Жизнь после гормонов: как вернуть телу былую стройность?

Гормональные препараты стали привычной частью жизни многих женщин. Их используют и в качестве противозачаточных средств, и для лечения сложных заболеваний, в числе которых бесплодие и депрессии. Часто прием таблеток данного вида – это единственная возможность вернуться к нормальному образу жизни, родить ребенка или снова почувствовать себя женщиной. Но, как и все лекарственные средства, гормоны и противозачаточные таблетки имеют свои недостатки. Один из них – стремительный набор лишних килограммов. Избавляясь от проблем со здоровьем при помощи гормонов, женщины теряют стройную фигуру. И тогда наиболее актуальным становится вопрос, как похудеть после гормональных таблеток.

Набор веса у каждой женщины может происходить индивидуально: кто-то поправляется во время приема курса лекарств, другие – после него. И в том, и в другом случае отчаиваться не следует, проблема с лишними килограммами может быть решена достаточно успешно. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который прописал прием препаратов. Скорее всего, доктор назначит специальную систему питания или посоветует, какие лекарства необходимо пропить для снижения веса. Но даже при обращении к врачу следует обратить внимание на некоторые моменты, которые могут привести к набору веса, и исключить их из повседневной жизни.

Что может привести к набору лишних килограммов и как с этим бороться

Существует много факторов, которые могут привести к набору веса при приеме гормональных таблеток. Так, не является секретом способность препаратов данного вида вызывать повышение аппетита. Испытывая голод, женщина будет есть все подряд, а затем обвинит гормоны в появлении лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, при приеме лекарств обращайте внимание на рацион питания и на количество съеденной пищи. Эти показатели должны оставаться такими же, как и до лечения. Если вы вдруг заметили, что одежда стала мала, не нужно паниковать и садиться на диету. Отказ от многих обычных продуктов и стресс могут привести к тому, что ваш гормональный фон, налаженный приемом таблеток, нарушится. А это, в свою очередь, приведет к тому, что лечение нужно будет начинать заново.

Задумываясь о том, как похудеть после приема гормонов, не ограничивайте себя в количестве пищи, а постарайтесь грамотно спланировать свой ежедневный рацион. Необходимо исключить частые чаепития с конфетами, бутербродами, фастфудом и полуфабрикатами. Пусть вашим перекусом станут какие-нибудь фрукты, например, груша или яблоко.

Набор веса обусловливает и такое свойство гормональных лекарств, как замедление обмена веществ. После приема гормонов или во время него постарайтесь свести к минимуму употребление продуктов, способствующих разрастанию жировых клеток. Это жирная, жареная и копченая пища, а также кондитерские изделия и сладкая газированная вода.

К появлению лишнего веса приводят не столько гормоны, сколько изменения в организме, вызываемые ими. Иногда эти изменения настолько незначительны, что на них не обращают внимания. А между тем, принимая лекарства данного вида, необходимо прислушиваться к своему организму и при необходимости корректировать его потребности.

Так, к набору веса могут приводить усталость, бессонница, излишние психологические нагрузки. Если, вставая утром, вы не чувствуете себя отдохнувшей, постарайтесь пересмотреть режим дня. Спите не менее 8 часов в день, совершайте пешие прогулки, делайте по утрам необременительные физические упражнения, и в скором времени вялость и усталость покинут вас, а организм безболезненно привыкнет к произошедшим в нем изменениям.

Для того чтобы помочь организму, займитесь любимым видом физической активности, который вам нравится. Очень эффективны в этом случае бывают занятия йогой, плаваньем, бегом трусцой или танцами. Они не только позволят вам похудеть, но и укрепят мышцы, сделают жизнь более здоровой и насыщенной. Не рекомендуются виды физической активности, основанные на поднятии тяжестей. Забудьте про гормональные препараты, думайте только о себе и своем теле, и лишние сантиметры покинут вас навсегда.

Действия после прекращения гормональной терапии

Когда причины возникновения лишних килограммов известны, можно предпринять усилия для их устранения. Но при этом необходимо помнить, что похудеть во время приема лекарства, скорее всего, не удастся. Следует закончить курс, а затем уже приступать к действию. С чего начинать борьбу с лишним весом, образовавшимся после гормональных препаратов? Алгоритм действий и советы по воплощению его в жизнь следующие.

  1. Посетить врача-эндокринолога. Он поможет вам исключить заболевания, которые приводят к набору веса, откорректирует гормональный фон. Все последующие решения необходимо принимать с его одобрения и по его рекомендациям.
  2. Отказаться от различного рода диет: неграмотное применение диеты может нанести серьезный вред организму. Скорректировать рацион питания и заняться физическими упражнениями. При этом следует помнить, что похудеть после приема противозачаточных либо других гормональных средств быстро не получится. В таких случаях гормональный фон организма восстанавливается не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 1,5 лет, поэтому необходимо не паниковать, а терпеливо и планомерно выполнять рекомендации врача.
  3. Провести очистку организма от токсинов и шлаков. Это поможет наладить пищеварение, за счет чего улучшится усвояемость полезных веществ и вывод вредных.
  4. Исключить из употребления разного рода чаи, пилюли и чудо-лекарства для похудения. Обратить внимание на фитогормоны, потому что в некоторых случаях они оказывают положительное влияние на восстановление организма и значительно улучшают состояние здоровья.
  5. Употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Лучше, если это будет чистая вода или зеленый чай. Ограничить количество выпиваемого кофе, заменив его отваром петрушки.

Приблизительный рацион питания

Если вы не знаете, как похудеть после гормонов, спланируйте ежедневный рацион питания. Сделать это можно, ориентируясь на основные рекомендации.

  1. Полностью исключите из употребления соленую, сладкую, копченую, жареную, жирную пищу, острые соусы, майонез, маринады, фастфуд, полуфабрикаты.
  2. Максимально ограничьте употребление картофеля, манной крупы, белого риса, белого хлеба, молочных продуктов повышенной жирности, плавленого и жирного сыра, каш быстрого приготовления.
  3. Принимайте пищу не менее 5 раз в день, желательно через каждые 3,5 часа. В качестве перекусов используйте сырые фрукты и овощи, натуральный йогурт, диетические хлебцы, салаты из свежих овощей и фруктов, небольшое количество обезжиренного творога. Эти продукты содержат небольшое количество калорий, но при этом позволят устранить чувство голода, если оно возникнет.
  4. Употребляйте повышенное количество продуктов, содержащих белки. Благодаря этому ваш организм будет терять жир, а не мышечную массу.
  5. Чтобы устранить тягу к нездоровым продуктам, пейте специальные минеральные комплексы и витамины. Это не только способствует похудению, но и восстановит работу организма.

После прочтения вышеуказанных рекомендаций вопрос о том, как похудеть после приема гормональных лекарств, уже не будет казаться вам неразрешимым. Вы должны помнить, что сделать это реально, необходимо лишь терпение, некоторые усилия и время. Воспользуйтесь советами, и ваши формы скоро снова станут идеальными.

Источник: berry-lady.ru