Как принимать льняное масло: для похудения и для общего укрепления

Люди, страдающие избыточным весом, часто пытаются решить проблемы с ним, используя различные растительные масла. Не имея представления о том, как принимать льняное масло, они все равно начинают это делать, а в итоге сталкиваются с чувством дискомфорта. Между тем, употребление этого масла может перерасти в весьма полезную привычку, ведь противопоказания в этом случае – большая редкость.

Применение масла, изготовленного из семян льна, в качестве наружного средства, давно ни у кого недоумения не вызывает. В аптеках часто продают флаконы льняного масла для волос. а известные бренды включают его в состав косметической продукции, предназначенной для ухода за кожей лица и тела. Главным достоянием масла льна, которое производится путем холодного отжима, - это насыщенность омега-кислотами: линоленовой (омега-3), линолевой (омега-6) и олеиновой (омега-9). Все они, подобно цементу, «склеивают» между собой чешуйки рогового слоя кожи, помогая ей удерживать влагу и предотвращая ее преждевременное старение.

Содержанием этих же самых кислот обусловлена польза льняного масла и для нормализации обмена веществ в организме. А если он происходит правильно, то никакие жировые отложения в разных частях тела скапливаться не будут. Вот какие истины легли в основу методики похудения с помощью масла из семян льна.

Как правильно принимать льняное масло для коррекции веса?

У льняного масла довольно специфический вкус – у многих он ассоциируется с рыбьим жиром. С непривычки глоток масла может вызвать неприятные ощущения. Для этого продукта характерно послевкусие с легкой ноткой горечи. Но, если льняное масло начинает горчить уже в тот момент, когда только оказывается во рту, его можно сразу оценить как испорченное. Прогорклым оно становится из-за хранения при комнатной температуре, поэтому его обязательно нужно держать в холодильнике. Лучшей посудой для хранения льняного масла считаются бутылки из очень темного, почти черного стекла, не пропускающего свет. От воздействия солнечных лучей масло льна теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Схема приема льняного масла для похудения выглядит очень просто: его принимают утром натощак и вечером перед последним приемом пищи в количестве одной чайной ложки. Делать это нужно ежедневно. После того, как масло перестанет вам казаться «противным», дозировку при каждом приеме можно довести до столовой ложки. Сама методика похудения на льняном масле относится к числу наиболее щадящих, а потому результат «скороспелым» не будет. Она подходит лишь тем, кто готов сбрасывать вес медленно, но верно, не нанося ущерба организму и не подвергая его стрессам. Курс приема масла льна обычно рассчитывается индивидуально с врачом, но в среднем составляет от одного до двух месяцев. Его вполне можно сочетать с другими методиками коррекции веса вроде похудения с помощью воды - главное, чтобы они не носили агрессивного характера.

Применение льняного масла для общего укрепления здоровья

«Дружить» с льняным маслом рекомендуется не только тем, кто предрасположен к полноте. Его по праву можно отнести к числу универсальных оздоравливающих средств. Привычка выпивать глоток этого продукта в объеме чайной ложки каждое утро поможет вам укрепить здоровье сразу в нескольких направлениях:

1. «Застрахует» от растяжения мышц при интенсивных физических нагрузках или сократит период их восстановления после того, как растяжение произошло.

2. Даст возможность поднять иммунитет. а заодно станет хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза.

3. Улучшит всасываемость кальция из продуктов питания или фармакологических препаратов.

4. Будет способствовать укреплению ногтей и волос.

5. Предотвратит ухудшение зрения, что особенно важно для людей, проводящих много времени за компьютером.

6. Станет хорошим подкреплением для организма при лечении экземы и псориаза, а также ряда других кожных заболеваний.

7. Повысит устойчивость организма к развитию аллергических заболеваний.

8. Станет неплохим дополнением к диете при запорах у взрослых либо просто поможет предотвратить подобные недомогания.

9. ускорит восстановление нервной системы при депрессиях и синдроме хронической усталости.

10. Предупредит развитие многих онкологических заболеваний и прежде всего тех, что связаны с поражением органов пищеварения.

Льняным маслом можно заправлять салаты из сырых овощей, разбавляя его одним из традиционных для нашей кухни растительных масел. А вот обжаривать на нем продукты, вопреки распространенному мнению, категорически запрещено. В нем мало жировых соединений, необходимых для тепловой обработки продуктов, да и вкус самого масла льна портится при малейшем нагревании.

P.S. Если у вас есть свои предложения по поводу того, как принимать льняное масло, поделитесь ими в комментариях под статьей.

Источник: kozdor.ru