Водорастворимый витамин.

Будучи водорастворимым, витамин В12 все же в некоторой степени откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Количество депонированного витамина невелико и не может оказать токсического воздействия, как это случается с жирорастворимыми витаминами. Витамин относительно стабилен на свету и при высоких температурах и при обычной готовке разрушается незначительно. Тем не менее температуры стерилизации молочных продуктов могут лишить молоко до 70% витамина В12. Поэтому стерилизация молока для детского питания кипячением бутылочки при 119°С в течение 13 минут (в отличие от правильно приготовленного, обогащенного, рецептированного и согретого в мягких условиях перед кормлением) может привести к дефициту витамина В12. если это перестерилизованное молоко будет единственным (или основным) компонентом питания ребенка. Читайте статью "История открытия витамина В12 "

Пищевые источники

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах). В довольно значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе (говядине, куре, свинине, рыбе), а также в продуктах морского происхождения (тунце, пикше, меч-рыбе, омарах, гребешках, камбале), в лимбургском сыре и в камамбере. Жидкое молоко, чеддер и деревенский (домашний) сыр содержат наименьшие количества.

Функции в организме

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.

Взаимодействия

Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин В12 из пищи. Если вы принимаете 1 г или больше витамина С при каждом приеме пищи, вам следует периодически просить вашего врача проверить уровень витамина В12 в крови. Если этот уровень падает, вам, видимо, нужно принимать витамин В12 короткими курсами, возможно, три или четыре раза в год.

Рекомендуемое применение

Витамин В12 - такой мощный витамин, что количества, необходимые для предотвращения гиповитаминоза, измеряются не в миллиграммах, а в микрограммах (один микрограмм - одна тысячная миллиграмма). В соответствии с РНП для взрослых женщин и мужчин необходимо 2-3 мкг в день, для детей и подростков - 0.3-1 мкг. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине удваивается или даже учетверяется и достигает дневного уровня 2.6-4 мкг.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по ряду причин: заболевания кишечного тракта, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, синдром недостаточного усвоения и другие типы резкой чувствительности к пище, которые вызывают воспаление кишечника и хроническую диарею. Но причиной плохого усвоения может быть отсутствие специфического белка, производимого выстилкой желудка, который называется внутренним фактором и стимулирует усвоение витамина выстилкой кишечника (эпителием). Наконец, некоторые люди не могут усваивать много В12. потому что не из чего; так может быть с человеком, строго придерживающимся вегетарианской диеты (без добавления яиц или молочных продуктов).

Строгие вегетарианцы могут получать препараты витамина В12 внутрь, поскольку у них не нарушена способность к усвоению витамина в кишечнике. Однако для человека, который не может усваивать витамин В12. принимаемый орально, инъекции - единственный доступный способ. Витамин В12 для инъекций поступает в двух формах - циан-кобаламин или гидроксокобаламин. Это долго хранящиеся формы (выдержанные или с медленным высвобождением) со стандартной дозой 1000 мкг/мл.

Поспешу добавить для тех, кто страдает уколофобией: инъекции витамина В12 безболезненны. Если ваш врач предложит инъекции этого витамина, оставьте сомнения, вам абсолютно нечего бояться, но есть что приобрести.

Миллилитровая доза, используемая обычно в клинической практике с недельным интервалом в борьбе с гиповитаминозом, во много раз больше, чем по РНП. Но поскольку витамин водорастворимый и совсем нетоксичный, это количество витамина без всяких изменений экскретируется с мочой. Обе формы - циан- и гидроксокобаламин - разрушаются с образованием молекулы витамина В12. однако здесь есть некоторые совсем небольшие различия. Наиболее широко применяемая (и более дешевая) форма, цианкобаламин, может вызвать приливы крови или другие мягкие аллергические реакции у некоторых людей, хотя такой тип реакции редок. Если аллергические приливы случаются, когда вы принимаете цианкобаламин, перейдите на гидроксокобаламин.

Симптомы недостаточности

Анемия, растройства желудочно-кишечного тракта, такие, как запор или спазмы, утомляемость, угрюмость, депрессия, головокружение, гладкий красный воспаленный язык, головная боль, раздражительность, анемение и другие нервные нарушения, аномалии сердечного ритма и, наконец, разрушение нервной системы и спинного мозга.

Симптомы интоксикации

Есть сообщения, что дополнительный прием витамина В12 может вызвать угревидные высыпания на коже или усиление их, если они уже есть. Другие подтвержденные документально симптомы не известны.

Безопасность применения

Витамин В12. принимаемый внутрь или вводимый инъекциями, сохранен и нетоксичен.

Поделитесь этой страницей в своих социальных сетях, а также печатайте, отправляйте письмом и добавляйте в закладки!

Источник: vitaminas.ru