Пищевое отравление

Очень неприятно, когда в праздники ваш малыш, в разгар Нового года и Рождества, получает пищевое отравление. У любой заботливой мамы обязательно под рукой должен быть набор лекарств, которые быстро снимут эти неприятные симптомы. Какие именно, мы вам подскажем.

Основной причиной пищевых отравлений является прием недоброкачественных продуктов. Вы можете и не заметить, что пища, которую съедает ребенок, может ему как то навредить, она не имеет каких либо отличительных черт, ни запаха, ни какого-то определенного цвета. Отравления возникают не только из-за попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, они вырабатывают токсины, которые намного опаснее.

Благоприятная среда для размножения бактерий в мясе, рыбе, твороге, молоке.

И особая опасность подстерегает нас, если продукты не проходят термическую обработку, например, сливочное масло или сыры.

Ну, и конечно не стоит забывать о не соблюдении личной гигиены, микробы очень любят «селиться» на руках после посещения туалета, перед едой, после прогулки. Если не вымыть руки.

Пищевое отравление начинается внезапно и очень остро. Инкубационный период очень короткий, составляет примерно от 2 до 8 часов, после приема зараженной пищи. Отличительные признаки отравления – тошнота, рвота, боли в желудке или животе, аритмия, понос, часто с примесью слизи или с вкраплениями крови.

У ребенка плохое общее состояние, слабость, мышечная боль, иногда повышение температуры до 40°С. Ребенок становится вялым, отказывается принимать пищу.

Пищевое отравление: как помочь?

Следует сделать малышу промывание желудка, если после приема некачественной пищи, вызвавшей отравление, прошло не больше двух часов. Дома можно спровоцировать рвоту, дав выпить ребенку большое количество воды, и чайной ложкой затронуть корень языка. Промывать следует 2-3 раза. Вместо простой воды можно применять раствор питьевой соды (1 чайная ложка соды на 250 мл воды) или слабый раствор марганцовки.

Эта поможет вывести из желудка остатки отравленной пищи, а так же микробы и токсины которые вызвали отравление.

Если после отравления прошло больше двух часов, в этом случае отравленные продукты уже попали в кишечник, и чтобы их удалить, ребенку следует сделать очистительную клизму.

Лекарственные препараты для выведения токсинов

Активированный уголь

После того как вы промыли ребенку желудок или сделали очистительную клизму, следует дать ребенку энтеросорбенты. Эти препараты соединяют вредные вещества вместе, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, и не допускают их попадание в кровь.

Наиболее эффективным сорбентом, является активированный уголь. Его выпускают в виде порошка черного цвета, и в виде таблеток «Карболен».

К сожалению, активированный уголь соединяет в желудочно-кишечном тракте не только вредные, но полезные вещества, которые нужны нашему организму. Поэтому применять его следует только в экстренном случае.

Препарат можно применять детям, начиная с грудного возраста до 3 лет. Рекомендуемую дозу, может назначить лечащий врач, либо все описано в инструкции.

Энтеросорбент имеет и побочный эффект: так как это сорбент, он вместе с токсинами, удаляет из организма и полезные вещества, витамины, гормоны, жиры, белки.

Полисорб

Это лекарственный препарат, способствующий выведению токсинов, пищевых и бактериальных аллергенов. Применять его можно детям старше одного года, при отравлениях и острых кишечных раздражений, сопровождающиеся жидким стулом. Полисорб следует принимать в виде суспензии.

Рекомендуемая доза, и длительность приема, подробно описана в инструкции.

Побочные действия: индивидуальная непереносимость препарата.

Детям до одного года препарат не рекомендуется.

Энтеросгель

Это препарат, в основе которого органический кремний, способствующий выведению токсинов из организма, и кроме того, он восстанавливает эпителий слизистых оболочек и других тканей организма.

Преимущества Энтеросгеля перед активированным углем, он не затрагивает полезную микрофлору.

Энтеросгель применяют в виде водной суспензии. Пастообразная субстанция энтеросгеля, разводится водой и выпивается. Не имеет запаха, и вкуса. Как применять описано в инструкции. Следует четко следовать ее данным.

При тяжелых отравлениях в течение первых трех суток, можно увеличить дозу Энтеросгеля. Не следует применять этот препарат более 7 дней.

Побочных эффектов, не наблюдалось, но имеются противопоказания, если имеется непроходимость кишечника.

Минерол

В составе этого препарата, натуральный сбалансированный комплекс минералов, который содержит почти все необходимые организму человека макро- и микроэлементы.

Минерол, обладает особым качеством, он не только вбирает в себя все токсины, но и отдает организму, те полезные вещества, которые сам содержит, что способствует быстрому восстановлению после отравления.

Препарат абсолютно безвреден, не имеет побочных действий и противопоказаний, разрешен к применению у детей любого возраста.

Лактофильтрум

Препарат в своей основе, растительный, помимо всех связывающих свойств, содержит вещества, которые укрепляют иммунитет. Препарат абсолютно нетоксичен, в кровь не всасывается, и выводится из кишечника, через сутки, не нарушая работу ЖКТ.

Таблетки можно измельчать, чтобы было легче принимать, для детей это особенно актуально.

Смекта

Выводит из организма вредные вещества, легко адсорбирует и обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым, успокаивая их. Препарат имеет приятный вкус, и спокойно переносится детьми.

Смекта выпускается в виде порошка для приготовления суспензии.

Побочные эффекты при применении препарата редко встречаются, единственно, при повышении дозы, может возникнуть запор, редко повышение тела и рвота, если эти симптомы появились у ребенка, то препарат следует отменить.

Как не допустить обезвоживания?

Во время отравления, с рвотой и поносом, малыши теряют очень много жидкости из организма, а так же полезные вещества. Это может быть очень опасно, и даже нести угрозу для жизни малыша.

Определить обезвоживание просто:

у ребенка наблюдается холодная, сухая и бледная кожа, частый пульс, сухой язык, впалые глаза, апатия. В этом случае, следует восстановить водно-электролитный баланс в организме ребенка.

Обычно достаточно ввести жидкость через рот, орально. Постепенно, начиная с чайной ложки, для малышей до одного года, от года до трех лет, по две чайной ложки жидкости, каждые 5-10 минут. Сразу много жидкости давать не следует, это снова может спровоцировать рвоту.

Регидрон

Наиболее распространен препарат Регидрон, в его составе хлористый натрий и калий, цитрат натрия и глюкоза. Этот препарат легко восполняет потерю жидкости в организме. Если у малыша рвота и понос, следует начать лечение Регидроном как можно раньше и продолжать до тех пор, пока понос не закончится.

Следует четко следовать инструкции по применению препарата, чтобы не возникли побочные эффекты.

Глюкосолан

Этот препарат состоит из двух пакетиков, в одном глюкоза, в другом солевая смесь, при соединении препарат способствует восстановлению нарушения при обезвоживании организма и водно-электролитное равновесие. Так же препарат выпускается в виде таблеток, и одна доза это 4 таблетки Глюкозы и одна таблетка Солан, их следует развести в воде, перед применением.

Что нужно знать родителям:

Источник: minidetki.ru