Таблетки и мази при остеохондрозе

Судя по данным медицинской статистики, каждый 7 взрослый житель планеты страдает от болей в спине. Врачи считают, что главная причина их возникновения — это остеохондроз. Болезненные ощущения иногда достигают такой интенсивности, что человеку тяжело найти комфортное положение не только во время работы, но даже в период отдыха и сна. Естественно, на этом этапе для облегчения состояния больным приходится принимать сильнодействующие обезболивающие препараты.

Дальнейшее лечение, начинающееся после выхода из стадии острого воспалительного процесса, направлено на ликвидацию остаточных очагов воспаления и регенерацию пораженных тканей. Современные медикаментозные средства достаточно эффективны, но принимать их без контроля врача на протяжении длительного периода опасно — они могут оказать негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечение заболевания производится лекарствами общего и местного воздействия, это могут быть назначенные врачом таблетки, инъекции, всевозможные гели и мази при остеохондрозе.

Популярная мазь при остеохондрозе и других заболеваниях — Вольтарен

Местные препараты, используемые для лечения остеохондроза можно условно разделить на следующие подгруппы:

  1. Мази, основным действующим веществом которых является кетопрофен, в их состав обычно включены растительные масла — ментоловое и лавандовое. Эта группа препаратов обладает анальгетическим действием. К этой группе лекарств относятся также препараты, содержащие диклофенак, нимесулид, ибупрофен. Наиболее известные и популярные мази: Фастум-гель и его русский аналог Быструм-гель, Нурофен, Вольтарен, Найз. Эти лекарства местного назначения также эффективны при радикулитах и переохлаждении.
  2. Следующая группа мазей оказывает комплексное воздействие на обрабатываемые участки: устраняет болевые ощущения, подавляет воспаление и способствует процессу регенерации тканей. Основными действующими веществами этих лекарств являются гепарин, декспантенол, диметилсульфоксид. Наиболее популярным продуктом этой группы является Долобене-гель, применяемый для лечения остеохондроза и устранения посттравматических болей.
  3. Принцип действия мазей изготовленных на основе никобоксила заключается в раздражении пораженных заболеванием участков, что приводит к активизации кровообращения, ускорению поступления питательных веществ к больным тканям. Мази этой группы, такие как Финалгон, Капсикам, Никофлукс рекомендуется применять при радикулите, они оказывают также ярко выраженное обезболивающее воздействие.
  4. На устранение причины болей активно действуют мази-хондопротекторы, такие как Хондроксид и его аналоги, содержащие в своем составе хондроитина сульфат. Этот компонент лекарства способен восстанавливать пострадавшие от болезни хрящевые ткани и замедлять процесс развития негативных процессов в области суставов.
  5. Аналогично мазям первой группы действуют мази, созданные на базе натуральных компонентов. Они относятся к классу гомеопатических препаратов. Растительные экстракты способствуют облегчению болей, действуют как анальгетики. Самые популярные гомеопатические мази против остеохондроза — это Траумель С и Цель Т.
  6. Наибольшим разнообразием отличается группа массажных мазей, причем большинство из них включают в свой состав натуральные компоненты растительного и животного происхождения (эфирные масла, яд пчелиный, мумие). Воздействуют массажные мази комплексно, они усиливают лечебное действие массажа, снимают боль и воспаление тканей, ускоряют их восстановление. Среди массажных мазей наиболее популярны крем Софья в состав которого входит пчелиный яд, Бадяга Форте.

Препараты для инъекций при остеохондрозе

Не секрет, что вводимые больному внутримышечно, лекарства против остеохондроза действуют намного эффективнее и быстрее. Обычно врачи назначают больным обезболивающие лекарства — мильгамму и кетонал.

Но следует помнить, что эти лекарства лишь снимают резкую боль, они не являются эффективным средством для устранения ее причины, следовательно они не предназначены для лечения остеохондроза и применять их можно исключительно по рекомендации врача.

Таблетки от остеохондроза

На начальных этапах заболевания хороший жаропонижающий и болеутоляющий эффект может дать прием самого обычного аспирина, основным действующим компонентом которого является ацетилсалициловая кислота. Более выраженное действие имеет аналогичный аспирину препарат бутадион. Но бесконтрольный прием препарата может стать причиной нежелательных побочных эффектов, таких как: расстройство деятельности ЖКТ, задержка жидкости в организме, аллергические проявления.

Лекарство принимают только в том случае, если его назначит врач, строго дозировано, при появлении побочных эффектов лекарство отменяют. Самые распространенные обезболивающие, назначаемые при остеохондрозе — Нимесил, Анальгин, Найз, Кетанов и Кетанол, Индометацин. Принимать эти таблетки следует только по рекомендации врача. Также в качестве успокоительных средств больному могут назначаться афобазол, настойка травы валерианы и т.п.

Людям, страдающим от остеохондроза, следует помнить о том, что эффективное лечение они могут получить только при правильном приеме назначенных и дозированных врачом препаратов. Самолечение может нести серьезную угрозу состоянию здоровья всех органов больного.

Поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: medicmagazin.ru