Противозачаточные свечи: мифы и реальность. Отзывы

Незапланированная беременность: основные причины

1. Главной причиной незапланированной беременности является банальное пренебрежение элементарными правилами безопасного полового акта.

2. Несколько реже встречается и неграмотное использование противозачаточного средства.

Разновидности противозачаточных свечей

Для начала, предлагаем определить, какие именно препараты можно относить к противозачаточным свечкам.

Как правило, под понятием «противозачаточные средства», женщины подразумевают и внутривлагалищные таблетки, и специальные тампоны, и даже крема. Не нарушая эту традицию, в этой статье, упоминая противозачаточные свечки, мы будем подразумевать все эти препараты тоже. Так же хотим обратить ваше внимание на то, что названия противозачаточных средств указывать здесь не будем. Поскольку у каждой женщины организм имеет индивидуальные особенности в каждом конкретном случае ей, при выборе противозачаточного средства, нужно советоваться со своим лечащим врачом.

Противозачаточные свечи: действие препаратов

Все существующие ныне контрацептивные свечи специалистами подразделяются на определенные типы, в соответствии с тем, каков их состав. Зачастую, лежат в основе действия современных противозачаточных средств только 2 вещества:

2. Нонаксиналон. Данное химическое вещество действует следующим образом: на

сперматозоиды данный элемент оказывает несколько своеобразное паралитическое воздействие. В свою очередь, шейка матки начинает продуцировать большее количество слизи, и в результате сперматозоиды вообще не могут попасть в полость матки, и, как следствие, не наступает беременность.

1. Хлорид бензалкония. Этот химический элемент обладает подобным принципом

воздействия. Он разрушает всю оболочку мужских сперматозоидов, и когда они попадают в маточные трубы, являются уже полностью разрушенными, и соответственно, теряют способность к естественному оплодотворению яйцеклетки.

Эффективность противозачаточных свечей

Женщинам следует помнить, что все продаваемые в аптеках свечи дают лишь 85 процентов гарантии, что нежелательная беременность не наступит. Таким образом, остается около 15-ти процентов вероятности того, что у женщины после полового акта все же наступит нежелательная беременность. Специалисты утверждают, что примерно 10-ть процентов из этих 15-ти – вина девушки, т.е. неправильное хранение свечей, или неграмотное их применение. Вот почему так важно, чтобы женщины тщательно соблюдали инструкцию по применению противозачаточных свечей, и не отступали от нее ни на шаг.

Что влияет на эффективность противозачаточных свечей?

1. Гигиенические средства.

Поскольку свечи сами по себе являются так называемыми сложными кислотами, а значит – боятся щелочей. По этой причине, женщины должны тщательно пересматривать свои взгляды на использование косметических средств интимной гигиены. Почти все они характеризуются высоким уровнем pH – то есть выступают в роли сильных щелочей. Женщина после подмывания (непосредственно перед половым актом), вводит во влагалище свечку, и в результате остатки какого-либо моющего средства тут же вступают в активную химическую реакцию. По этой причине действие используемого контрацептивного средства моментально снижается, и итог один - нежелательная беременность.

2. Время между подмыванием и половым актом.

Следует помнить о важном правиле 30-ти минут. Какое бы средство для гигиены вы не использовали, непременно обращайте свое внимание на то, чтобы время между подмыванием и использованием противозачаточной свечки было более 30-ти минут. За это время выделения желез, которые находятся на шейке матки, нейтрализуют полностью остатки используемого вами моющего средства.

3. Длительность полового акта.

Не забывайте о времени, на протяжении которого действуют противозачаточные свечки. Не стоит верить в то, что написано на самой упаковке – обычно производители, с целью привлечения потребителей, несколько завышают период действия препаратов. В действительно, противозачаточные средства от нежелательной беременности эффективно защищают только на протяжении первых тридцати минут, максимум сорока. Соответственно, нужно рассчитывать правильно время. И не надеяться на удачу, в особенности, если осуществляется повторный сексуальный контакт через незначительный промежуток времени. Знайте, что действия 1 противозачаточной свечки попросту не хватает на 2 половых акта.

Кому подойдут противозачаточные свечки?

Сразу отмети, что если у женщины достаточно активная половая жизнь, то ей лучше задуматься о подборе другого средства для контрацепции. Специалисты считают, что свечи больше подходят для использования при однократных половых актах, когда постановка внутриматочной специальной спирали и систематический прием гормональных таблеток просто нецелесообразны.

Контрацептивные свечки считаются верным решением для тех девушек и женщин, которые по каким-либо причинам имеют серьезные противопоказания к использованию иных противозачаточных препаратов.

Чем хороши контрацептивные свечки?

Противозачаточные свечи хороши тем, что кроме предохранения от беременности, они губительное воздействие оказывают на патогенную микрофлору – как на вирусные возбудители, так и на бактериальные. Но женщине полагаться на противозачаточные свечи полностью не стоит. Да, они являются антисептиками, но полностью защитить женщин от широкого ряда болезней, которые передаются половым путем, они не смогут.

