6 советов по контролю сахарного диабета и предотвращению его осложнений

Есть ряд необходимых вещей, которые при сахарном диабете нужно выполнять ежедневно, чтобы не допустить появления высокого уровня сахара в крови. Для этого необходимо правильно питаться, ежедневно принимать назначенные врачом препараты и контролировать уровень сахара в крови, а также регулярно давать своему организму физическую нагрузку. Кроме того, с заданной периодичностью (как правило, раз в три месяца) каждому диабетику необходимо сдавать анализы на гликированный гемоглобин. общий биохимический анализ крови, а также проверять наличие белка в моче (анализ на МАУ) и проверять уровень холестерина в крови.

Для предотвращения осложнений, больным сахарным диабетом нужно как можно жестче и ответственнее следить за уровнем своего сахара в крови и пытаться держать его в значениях, приближенных к показателям здорового человека.

Диабетикам советуют постоянно контактировать со своим врачом-эндокринологом, сообщать ему о всех проблемах со здоровьем. Родные и близкие больного сахарным диабетом также должны иметь представление об этой болезни, чтобы в случае необходимости суметь оказать больному необходимую помощь.

Ниже приведены основные рекомендации по эффективному контролю своего заболевания.

Совет №1. Питайтесь правильно, ешьте здоровую пищу

Вопреки распространенному мнению, диабетикам не нужны специальные продукты. Диета при сахарном диабете должна состоять из полезных и доступных продуктов, необходимых для любого человека.

Попробуйте начать употреблять продукты с низким содержанием жира, соли и сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, фрукты и овощи, каши. Правильное питание поможет вам:

  • поддерживать оптимальную массу тела, что очень хорошо при сахарном диабете;
  • удерживать уровень сахара в крови в допустимом диапазоне;
  • предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Больной сахарным диабетом должен разработать собственный план питания. Попросите вашего врача или диетолога помочь разработать план питания для вас и вашей семьи. Диетолог может помочь вам спланировать питание так, чтобы включить в него такие продукты, которые вы и ваша семья хотели бы видеть на своем столе и которые оказались бы полезными для всех.

При диабете питание имеет важное значение

Практические шаги …

Если вы используете инсулин :

  • Ставьте инъекцию инсулина прежде, чем садитесь за стол.
  • Ешьте примерно в одно и то же время и примерно одинаковые порции пищи каждый день.
  • Не пропускайте приемы пищи, особенно если вы уже сделали себе инъекцию инсулина, так как ваш уровень сахара в крови может опуститься слишком низко и привести к гипогликемии .

Если вы не используете инсулин:

  • Следуйте своему плану питания.
  • Не пропускайте приемы пищи, особенно если вы принимаете таблетки при сахарном диабете 2 типа, потому что ваш уровень глюкозы в крови может стать слишком низким. Пропуск еды может спровоцировать у вас желание съесть слишком много во время следующего приема пищи, что очень вредно. Гораздо лучше питаться небольшими порциями в течение дня вместо одного или двух обильных приемов пищи. Тогда вы не будете набирать вес.

Совет №2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Физическая активность полезна для людей с сахарным диабетом. Прогулки, плавание, занятия йогой и пилатесом, танцы, езда на велосипеде, игра в волейбол, боулинг, занятия на турнике и брусьях - все это хорошие способы начать вести активную жизнь. Вы даже можете получить необходимую порцию физической нагрузки, когда делаете уборку дома или работаете в саду.

Физические упражнения приносят большую пользу диабетикам, потому что:

  • физическая активность помогает снизить вес;
  • физическая нагрузка помогает клеткам организма лучше усваивать инсулин;
  • упражнения полезны для сердца и легких;
  • спорт дает много энергии.

Перед тем, как приступить к физической активности, поговорите с вашим врачом. Эндокринолог может проверить ваше сердце и ноги, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для занятий спортом. Если у вас есть проблемы с давлением или глазами, некоторая физическая нагрузка, например, тяжелая атлетика, может быть опасна для вашего здоровья. Ваш врач поможет вам подобрать безопасный режим физической активности.

