Льняное масло (масло льна) польза, применение, как принимать.

Ещё на Руси, на основе масла льна готовили праздничные блюда, добавляли его в салаты и сдобную выпечку, использовали в народной медицине. Льняное масло является важным продуктом для здоровья человека. Его получают из семян льна методом холодного прессования.

Среди растительных масел льняное масло занимает особое место. В чём же его особенность. Масло семян льна является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Более того, соотношение этих кислот в нём составляет 3:1, что является оптимальным для организма.

Следует заметить, что организм не может их синтезировать. А их пополнение происходит только с пищей. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот масло льна содержит витамины F, E, A, B, K, и насыщенные жирные кислоты (10%).

Льняное масло польза, применение.

Общее значение и действие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, обеспечивают нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Они положительно влияют на активность клеток и скорость передачи нервных импульсов, способствует очищению организма. Благодаря этим кислотам нормализуются обменные процессы организма.

Сердечно сосудистая система. Способствуют снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышают эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.

Пищеварительная система. Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.

Иммунная система. Предупреждает развитие таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.

Соединительная ткань. Нормальное состояние волос, ногтей, кожи, хрящей, стенок сосудов, соединительной ткани, нервной системы во многом зависит от необходимого количества в организме полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Беременность и дети. Так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются структурным элементом оболочки клеток и их мембран, то формирование мозга у плода, а также нормальное его развитие у детей невозможно без содержания этих кислот.

Прием льняного масла во время беременности является профилактикой запоров, улучшает плацентарное питание плода и снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности. Ведь плод, находясь в утробе матери, питается кислородом и питательными веществами через плаценту.

Льняное масло будет полезно всем детям, особенно в период активного роста и тем, у которых есть нарушения зрения; часто и долго болеющим аллергическими, простудными заболеваниями; с нарушениями физического или нервно-психического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

Лечение льняным маслом.

Масло из семян льна применяется в профилактических и лечебных целях при всех выше перечисленных показаниях. Также следует добавить, что в лечебных целях внутрь его принимают при дизентерии, геморрое, спастическом запоре, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при стрессах, депрессии, бессоннице, хронических заболеваниях органов дыхания.

Ещё льняное масло используют для снижения избыточного веса и в косметологии.

Наружно. для лечения ожогов используют смесь масла из семян льна и сырых яиц (200 мл масла: 4 яйца тщательно перемешивают).

Для похудения. Льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте и регулирует обменные процессы в организме. Эти свойства могут быть эффективно использованы для похудения. Его можно включать в используемую диету, а также применять как самостоятельное средство для похудения, при этом сократив потребление животных жиров.

Как принимать льняное масло, дозы, хранение.

Если льняное масло применять в холодном виде (не нагревая), то в нём содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, смешивать с йогуртом, кефиром, мёдом, употреблять с отварным картофелем и заправлять им каши. Можно принимать самостоятельно.

Если целью приёма масла является нормализация работы кишечника и устранение запоров, то в таком случае лучше употреблять его перед сном с йогуртом или кефиром.

Суточная доза для взрослых 1-2 столовые ложки в день.

Детям:

с 1 года до 4 лет - по трети чайной ложки (1/3) 2 раза в день;

с 4 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2 р. в день;

с 7 до 14 лет - по 1 десертной ложке 2 р. в день.

Принимают в течение месяца, потом следует перерыв 3 месяца.

Также выпускают льняное масло в капсулах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя. Так как объём капсул может быть разным, то рекомендуемое количество капсул в день соответственно будет разным.

Приём масла из семян льна в период беременности и назначение его детям следует согласовать с врачом.

Хранить льняное масло следует в месте, защищённом от света и источника тепла. После вскрытия бутылки необходимо хранить в холодильнике. Форма выпуска - в бутылках и в желатиновых капсулах. Масло семян льна горьковатое на вкус. Цвет его от золотистого до коричневого. Это зависит от степени очистки.

Источник: www.spravlektrav.ru