы – в этом случае вдвое уменьшают ежедневную дозу масла.

В качестве профилактики образования злокачественных опухолей , развития атеросклероза, как общеукрепляющее и восстанавливающее после тяжелой болезни или операции, при ожирении: на протяжении периода от 2 месяцев до 1 года пьют по чайной ложке масла из семян тыквы по утрам, через каждые 2-3 дня.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита: за час до еды выпивают 1-2 ложки (чайные) масла тыквы. А также активно используют его при приготовлении пищи, не подвергая тыквенное масло кулинарной обработке (для заправки салатов, например).

Наружно при любых ожогах тыквенным маслом либо смазывают пораженную кожу, либо накладывают пропитанные маслом марлевые салфетки, меняя их через каждые 12 часов.

Наружно (смазывают до 5 раз за сутки) и одновременно внутрь (натощак 3 раза в день по ч.л.) в качестве заживляющего и противовоспалительного при различных видах кожного грибка, псориазе, экземе, витилиго, фурункулезе, герпесе, дерматитах, угрях, укусах насекомых.

При бронхите, воспалении легких, туберкулезе народная медицина советует употреблять по столовой ложке масла незадолго до еды(2-3 раза в течение дня) на протяжении месяца-двух.

Тыквенным маслом, разбавленным кипяченой водой(1:2), полезно полоскать рот при больном горле, стоматите, кровоточивости десен, воспалении пародонта.

Источник: www.metody-lechenija.ru