Попробуйте начать регулярно заниматься спортом. Упражняйтесь, по крайней мере, три раза в неделю в течение 30-45 минут. Если вы раньше не занимались спортом, то вводите нагрузки постепенно. Начните с 5-10 минут, а затем добавляйте больше времени.

Если вы не ели в течение двух часов до тренировки или ваш уровень сахара в крови менее 5,6 – 6,7 ммоль/л, съешьте или выпейте что-нибудь содержащее 10-15 грамм углеводов (1 хлебную единицу), например яблоко или стакан молока перед началом занятия.

Когда вы тренируетесь, имейте под рукой закуску, которую можно быстро съесть в случае низкого уровня сахара в крови. Для этого хорошо подойдет банан, курага, сок.

Также, желательно, чтобы вы постоянно носили бирку или идентификационный браслет, указывающий на то, что у вас сахарный диабет.

Физическая активность помогает сбросить вес и снижает сахар в крови

Регулярные физические упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде, помогут вам сохранить уровень сахара в крови в оптимальном диапазоне.

Практические шаги.

Если вы ставите инъекции инсулина :

  • Упражняйтесь после еды, а не до нее. Естественно, еда перед тренировкой должна быть легкой.
  • Проверяйте ваш уровень сахара в крови до, во время и после тренировки. Не тренируйтесь, если ваши показатели сахара в крови в пределах или выше 13,5 ммоль/л.
  • Избегайте заниматься физической активностью непосредственно перед сном, т.к. это может привести к ночной гипогликемии .

Если вы не ставите инсулин :

  • Обратитесь к врачу, прежде чем начать программу физических упражнений.
  • Измеряйте ваш уровень сахара в крови до и после тренировки, если вы принимаете таблетки от сахарного диабета.

Совет №3. Ежедневно принимайте лекарственные препараты от сахарного диабета, назначенные врачом

Инсулин, пероральные сахароснижающие препараты от сахарного диабета, а также иные гипогликемические средства (Виктоза®, Баета®, Прамлинтид (Симлин) и другие) являются видами медикаментов, используемых для снижения уровня сахара в крови.

Если вы используете инсулин :

Вы должны ставить инъекции инсулина, если ваша поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточное количество гормона инсулина для поддержания уровня сахара в крови. Все больные с инсулинозависимым сахарным диабетом (или 1 типом диабета) ежедневно нуждаются в строго рассчитанных инъекциях инсулина. Многие больные сахарным диабетом 2 типа также нуждаются в инсулине, если им перестали помогать таблетированные препараты.

Инсулин не может приниматься в виде таблеток. Несмотря на то, что уже появился инсулин в виде спрея, он труднодоступен на нашем рынке, поэтому самой распространенной практикой на сегодняшний день является введение инсулина в виде инъекций.

Инсулинозависимым больным необходимо делать себе инъекции инсулина ежедневно. Некоторые больные ставят всего одну инъекцию в течение дня, другие ставят себе два и более уколов в день. Никогда не пропускайте инъекции инсулина, даже если вы больны.

Инсулин вводят с помощью шприц-ручки. Введение лекарства инсулиновыми шприцами на сегодняшний день утратило свою актуальность – это неудобно и часто не безопасно. Ваш врач подскажет вам, какие виды инсулина необходимо использовать (есть простой инсулин и продленный – у них разное предназначение и время действия), в каких дозах и когда делать себе уколы.

Шприц-ручки существенно облегчают введение инсулина

Поговорите с вашим врачом перед изменением типа или количества инсулина, который вы используете. Ваш врач или преподаватель школы диабета покажет вам, как правильно ставить инъекции инсулина, а также лучшие места на вашем теле для уколов. Попросите кого-нибудь помочь вам сделать инъекцию, если у вас дрожат руки или вы плохо видите.

Рекомендуемые места на вашем теле для инсулиновых инъекций:

  • Внешняя часть плеч.
  • Места вокруг талии.
  • Внешняя часть бедер.

