Противозачаточные таблетки Ярина, эффективность, применение, противопоказания, побочные действия

Среди наиболее распространенных и эффективных оральных контрацептивов нового поколения можно отметить противозачаточные таблетки Ярина. Этот препарат представляет собой монофазное комбинированное средство с низким содержанием гормонов (дроспиренон (3мг) и этинилэстрадиол (0,03 мг)- синтетических аналогов женскихт половых гормонов), оказывающее антиандрогенное и антиминералокортикоидное действие. Антиандрогенные свойства выражаются в снижении секреции сальных желез, а антиминералокортикоидные – в предупреждении увеличении веса, а также появления отеков на фоне задержки жидкости.

Эффективность и механизм действия препарата Ярина.

Ежедневный прием гормонального препарата Ярина призван «обмануть» женский организм и заставить его работать так, будто процесс овуляции уже произошел. Вследствие этого созревания и выхода яйцеклетки из яичника не происходит. Контрацептивный эффект препарата Ярина обусловлен действием, содержащихся в нем действующих веществ, направленных на торможение процесса овуляции, повышение вязкости цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов из влагалища в матку. Кроме того, гормоны, присутствующие в препарате, изменяют эндометрий, в результате чего даже при условии произошедшего оплодотворения вероятность имплантации плодного яйца сводится к минимуму. Также следует отметить, что помимо эффективного предупреждения наступления нежелательной беременности, противозачаточные таблетки Ярина назначаются для лечения акне и себореи у женщин.

В результате регулярного приема данного орального контрацептива у женщин нормализуется цикл, становится регулярным, исчезают боли при менструации. менструальные кровотечения становятся менее обильными, вследствие чего риск развития железодефицитной анемии сводится к минимуму. Именно поэтому часто Ярину назначают женщинам для лечения болезненных менструаций и различных нарушений менструального цикла. Также есть сведения о том, что препарат способствует снижению риска возникновения и развития рака яичников и эндометрия.

При правильном применении контрацептива индекс Перля (число беременностей на 100 женщин, пользующихся данным контрацептивом на протяжении года) составляет менее 1.

Способ применения и дозы.

В каждой упаковке препарата Ярина содержится по двадцать одной активной таблетке, принимать которые следует по одной ежедневно, запивая большим количеством воды, желательно в одно и то же время, согласно указанному на упаковке порядку. Спустя двадцать один день делается недельный перерыв, в который (обычно на второй-третий день после приема последней таблетки) и происходит кровотечение отмены (или менструальноподобное кровотечение). Это кровотечение может не закончиться до начала приема новой упаковки противозачаточного препарата.

Начало приема препарата Ярина.

Если вы в предыдущем месяце не принимали других гормональных средств контрацепции, то прием Ярины следует начинать в первый день цикла или в первый день месячных. Разрешается прием на второй-пятый день цикла, но при этом в течение последующих семи дней приема таблеток рекомендуется дополнительно пользоваться барьерными средствами защиты от наступления незапланированной беременности (презерватив).

При переходе на Ярину с других оральных контрацептивов ее прием следует начинать на следующий день после приема последней (двадцать первой) таблетки из предыдущей упаковки. Прием Ярины при переходе с вагинального кольца или контрацептивного пластыря следует осуществлять в день удаления влагалищного кольца или пластыря, но не позднее дня, в который должно быть введено новое кольцо или наклеен новый пластырь.

Переход на препарат Ярина с «мини-пили» можно осуществлять в любой день (без перерыва), с гормонального имплантанта или внутриматочного контрацептива с гестагеном - в день его удаления, с инъекций - со дня, в который должна быть сделана новая инъекция. При этом во всех вариантах требуется дополнительная контрацепция на протяжении первой недели приема препарат.

После аборта в первом триместре беременности прием препарат следует начинать непосредственно в день аборта, при этом дополнительной защиты не требуется.

После родов или аборта во втором триместре беременности прием препарата необходимо начинать, спустя 21-28 дней после родов (если женщина не кормит грудью) или аборта. При более позднем начале приема противозачаточного средства Ярина необходимо воспользоваться дополнительными контрацептивными средствами на протяжении недели приема препарата. Следует отметить, что если у женщины до начала приема Ярины были половые контакты, необходимо исключить возможность беременности, а желательно дождаться начала менструации.

Пропуск приема препарата.

