Как принимать льняное масло?

Льняное масло – незаменимый источник жирных кислот, омега-3 и омега-6, витаминов и минералов. В зависимости от способа очистки значительно различается цвет продукта, от светло-желтого до насыщенного коричневого. Полезным считается то масло, которое не рафинировали. То есть простого «холодного» отжима. Только таким способом можно сохранить все свойства, которые приносят пользу человеческому организму. Кроме приема внутрь им часто смазывают ссадины, делают маски для лица, волос, ногтей.

С чем принимать масло

Поскольку в составе льняного масла есть ненасыщенные кислоты, то для их усвоения требуется принимать масло исключительно с пищей. Например, им можно заправлять свежий овощной салат. Овощи, богатые клетчаткой, помогают скорому усвоению всех витаминов и полезных веществ из масла. Кроме того, этим маслом можно заменить и сливочное при заправке каши или отварного картофеля. А вот жарить на нем не рекомендуется, все витамины улетучиваются.

Еще одним неплохим способом для принятия масла является добавление его к жирной рыбе. Например, отварной. Только не добавляйте масло при варке, оно не терпит нагревания. Добавьте несколько капель в уже отваренную готовую рыбу, например, палтус или треску. Так омега-3, содержащаяся в масле, оптимально усвоится организмом.

Льняное масло можно принимать и в чистом виде для лечения или профилактики некоторых заболеваний или отклонений. Так, например, его принимают курсами по 2 месяца для избавления сухости кожи или же втирают в кожу головы для улучшения роста и структуры волос.

Как хранить льняное масло

Очень важно правильно хранить льняное масло, чтобы сохранить все его свойства. Прежде всего местом хранения должен быть холодильник. И не дверная полка, а обычная. В тепле масло быстро приобретает прогорклый вкус и теряет свои полезные вещества. Кроме того, бутыль, в которой хранится масло, должна быть из темного пластика или стекла. Льняное масло не терпит попадания света. Срок применения тоже невелик, поэтому не стоит выбирать тару большого объема при покупке. Всегда плотно закрывайте бутыль, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи из холодильника.

Дозировка во время приема

Льняное масло можно принимать двумя способами: регулярно в небольших количествах или же небольшими курсами в качестве лечения. Принимать можно, как взрослым, так и детям. Различается только дозировка:

  • взрослым 1-2 столовые ложки за день;
  • детям – половину столовой ложки в день.

  • При регулярном принятии рекомендуется пить масло утром, перед завтраком. Чтобы продукт не вызывал отрыжку, его можно заедать кусочком яблока или груши. Детям же можно просто добавлять в кашу. В льняном масле содержится в несколько раз больше жирных аминокислот, чем в рыбьем жире, что позволяет отказаться от последнего.

    Если же приняли решение пить масло курсами, то рекомендуемую суточную норму можно увеличить вдвое. При этом часть пить натощак в чистом виде, а часть добавлять в пищу. Отмечается, что после месячного приема масла исчезают проблемы с сухостью кожи, улучшается состояние ногтей, волос и зубов. По истечении двух месяцев необходимо полностью отказаться от льняного масла на 2-3 месяца. После рекомендуется возобновить простой регулярный режим (1-2 столовые ложки в сутки).

    Польза и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, существуют и противопоказания к приему льняного масла в чистом виде:

    • при жидком и частом стуле;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при застоях в желчном пузыре;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

  • Неоспоримую пользу льняное масло при регулярном приеме приносит тем, кто страдает хроническими запорами, гастритами, колитами. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в нем, улучшают иммунитет в целом, являются профилактикой рака молочной железы.

    Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается, как на ее самочувствии в преддверии критических дней, так и во время беременности. Польза льняного масла для развивающегося плода неоспорима – мозг развивается в соответствии с нормой, без отклонений, иммунитет новорожденного становится в разы выше. Льняное масло придает коже эластичность, за счет чего родовой процесс проходит быстрее и легче.

    Независимо от способа приема, курсами или регулярно, важно правильно хранить масло. Только то, которое было выдержано по всем правилам и условиям, является действительно полезным продуктом. Рекомендуется отказаться от приема промышленных витаминов и минеральных комплексов, чтобы не вызвать передозировку в организме или аллергию.

    Источник: kakimenno.ru