Правила пользования противозачаточными свечами

Перед половым актом, за то время, которое указанно непосредственно в инструкции препарата, свечу нужно ввести как можно глубже во влагалище. В среднем, действие свечки длится около 40-ка минут. До каждого повторного полового акта необходимо вводить дополнительно еще по 1 свече.

Противопоказания к применению

Противозачаточные свечи не рекомендуется использовать:

  • при наличии во влагалище каких-либо воспалительных процессах;
  • если есть болезни мочеполовой системы;
  • во время вагинальной терапии.

Во всех вышеперечисленных случаях женщине следует отказаться от применения противозачаточных свечей.

Положительные и отрицательные качества противозачаточных свечей

Само собой разумеется, противозачаточные свечи, как и любые другие лекарственные препараты, обладают как положительными качествами, так и отрицательными:

Положительная характеристика

1. Как уже упоминалось, кроме прямого предназначения – предохранения женщины от нежелательной беременности, свечи в некоторой степени способны защищать от заболеваний, бактерий и вирусов.

2. Так же противозачаточные свечи оказывать могут довольно таки неплохую службу для тех девушек, у которых имеются проблемы с выделяемой смазкой. Когда вырабатывается смазки недостаточно, или вовсе не вырабатывается, половой акт может доставлять неприятные ощущения. Свечи практически полностью способны решить эту проблему.

Отрицательная характеристика

1. Современные противозачаточные свечи, если они используются женщиной регулярно, могут повлиять не в лучшую сторону на микрофлору влагалища. Врачи отмечают, что у тех женщин, которые часто используют контрацептивные свечи, нередко обнаруживается при обследовании дисбактериоз влагалища.

2. При использовании противозачаточных таблеток возможно сильное раздражение, которое влечет за собой воспалительный процесс слизистой шейки матки и влагалища. В результате, женщины могут ощущать неприютное чувство зуда/жжения. Важно отметить, что чувство дискомфорта со временем может привести к тому, что женщине придется не только забыть о половом акте, но и в экстренном порядке обратить к специалисту–гинекологу.

3. Некоторые женщины отмечают тот факт, что использование противозачаточных свечей лишает их тех чувств, которые способен приносить лишь эффект спонтанного полового акта. И это понятно, ведь женщинам приходится точно рассчитать время, так как свечу необходимо ввести во влагалище за 5-10 минут до полового акта, а потом – уложиться в кровать и приступить к любовной утехе, пока действие этой свечи не закончилось. Согласитесь, дисциплина не добавляет удовольствия.

Отзывы женщин о противозачаточных таблетках

Елена, 26 лет. Я сама пользовалась свечками долго, примерно два года, но месяцев шесть назад все-таки бросила, они мне уже надоели. Так же начало раздражать ощущение того, что «там» как будто «жиром мне намазали». Кроме того, у меня появилась молочница. Врач не говорил, что это из-за свечей, хотя я сразу начала подозревать, что заболевание развилось из-за них. Что касается эффективности свечек, то лично они меня они не подвели ни разу.

КАТЯ, 18 лет. Пользуюсь противозачаточными свечами уже два месяца. Как вы понимаете, таблетки пить мне рановато еще, да и сама как-то не хочу. А на презервативы у меня какая-то странная реакции, мне кажется, что аллергия. Свечи порекомендовал мне мой гинеколог. Еще я спрашивала своих подруг о свечах, их все устраивало, все были довольны. Вот и я решила понадеяться на свечки. Из минусов могу отметить только то, что секс случается по расписанию. Плюс (лично для меня) – то, что не нужно использовать препарат систематически, как, например, гормональные таблетки.

Елена Петровна, 37 лет. Для меня проблема контрацепции раньше стояла очень серьезной. Гормоны пить я категорически не хотела, врач настойчиво рекомендовал презервативы. Но, простите за чрезмерную откровенность, они мне натирали там все. Поэтому я решила опробовать свечи. Купила всего лишь за 220 рублей. Мне понравилось. И смазывающий эффект и противозачаточный. Пользуюсь уже четыре месяца

Аня, 22 года. Всегда пользовалась исключительно гормональными таблетками. Но как-то надоело пить их каждый день, и тут я решила попробовать что-то новое – купила свечи. В общем, нормально. Последний месяц ими и предохраняюсь. Не нравится, что смывать их сразу после полового акта нельзя. Но удобно, что использовать надо только перед половым актом (таблетки, «случиться - не случится», а пить надо).

Мария, 29 лет. Начала использовать свечи по совету подружки, когда кормила грудью. Гормональных таблеток я побаивалась, а презервативам как-то не совсем доверяла. Жалко, что свечи нужно хранить только в холодильнике, страсть то может наступить и вне дома))). Пользуюсь ими 2 месяца, не беременела.

Источник: m.wmj.ru