Черный тмин применение и опасности

Содержание:

Черный тмин, по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Это однолетнее травянистое растение с нежными лиловыми и белыми цветками.

Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.

Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».

Его находили даже в гробнице Тутанхамона, куда черный тмин был положен для того, чтобы фараон мог употреблять его в загробной жизни. Тутанхамон жил примерно 3500 лет назад, а значит уже с тех времен черный тмин употреблялся в лекарственных целях.

Черный тмин применение и опасности

Семена черного тмина применение (СЧТ)

  1. Еще древние египтяне знали, что черный тмин помогает при проблемах с пищеварением, вызванных бактериальной инфекцией. Семена черного тмина очень эффективны против бактерий, устойчивых к традиционным лекарственным средствам (таким как холера или кишечная палочка).
  2. Черный тмин способствуют увеличению выработки грудного молока в период лактации.
  3. Черный тмин хорошо употреблять при упадке сил, связанном с ослаблением работы иммунной системы. В результате их приема растет сопротивляемость организма. Вещества, содержащиеся в СЧТ индуцируют выработку клеток костного мозга, которые играют определяющую роль в кроветворении и в выработке лейкоцитов – главных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма.
  4. Употребление семя черного тмина или продуктов на основе черного тмина (чая, отваров…) способствует поддержанию нормальной температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. Помогает легче переносить жару.
  5. СЧТ прекрасно облегачают течение респираторных заболеваний и снимают многие симтомы при бронхите, насморке и даже астме. Для этого нужно либо жевать семена либо съесть порошок из СЧТ с медом. Можно также пить заваренный на черном тмине чай.
  6. Употребление семян черного тмина очень полезно при метиоризме и запоре. СЧТ облегчают пищеварении и борются с паразитарными инфекциями в кишечнике.
  7. Черный тмин снимает головную боль. Порошок из СЧТ нужно нанести на лоб и так полежать. Конечно нанести можно только в лежачем положении. Хорошо при этом сделать движения пальцами, как бы втирая порошок черного тмина в область лба. При регулярной же мигрени, советуют ежедневно съедать 1 чайную ложку СЧМ с медом.
  8. Борется с парадонтозом и освежает полость рта. Для этого нужно ежедневно жевать СЧТ.
  9. В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа. Поэтому это прекрасное питание для организма и средство борьбы с анемией.
  10. Порошок из черного тмина – прекрасный натуральный антисептик.

В связи с тем, что черный тмин является сильнодействующим и очень разноплановым в лечении растением, в современной индустрии очень большой популярности «набрало» масло черного тмина.

Но в процессе изучения всевозможной информации о черном тмине, натолкнулась на мусульманский сайт, где прочитала следующее:

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАРУЖНО!

У меня нет медицинских заключений и доказательств. Но на личном опыте применения масла черного мина и на основании того, что автор той статьи ссылается на древние мусульманские книги и консультации современных врачей-арабов по лечению черным тмином…..ЛИЧНО я думаю, что – это правда и правильно.

Поэтому все те полезные свойства, которые описаны в статье выше, действенны только при употреблении во внутрь СЕМЯН черного тмина.

Масло черного тмина польза (МЧТ)

  1. Масло черного тмина снижает температуру. Для этого нужно обильно смазать лицо больного МЧТ.
  2. При различных воспалительных процессах верхних дыхательных путей (легких, бронхах …) полезно и действенно смазывать область грудной клети МЧТ. Очень быстро наступает облегчение. Хотя процесс лечения может быть не таким быстрым.
  3. За счет высокого содержания витаминов группы В и кальция прекрасное наружное средство для укрепления ногтей.
  4. МЧТ издавна применялось при различных кожных заболеваниях. Например таких как псориаз, экзема и угревая сыпь.
  5. МЧТ обладает прекрасными заживляющими свойствами. Поэтому часто применяется при ожогах.

Польза черного тмина для волос

Маска для волос с маслом черного тмина

Смешайте равные количества масла семян черного тмина и оливкового масла и нанесите на кожу головы на 1-2 часа. Такое лекарство не только сделает волосы более здоровыми, но и поможет в борьбе с облысением (и полным, и очаговым), а также предотвратит выпадение волос.

Маска для волос с отваром черного мина

Другой рецепт. Прокипятите в течение 10 минут две чайных ложки семян черного тмина в 200 мл воды, процедите и дайте остыть. Затем добавьте яичный желток и хорошенько взбейте. Получившуюся субстанцию на полчаса нанесите на кожу головы. Если повторять процедуру дважды в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть.

Черный тмин как принимать

Советы по приготовлению черного тмина для внутреннего применения

Чай. Возьмите 1 чайную ложку черного тмина и залейте 1 стаканом крутото кипятка. Накройте и дайте настояться минут 10.

Кофе с тмином. При заваривании добавьте в кофе черный тмин.

Измельчите в кофемолке черный тмин и используйте для добавления в салаты.

Противопоказания и предосторожности:

  • максимальная доза черного тмина в сутки – 25 грамм;
  • очень осторожно следует принимать черный тмин во время беременности. Он может вызвать сокращение матки.

Черный тмин для укрепления иммунитета — интервью

Источник: presentway.com