Стопдиар - инструкция по применению

Стопдиар – противодиарейный антибактериальный препарат, относящийся к производным нитрофурана. Выпускается венгерской фирмой GEDEON RICHTER Plc.

Действующим веществом препарата является нифуроксазид. Количество и состав вспомогательных веществ зависит от формы выпуска препарата.

Стопдиар инструкция

Согласно инструкции, Стопдиар показан для применения у пациентов, страдающих острыми и хроническими формами бактериальной диареи, острыми пищевыми токсикоинфекциями и иными заболеваниями, сопровождающимися диареей.

Благодаря тому, что препарат не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, создается его высокая концентрация в кишечнике, что обеспечивает быстрое проявление лечебного действия.

Фармакологическое действие Стопдиара

Препарат проявляет антибактериальное действие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий в просвете кишечника. В зависимости от дозы имеет бактериостатическое или бактерицидное действие.

Нифуроксазид не проявляет активности в отношении бактерий родов Proteus и Pseudomonas.

При своей активности в борьбе в патогенной микрофлорой, нифуроксазид не влияет на равновесие нормальной микрофлоры пищеварительной системы и не провоцирует возникновение устойчивых и резистентных штаммов.

Применение Стопдиар

Схема дозирования: в зависимости от возраста и тяжести заболевания применяется от 2 до 4 раз в сутки.

Дозовый диапазон: 110-220 мг на прием.

Стопдиар применяется внутрь не зависимо от приема пищи.

При сильной диарее, необходимо помимо приема препарата, постоянно проводить восполнение жидкости пероральным либо внутривенным способом.

Курс применения не должен превышать 7 дней. Если состояние не улучшается при трехдневном приеме препарата, следует пройти дополнительные обследования для определения причин возникновения диареи и возможно дополнить лечение атибиотикотерапией.

Практически всегда Стопдиар хорошо переносится пациентами. Иногда могут проявляться аллергические реакции, тошнота, боль в животе.

Из-за отсутствия достаточного количества клинических исследований от приема препарата кормящим и беременным женщинам следует отказаться.

Одновременно с этим средством не желательно принимать какие-либо другие пероральные препараты из-за адсорбирующего эффекта Стопдиара.

Запрещен прием Стопдиара одновременно с алкоголем, так как это чревато возникновением дисульфирамоподобной реакции.

Стопдиар таблетки

Каждая таблетка Стопдиара содержит 100 мг нифуроксазида. Кроме него в состав входят вспомогательные вещества: стеарат магния, коллоидный безводный диоксид кремния, желатин, картофельный крахмал, тальк. Таблетки предназначены для лечения детей, достигших 6 лет и взрослых.

Применяются они 4 раза в сутки, каждые 6 часов по 2 таблетки (200мг) на прием и запиваются водой.

Стопдиар суспензия

Суспензия Стопдиара имеет светло-желтое окрашивание и банановый запах. В 5 миллилитрах суспензии содержится 220 мг нифуроксазида. Кроме него в составе суспензии имеются такие вспомогательные вещества: вода очищенная, сахароза, гидроксид натрия, карбомер, моногидрат лимонной кислоты, метилпарабен, гидроксид натрия, банановая эссенция, эмульсия симетикона 30%.

Суспензия фасуется во флаконы из желтого стекла по 90 мл.

Эта форма выпуска препарата предназначена для детей, начиная с 2-месячного возраста. Может применятся и взрослыми.

После вскрытия флакона, лекарство пригодно к употреблению на протяжении 2 недель.

Перед использованием необходимо тщательно взболтать суспензию до однородности. Если возникает необходимость, то можно запивать ее водой.

В зависимости от возраста суспензия принимается в таких количествах:

• дети от 2 до 6 месяцев: 2,5-5 мл через 12 часов (дважды в сутки);

• дети от 7 месяцев до 6 лет: 5 мл через каждые 8 часов (трижды в сутки);

• дети от 6 лет и взрослые: 5 мл через каждые 6 часов (4 раза в сутки).

Стопдиар для детей

Для лечения детей от 2 месяцев до 6 лет используется суспензия Стопдиара. Начиная с шестилетнего возраста можно применять и таблетированую форму препарата.

Не допустимо применение Стопдиара младенцами не достигшими двухмесячного возраста и недоношенными детками.

Стопдиар цена

Средняя стоимость таблеток Стопдиар составляет 130-150 рублей, а суспензии от 230 до 270 рублей.

Источник: ponos-x.com