Можно ли пить пиво: когда, кому и как?

Можно ли пить пиво? Этот вопрос все чаще поднимается в последнее время. Причем пиво с некоторых пор считают напитком, более вредным, чем крепкое спиртное. Запугивание пивным алкоголизмом, женскими гормонами и тому подобными псевдонаучными предубеждениями достигли своего апогея. Давайте же разберемся в том, что же на самом деле такое – пиво, кому его можно и нельзя пить, и в каких количествах.

Миф об эстрогене – женском половом гормоне

Любители пива, представляющие сильный пол, могут расслабиться – в женщин вы не превратитесь. Итак, откуда же взялся миф о женских гормонах в пиве? Начнем с того, что пиво готовится из хмеля, причем используются именно неоплодотворенные шишечки «женского пола». В них действительно содержится фитоэстроген, но важно понимать, что это эстроген растительный! Потребляя, скажем, салат, вы же не задумываетесь о том, что в нем такого эстрогена может быть в разы больше, чем в пиве, так как в свежих растениях он остается в чистом виде и не разрушается? И это вполне логично.

Глупо полагать, что фитоэстраген способен стимулировать рост груди, как полагают сторонники мифа о женском гормоне в пиве. При такой логике правильнее было бы утверждать, что при злоупотреблении пивом человек покроется чешуйками, как шишечка хмеля. Ведь в ДНК этого растения заложены конкретные инструкции. И фитоэстроген не имеет ничего общего с женщинами и женской грудью, так как природой в него заложена совершенно другая функция, решающая иные задачи. А грудь у мужчин растет тогда, когда они не знают меры – это результат ожирения, которое не стоит связывать с фитоэстрогеном, а лучше подумать о количестве выпиваемого и качестве закуски к пиву, отличающейся зашкаливающей калорийностью. Поэтому и мужчинам и женщинам можно пить пиво, важно только не забывать о чувстве меры.

Пиво и медикаменты

У многих возникает вопрос – принимая антибиотики, можно ли пить пиво? Ответ прост. Принимая любые лекарственные препараты (не только антибиотики), нельзя употреблять алкогольные напитки, а пиво является слабоалкогольным напитком с содержанием спирта от 3% до 6% в среднем. Поэтому пить его во время приема медикаментов нельзя. Кроме того, прием антибиотиков – это дополнительная нагрузка на почки, поэтому от пива лучше воздержаться.

Еще один важный момент – пиелонефрит. Можно ли пить пиво при воспалении почек? Ответ, как нам кажется, очевиден. Пиво пить нельзя, так как почки отвечают за фильтрацию жидкостей, а пиво – это жидкость, содержащая массу дополнительных компонентов, о которых мы поговорим ниже. Поэтому повышать нагрузку на почки и увеличивать алкоголем их воспаление нельзя.

Беременные женщины и кормящие матери

Хочется привести небольшой пример из жизни. Одна беременная девушка при личной беседе вдруг заявила, что врач, который вел ее беременность, сказал ей, что бросать курить ей нельзя, так как это будет стрессом для организма. А в придачу лучше иногда попивать слабоалкогольные напитки. Девушка эта особым умом и сообразительностью не отличалась, благо, отец был с мозгами, и эту дурь из ее головы выбил. Только задумайтесь, каким стрессом для ребенка может быть никотин и алкоголь! Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Безалкогольное, темное, светлое, просроченное…

А теперь поговорим о самом пиве и его разновидностях. Сам по себе этот напиток – натурален. Он готовится на основе натуральных ингредиентов, не содержит химикатов и консервантов (в идеале). Срок годности живого пива не превышает одной недели. Возникает вопрос – а что потом? Можно ли пить просроченное пиво?

Отвечая на этот вопрос, сразу отметим, что вам доставит мало удовольствия пить испорченный напиток. Его вкусовые качества резко меняются, оно кислит, степень газированности резко падает. Кроме того, может выпадать дрожжевой осадок. Конечно, серьезного отравления получить от этого нельзя, но легкое несварение вполне может иметь место. Даже не просроченное пиво, которое неправильно хранится, доставляет меньше удовольствия, чем свежий напиток. А что касается безалкогольного пива, то пить его можно! Нет в нем ничего вредного. Просто оно готовится из особых сортов солода по определенной технологии, что не позволяет сахару перебродить на спирт.

Пиво пить можно

А теперь о приятном. Пиво можно пить всем – и мужчинам и женщинам, достигших совершеннолетия, но при двух условиях. Во-первых, состояние здоровья должно быть нормальным. Во-вторых, необходимо знать меру. Выпить пинту пива раз в два дня – это даже полезно, так как в этом напитке содержится масса полезных веществ и витаминов, которых в таком виде получить человеку попросту неоткуда. Поэтому соблюдая культуру пития, вы можете быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Источник: hleb-pivo-doma.ru