Содержание:

Подагра – болезнь аристократов в прошлом – в современном мире является следствием нарушенного метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Лечение подагры пожизненное, и с этим, как бы ни хотелось, придется смириться.

Медикаментозная терапия подагрического артрита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикостероидов (ГК) и противоподагрических средств. Если НПВП и ГК применяются для купирования острых приступов, то для профилактики обострений нужны препараты с хорошим урикозурическим действием. Аллопуринол при подагре является самым эффективным средством для улучшения выделения почками мочевой кислоты.

Аллопуринол (Милурит) не обладает прямым болеутоляющим действием, поэтому при обострении подагры для снятия боли он бесполезен. НО: регулярный прием данного препарата способствует устранению болевых ощущений в будущем.

Показания для применения

  1. Первичная и вторичная подагра.
  2. Почечнокаменная болезнь с образованием уратов.
  3. Первичная и вторичная гиперурикемия.
  4. Цитостатическая и лучевая терапия новообразований.
  5. Псориаз.
  6. Массивная терапия кортикостероидами.
  7. В комплексном лечении эпилепсии у детей.

Подробную информацию о механизме действия препарата и показаниях можно найти в инструкции по применению или выяснить у своего лечащего врача.

Способ применения

Таблетки принимаются вовнутрь после приема пищи. Суточную дозу лекарства рассчитывает врач с учетом тяжести заболевания и концентрации мочевой кислоты в крови.

Начинают лечение обычно с минимальных доз, постепенно увеличивая их до необходимого уровня под контролем анализа крови: количество мочевой кислоты снижается уже на 2-3 день приема Аллопуринола, а к 7-10 дню достигает нормы. По мере уменьшения уровня мочевой кислоты в крови корректируется и дозировка препарата. При строгом соблюдении курсового приема лекарства через полгода наступает полная нормализация урикемии. По достижении стойкого терапевтического эффекта врач переводит больного на поддерживающие дозы Аллопуринола.

Эффективность от применения

Если принимать Аллопуринол, строго следуя рекомендациям врача, то через полгода-год можно заметить значительный прогресс: интенсивность и частота приступов подагрического артрита становится меньше и реже, начинают рассасываться и размягчаться тофусы (ограниченные соединительной тканью узелки – отложения солей мочевой кислоты).

Во время лечения препаратом камни в почках (ураты) не образуются.

Аллопуринол выпускается в форме таблеток по 0,1 и 0,3 грамма. Отпускается в аптеках по рецепту врача

Особенности применения и противопоказания

Лечение Аллопуринолом – это многолетний и непрерывный процесс. Можно, хотя и не желательно, сделать перерыв на 2-3 недели, но при условии нормальных показателей крови и мочи и только по разрешению врача.

Самостоятельно прерывать прием лекарства не рекомендуется, так как при отмене Аллопуринола уровень мочевой кислоты начинает возрастать уже на 3-4 день.

Это противоподагрическое лекарство не сочетается с некоторыми медикаментозными средствами – этот момент должен обязательно быть учтен лечащим врачом.

Главным требованием при лечении этим препаратом является строгое соблюдение диеты. Малейшая погрешность в питании сводит все усилия доктора и пациента «на нет».

Принимать алкоголь во время лечения Аллопуринолом запрещено, так как он понижает эффективность препарата.

Из основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • идиопатический гемохроматоз;
  • обострение подагрического артрита;
  • индивидуальная чувствительность к препарату.

Лечение Аллопуринолом нельзя начинать в момент приступа подагры, необходимо сначала купировать болевой синдром! Если заболевание обострилось на фоне приема таблеток (неправильно подобранная доза или начальный период терапии), то Аллопуринол отменять нельзя!

Побочные эффекты и передозировка

Ярко выраженного побочного действия от приема таблеток не наблюдалось, лекарство обычно хорошо переносится больными. Но возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, боли в животе; аллергические проявления – кожный зуд, жжение, гиперемия, сыпь по типу крапивницы, дерматит; со стороны нервной системы – нарушения сна, депрессия, амнезия; со стороны кроветворной системы – лейкопения, лейкоцитоз, эозинофилия.

На начальных этапах лечения со стороны пораженных суставов может появиться артралгия (усиление болезненности), т. е. обострение заболевания.

Передозировка, симптомы: головокружение, желудочно-кишечные расстройства, олигоурия (мало выделяемой за сутки мочи).

Отзывы пациентов об этом лекарстве встречаются самые разные, от резко негативных до восторженных. Сам по себе препарат хороший и действенный, и те люди, кому правильно подобрали дозировку, не нахвалятся на Аллопуринол. Недовольные же либо стали пациентами недобросовестных врачей и им некорректно подобрана доза, либо, начитавшись информации о таблетках, занимались самолечением и принимали их неправильно – хотя все уже знают, что прием Аллопуринола должен назначить врач и дозировку подбирать по результатам лабораторных исследований.

Цена на Аллопуринол относительно невысока (в среднем составляет 80-100 рублей), что очень важно, ведь лекарство необходимо принимать пожизненно, а значит, и финансовые траты будут регулярными.

Аналоги препарата – Алопрон, Аллупол, Санфипурол, Пуринол, Аллопуринол-Эгис. Во всех них активным действующим веществом является аллопуринол.

Может быть, в будущем, ведь медицина и фармацевтика развиваются стремительно, и появится лекарство, которое победит болезнь с одной всего лишь таблетки. Пока это только мечта. На сегодняшний день Аллопуринол – единственное и, на самом деле, эффективное средство для лечения подагрического артрита.

Источник: moyaspina.ru