Если прием таблетки был пропущен менее чем на двенадцать часов, контрацептивная защита препарата сохраняется. В данном случае необходимо как можно быстрее принять пропущенную таблетку, а далее прием осуществлять согласно схеме. Если же опоздание в приеме составило более двенадцати часов, то эффективность препарата резко снижается. Вероятность наступления беременности тем выше, чем больше пропущено таблеток, особенно в периоде, близком к недельному перерыву. В данном случае есть несколько вариантов действий женщины при пропуске приема препарата более чем на двенадцать часов.

Итак, если опоздание в пропуске препарата было допущено в первую неделю цикла (приема препарата), женщине следует сразу принять пропущенную таблетку, даже если настало время приема следующей за пропущенной таблетки. Разрешается одномоментный прием двух таблеток, а далее схема приема обычная. Но при этом в течение следующей недели необходимо пользоваться презервативом, в качестве дополнительной меры зашиты. Если в течение недели до пропуска препарата женщина имела половую связь, возможна вероятность наступления беременности.

При пропуске препарата Ярина на второй неделе приема необходимо принять эту таблетку как можно скорее. Если настало время приема таблетки, следующей за пропущенной, разрешается одномоментный прием двух таблеток. Следующую таблетку нужно принять по обычной схеме. Если препарат принимался верно на протяжении первой недели, перед тем как пропустить его прием, то дополнительно пользоваться барьерными методами контрацепции не требуется, контрацептивный эффект сохраняется. В противном случае, а так же если женщина пропустила прием более двух таблеток, следует пользоваться дополнительно презервативом в течение недели.

На третьей недели приема при пропуске препарата риск возникновения беременности возрастает на фоне предстоящего семидневного перерыва. Здесь необходимо учитывать некоторые правила. Если в течение недели, предшествующей первой пропущенной таблетке, препарат принимался правильно без перерывов, то дополнительно пользоваться другими контрацептивными средствами нет необходимости. В противном случае нужно как можно скорее принять пропущенную таблетку, а при необходимости (если настало время приема очередной таблетки) принять сразу две. Следующие таблетки принимать, следуя обычной схеме. Однако новую упаковку препарата следует начинать без перерыва. В данном случае кровотечение вряд ли возникнет, пока не закончится вторая упаковка, но могут наблюдаться мажущие выделения и прорывные кровотечения в период приема таблеток.

Если при пропуске таблеток у женщины во время перерыва не наблюдается кровотечения отмены, необходимо исключить возможную беременность.

Противопоказания к приему Ярины.
  • наличие заболеваний печени в тяжелой форме;
  • почечная недостаточность в тяжелой и острой формах;
  • тромбозы и состояния ему предшествующие (транзиторные нарушения мозгового кровообращения, стенокардия);
  • мигрень;
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • наличие факторов риска венозного и артериального тромбоза;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и печеночная недостаточность;
  • опухоли печени доброкачественного и злокачественного характера;
  • гормонозависимые заболевания злокачественного характера;
  • вагинальное кровотечение непонятного генеза;
  • беременность или подозрение на нее;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При появлении любого из вышеперечисленных заболеваний следует отказаться от приема препарата.

Применение при беременности и лактации.

Если беременность наступила в период приема препарата Ярина, необходимо в срочном порядке отменить прием препарата и обратиться к гинекологу. В период лактации также не рекомендуется принимать препарата, поскольку вещества в него входящие могут изменять состав и свойства грудного молока, а также негативным образом сказываться на его количестве.

Побочные действия:
  • нерегулярные кровотечения из влагалища в течение первых трех месяцев приема препарата;
  • болезненность, нагрубание или выделения из молочных желез;
  • перепады настроения;
  • выделения из влагалища;
  • головная боль, мигрень;
  • непереносимость контактных линз;
  • изменение либидо;
  • крапивница, сыпь;
  • тошнота, боли в животе, редко рвота или диарея;
  • увеличение или снижение массы тела;
  • отеки;
  • узловатая эритема;
  • тромбозы или тромбоэмболия.

Если во время приема препарата (до 4 часов после его приема) у женщины случилась рвота или диарея, необходимо дополнительно воспользоваться контрацептивными средствами, поскольку в данном случае всасывание препарата может быть не полным, что чревато наступлением беременности. В данном варианте необходимо ситуацию следует расценивать как пропуск таблетки и ориентироваться, исходя из вышеописанных рекомендаций.

Передозировка.

Симптомами передозировки препарата являются тошнота, рвота, кровотечения в виде мажущих выделений или метроррагии. При появлении признаков передозировки необходимо обратиться к специалисту. Лечение направлено на устранение симптомов.

Источник: m.prosto-mariya.ru