Трифала Гуггул

Ваш секрет молодости!

Аюрведа уделяет большое внимание продлению жизни человека. На протяжении многих тысячелетий были разработаны эффективные методы очищения, омоложения и восстановления организма, а так же лекарственные формы, с помощью которых можно обрести долголетие, увеличить жизненную силу, развить ясность ума и продлить молодость.

Мы представляем вам препарат из золотой коллекции компании Дабур («Dabur») – «Трифала Гуггул». Уникальность которого, заключается в его целебном составе. В аюрведических канонах о Трифале говорится как о средстве, которое буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает излечить больных.

«Трифала Гуггул» – аюрведический фитопрепарат для комплексного лечения и очищения организма, рецепт которого известен в Индии более двух тысяч лет. Каждое входящее в препарат растение почитаемо в аюрведической, тибетской, китайской и персидской медицине. Согласно древним канонам Трифала приводит в равновесие все пять «первоэлементов» тела.

Ежедневное употребление «Трифала Гуггул» нормализует аппетит и пищеварение, увеличивает выработку красных клеток крови, повышает уровень гемоглобина, а также является очень эффективным в борьбе с лишними жирами, накапливающимися в организме. Действует как «агент», который помогает в распространении определенных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Так же полезен в борьбе с различными инфекциями, очищает кровь. Не имеет противопоказаний и побочных действий.

С помощью Трифалы можно даже в домашних условиях достичь значительного омолаживающего эффекта, получить исцеление от многих распространённых болезней. «Трифала Гуггул» – превосходный тоник для почек и хорошее слабительное, сбалансированное омолаживающее и, пожалуй, наиболее мягкое очищающее средство.

Откройте для себя этот уникальный аюрведический препарат и вы ощутите его благотворное влияние на ваш организм. Настоящий кладезь здоровья и молодости теперь в ваших руках.

Растительные компоненты

Харитаки (Terminalia chebula) называют «царем всех лекарств». В переводе с санскрита оно означает «растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. Приводит в равновесие вата-дошу.

Амалаки (Emblica officinalis) относится к группе миробалапов и является одним из самых богатых источников витамина С. Приводит в равновесие питта-дошу. Плоды амалаки препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма, а также стимулируют выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.

Бибхитаки (Terminalia bellerica) растение, которое часто используют во многих рецептурах наряду с харитаки и амалаки. Плоды бибхитаки, приводят в равновесие капха-дошу (нормализуют уровень инсулина и эстрогенов). Удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс, устраняет застой в желчевыводящей системе и органах малого таза.

Пиппали (Piper longum). Этот вид перца, практически не известный в наших широтах, но интенсивно используемый в медицине Востока, применяют в фиторецептурах как «растение-проводник» для лечения заболеваний желудка. Пиппали обладает сильным антисептическим действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, секрецию желудка и поджелудочной железы. Благодаря содержанию сильватина, ситостероидов и метилпиперина растение устраняет застой желчи и тошноту.

Гуггул (Commiphora Mucul). На основе смолы этого уникального растения готовится большой спектр аюрведических препаратов, так как гуггул обладает очень сильным адсорбирующим действием. Смола растения выводит из организма избыточный холестерин и триглицериды, ураты, оксалаты, скатол, индол и многие другие эндотоксины и шлаки. Прием гуггула в сочетании с препаратами, обладающими литолитическим эффектом, обеспечивает нормализацию работы почек и полное устранение камней в них.

Мнение специалистов

Сергей Васильевич Флуерарь, научный сотрудник центра Аюрведической медицины МГУ (Московского Государственного Университета), о Трифале:

Мы применяем Трифалу в течение трех лет и получили достоверные результаты того, что Трифала – это высокоэффективное очищающее и омолаживающее средство. Трифала очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу. Поистине уникально ее противовоспалительное действие при остром панкреатите с сильными болями: стойкое улучшение наступает через два дня с начала применения Трифалы. Трифала – незамениемое средство для людей, страдающих диабетом.

И.И. Ветров, руководитель Центра восточной медицины «Дханвантари», Санкт-Петербург

Препарат «Трифала Гуггул» удачно сочетает в себе лучшие качества всех пяти растений, оказывая ярко выраженный очищающий и омолаживающий эффект на весь организм человека. Обычно аюрведические и тибетские врачи именно с него начинают лечение любой хронической патологии. Он также очень широко может быть использован для профилактики самых различных заболеваний, к тому же исследования не выявили никаких побочных эффектов даже при его длительном приеме.

Наиболее часто «Трифала Гуггул» используют для полного и безопасного (даже для ослабленных больных) очищения организма. Этот препарат полностью очищает тонкий и толстый кишечник, печень, кровь, лимфу, почки, легкие и даже клетки нервной системы, выводя весьма опасный для организма жировой пигмент – липофусцин.

Несомненно, доступность на российском рынке столь уникального аюрведического препарата поможет решить многие проблемы нашего здоровья и предотвратить появление весьма опасных заболеваний нового века.

Доктор Р. Ватсайян, Индия

Трифала: древнее аюрведическое лекарство. Ни одно другое лекарственное растение или группа растений не упоминается так часто и широко в Аюрведической медицине, как Трифала. Она стала своего рода «домашним» средством в нашей стране. Как это следует из её имени, Трифала является комбинацией трёх важных растений – амлы, харитаки и бибхитаки.

