Противозачаточные таблетки используются для лечения женщин с эндометриозом с конца 1950х. На протяжении многих лет, это было наиболее популярное гормональное средство (1).

Противозачаточные таблетки – это не просто пилюли. Существуют различные виды данной группы препаратов, для каждого из которых характерно особое сочетание небольших количеств эстрогена и прогестагена (прогестерона).

Основные достоинства данного препарата – это то, что они сравнительно недорогие и легко переносятся большинством женщин (2). Также, они могут безопасно приниматься в течение достаточно долгого периода времени (несколько лет), чего нельзя сказать про другие гормональные способы лечения эндометриоза (2).

КАК ОНИ РАБОТАЮТ.

Как и прочие гормональные препараты, противозачаточные таблетки не лечат эндометриоз. Они лишь уменьшают болевые ощущения, ограничивая менструацию и сдерживая развитие заболевания.

В связи с тем, что все реагируют по-разному на различные дозы гормонов, иногда необходимо поэкспериментировать с разными гормональными препаратами, чтобы найти подходящий именно вам с минимальным количеством побочных эффектов.

ДОЗИРОВКА.

В зависимости от симптомов, гинеколог может порекомендовать вам принимать препарат каждый день в течение 3 недель с последующей неделей перерыва. Так принимают гормональные препараты, когда используют их в качестве контрацептивов.

Тем не менее, для того, чтобы справиться с эндометриальными болями, гинеколог может назначить вам применение гормональных препаратов на протяжении более долгого промежутка времени, или блоками по 3-4 месяца с последующей неделей перерыва, чтобы организм отдохнул от воздействия медикаментов.

Если принимать препараты одним из этих способов, то можно обеспечить достаточно длительный безопасный период использования данных медикаментов (2).

Теоретически, если принимать гормональные препараты на протяжении длительного промежутка времени без перерыва или блоками по 3-4 месяца, то положительный эффект от препаратов на лечение эндометриоза должен быть более сильным, так как сокращаются менструальные периоды. Тем не менее, было проведено недостаточно исследований для того, чтобы подтвердить эту теорию. Одно из клинических исследований показало, что женщины, чьи симптомы не уменьшились при приеме противозачаточных таблеток в течение 3 недель, были крайне удовлетворены результатом, когда начали принимать препарат в течение более длительного периода времени (3).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В СЛУЧАЕ С БОЛЕВЫМИ СИМПТОМАМИ.

Немногие исследования проводились для того, чтобы оценить эффективность применения противозачаточных средств для борьбы с болями при эндометриозе. Тем не менее, имеющиеся исследования показали, что, в случае с эндометриозом, эффект от применения противозачаточных таблеток такой же, как и от применения других гормональных препаратов, как в течение периода лечения, так и через 6 месяцев после окончания применения таблеток (2).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ.

Противозачаточные таблетки – как и другие гормональные препараты – не способствуют увеличению шансов на зачатие ребенка, поэтому не стоит их использовать как лечение от бесплодия.

ДЕРЖИТЕ РУКУ НА ПУЛЬСЕ.

Вы должны пройти осмотр у своего гинеколога примерно через 6 – 8 недель после начала приема противозачаточных средств, чтобы посмотреть, как протекает лечение, и затем проходить подобные осмотры каждые 6 – 8 месяцев. Не бойтесь обращаться к своему гинекологу, если у вас появились какие-то вопросы или проблемы между запланированными визитами.

БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ.

В настоящее время нет точного подтверждения, что принятие противозачаточных препаратов во время беременности может навредить развитию плода. Тем не менее, вы не должны принимать таблетки, если есть хоть малейший шанс, что вы беременны (5).

Небольшое количество гормонов, содержащихся в противозачаточных таблетках, может попасть в грудное молоко. Поэтому не стоит принимать данные препараты во время кормления грудью (5).

Противозачаточные таблетки могут не сочетаться с некоторыми другими препаратами. Поэтому обязательно скажите вашему врачу, какие еще препараты и добавки вы принимаете, неважно были ли они куплены в аптеке или супермаркете.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

У вас могут проявиться различные побочные эффекты при принятии противозачаточных препаратов. Наиболее распространенные – это нерегулярные вагинальные кровотечения, задержка жидкостей, вздутие живота, излишний вес, усиление аппетита, тошнота, головокружение, боли в груди и депрессия.

Тошнота и боли в груди обычно появляются через 1-2 месяца лечения. Побочные явления обычно проходят через несколько недель, после того, как вы прекратили принимать препарат. У вас вновь начнется овуляция и менструация в течение 4 – 6 недель после приема последней таблетки.

Источники:

  1. Kistner RW. Conservative management of endometriosis. Lancet 1959;79(5):179-83
  2. Kennedy S. The Patient’s Essential Guide to Endometriosis. England: Alden Press, 2004: 54.
  3. Vercellini P, Frontino G, De Giorgi O et al. Continuous use of an oral contraceptive for endometriosis-associated recurrent dysmenorrhea that does not respond to a cyclic pill regimen. Fertil Steril. 2003;80(3):560-3.
  4. Kennedy S, Bergqvist A, Chapron C, D’Hooghe T, Dunselman G, Greb R, Hummelshoj L, Prentice A, Saridogan E. ESHRE guideline for the diagnosis and management of endometriosis. Human Reprod 2005;20(10):2698-2704.
  5. Royal Women’s Hospital’s Drugs in Pregnancy and Breastfeeding Handbook.

Выражаем благодарность за рецензирование данной статьи перед публикацией:

Andrew Prentice, Senior Lecturer and Consultant Gynaecologist, Cambridge University, United Kingdom

Paolo Vercellini, Associate Professor, University of Milano, Italy

Источник: www.endometrioze.lv