Первый из компонентов Трифалы – амла. Амла – богатейший источник витамина С. Как говорит одна из древних индийских пословиц: «чем является золото в царстве минералов, тем же амла является в царстве растений». Благодаря богатому содержанию в ней также и других целебных веществ, амла оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, обладает жаропонижающим эффектом, способствует улучшению обменных процессов в организме, а также оказывает тонизирующий эффект на работу головного мозга и волосяного покрова. Малокровие, повышенная кислотность, нарушения в работе мочевого пузыря, различные кровоизлияния, носовые кровотечения, гинекологические заболевания – вот только некоторые из диагнозов, когда амла рекомендуется, как лекарственное средство, но также и как профилактическое, восстанавливающее и общеукрепляющее.

Следующее в этой «триаде» целебных растений – бибхитаки. Бибхитаки – острый, кислый и горький плод. Он богат витамином А и обладает вяжущими, улучшающими пищеварение, слабительными, анти-аллергическими, антигельминтными (уничтожение кишечных паразитов) и отхаркивающими свойствами. Бибхитаки в форме плодов применяется в борьбе с такими заболеваниями, как кашель, бронхит, воспалительные процессы в тонком кишечнике, проблемы с глазами, водянка, а также при увеличении печени и селезенки.

И, наконец, харитаки, который известен ещё как «патья» на санскрите, также является очень ценным растением в Аюрведе. Он применяется как ветрогонное средство; уничтожает кишечных паразитов; используется как слабительное, и обладает не только тонизирующим эффектом для лёгких, но также способствует их защите в целом. Харитаки состоит на 30% из танина, кислоты и значительного количества комплекса витамина В. Применение харитаки особенно эффективно при таких заболеваниях, как астма, запоры, геморрой и аллергиях.

Когда эти три растения соединяются вместе, происходит превосходное объединение их свойств в такой комбинации, которая может привести в равновесие даже три разбалансированные доши – Вата, Питта и Капха. Трифала применяется в основном как лекарственное средство, но обладает также и омолаживающими свойствами.

Она способствует выведению из организма различных токсинов и других вредных отходов, продуктов неполного метаболизма и т.д. Как известно, Трифала способствует более полноценному питанию тканей тела за счет улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ. Таким образом, регулируя метаболизм в целом, она помогает укреплению всех физиологических систем организма. Трифала также очень действенна и как сильный антиоксидант.

Трифала способствует восстановлению после малокровия, расстройства пищеварения, загрязнения кишечника и запоров. Её польза также очевидна при хронических заболеваниях легких, нарушениях кожных покровов, проблем с глазами, повышенном кровяном давлении и состояниях, когда холестерин повышен.

Аюрведические тексты просто «пестрят» упоминаниями о применении Трифалы в качестве лекарственного средства: но для каждого конкретного случая и заболевания дается точно определенный вариант её применения – «анупана». Тем не менее, если она применяется утром – она должна быть смешана с мёдом; если днём – её следует употреблять вместе с тёплой водой, а если перед сном – то с тёплым молоком. Ежедневная доза приёма Трифалы варьируется индивидуально.

Врач рефлексотерапевт, специалист по Аюрведической терапии А.Ю. Дворянчиков, Россия

Трифала широко применяется для профилактики и лечения большинства заболеваний людей всех возрастов. Она нормализует баланс всех составляющих организма; очищает кровь; нормализует функции желудочно-кишечного тракта; снимает скрытые последствия длительных стрессов; успокаивает, лечит бессонницу; нормализует зрение; увеличивает половую активность; регулирует давление; регулирует образование гемоглобина крови; улучшает память, являясь тоником для мозга; ускоряет сращивание сломанных костей; используется для лечения кожных заболеваний.

Трифала очень широко применяется как cамостоятельный лекарственный препарат, особенно при лечении болезней крови, нарушении функций кишечника (в частности, при хронических запорах), бессоннице и нервном истощении.

В аюрведических рецептурных справочниках Трифала рекомендуется к применению для лечения желтух, диспепсии, запоров, сахарного диабета, внутренних кровотечений и кашля, сопровождающегося раздражением верхних дыхательных путей.

Существует достаточно обширная категория заболеваний, при лечении которых Трифала занимает не последнее место. Это простудные заболевания, гинекологические заболевания (совместно с «Чаванпраш» ), травмы, кожные заболевания, и многие другие. Прием Трифалы совместно с «Чаванпраш» необходим студентам в период сессии, ученым и лицам, занимающимся умственным трудом.

Способы применения

Для очищения организма препарат следует принимать непрерывно в течение одного-трех месяцев по 2 таблетки два раза в день во время приема пищи, а затем в течение года в периоды от полнолуния до новолуния по 2 таблетки перед сном.

В пожилом возрасте рекомендуется пользоваться препаратом регулярно на убывающей Луне.

При комплексном лечении атеросклероза, ожирения и сахарного диабета II типа «Трифала Гуггул» следует принимать по 2 таблетки за час до обеда и перед сном в течение 5-6 месяцев непрерывно, затем длительное время только на убывающей Луне.

В комплексном лечении подагры, мочекаменной, желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов и остеохондрозов «Трифала Гуггул» рекомендуют принимать по 1 таблетке за 1 час до еды, запивая большим количеством жидкости 1-2 стакана минеральной воды или стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока. Непрерывный курс 2-3 месяца, затем неделю через неделю до полного излечения.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препарат следует принимать 3 раза в день через 30-45 мин после еды.

При кандидозах кишечника и половых путей «Трифала Гуггул» совместно с другими препаратами принимают по 2 таблетки 3 раза в день за 10-15 мин. до еды в течение 30-45 дней непрерывно. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

В случае различных заболеваний дыхательной системы «Трифала Гуггул» рекомендуется принимать 3 раза в день через час после еды до полного выздоровления.

Источник: tdayurveda.ru