Избегайте ставить уколы в места с рубцами, уплотнениями от прошлых инъекций и растяжками. Попросите вашего врача или медсестру, чтобы они проверили вашу кожу в местах, куда вы ставите инъекции инсулина.

Поначалу вы можете бояться самостоятельно ставить себе уколы. Но большинство диабетиков через некторое время начинают понимать, что в этих уколах нет ничего страшного, что это объективная необходимость. Иглы в шприц-ручках тонкие и острые, они не проникают глубоко в кожу.

Соблюдайте гигиену своих инсулиновых инъекций. Никогда не делайте себе уколы чужой иглой и не давайте никому делать инъекцию вашим шприцом или шприц-ручкой без смены иголки.

Всегда имейте в холодильнике запас инсулина, не допускайте моментов, когда вы остаетесь без него, это опасно для вашей жизни! Не держите инсулин в морозильнике или в жарких местах, например, в бардачке автомобиля. Кроме того, держите его подальше от яркого света. Слишком много тепла, холода и яркого света может повредить инсулин и он не будет действовать должным образом.

Если вам назначили таблетки от сахарного диабета:

Если ваш организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он не снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете 2 типа), вам, возможно, придется принимать таблетки от диабета. Таблетки от диабета оказывают действие только на тех больных, у которых вырабатывается собственный инсулин. Некоторые таблетки принимаются один раз в день, другие следует принимать чаще. Среди распространенных таблеток от диабета можно выделить: Манинил, Диабетон, Глюренорм и Амарил – все они способны снижать сахар крови после еды. Препарат Метформин не помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, но он стимулирует работу инсулина на уровне тканей и органов, помогает клеткам вашего организма лучше взаимодействовать с ним.

Таблетки от сахарного диабета безопасны и легкодоступны. Не забудьте уведомить своего врача, если после приема противодиабетических препаратов вы почувствовали себя плохо или у вас начались какие-нибудь другие проблемы со здоровьем. Помните, что таблетки не снижают уровень сахара в крови сами по себе. Вы по-прежнему должны следовать плану питания и физической нагрузки, чтобы эффективно снижать уровень сахара в крови.

Иногда больным сахарным диабетом 2 типа, принимающим пероральные препараты, назначают на некоторое время инъекции инсулина. Это может произойти при болезни, операционном периоде, а также, при беременности. Вам, возможно, потребуются инъекции инсулина, если таблетки от диабета перестали эффективно действовать.

Вы можете прекратить прием противодиабетических таблеток, если снизите свой вес. Потеря даже небольшого веса иногда может помочь снизить уровень сахара в крови. Но отменять прием таблеток самостоятельно нельзя, это должен сделать врач.

Если вы не используете инсулин и не принимаете таблетки:

Многие люди с диабетом 2 типа вообще не пользуются инсулином и не принимают таблеток от диабета. Тем не менее, таким диабетикам необходимо строго следить за режимом питания и получать достаточную физическую нагрузку.

Совет №4. Проверяйте уровень сахара в крови каждый день

Вы должны знать, насколько хорошо компенсирован ваш диабет и как понизить сахар в крови, если он повысился. Лучший способ узнать о своей гликемии – сдать анализ на сахар в крови или измерить уровень сахара самостоятельно, при помощи глюкометра. Некоторые диабетики меряют сахар в крови всего один раз в день. Другие измеряют его 3-5 раз в день. Ваш врач может рекомендовать вам измерять уровень сахара в крови перед едой, перед сном, а иногда и в середине ночи. Спросите у своего врача, как часто и когда вы должны проверять ваш уровень глюкозы в крови.

Как самостоятельно проверить свой уровень сахара в крови ?

Для того, чтобы самостоятельно измерить свой сахар в крови, нужно иметь глюкометр – прибор для измерения сахара в крови, тест-полоски и ланцет для прокола пальца. Вот основные шаги, которые вам необходимо предпринять:

1) Вставьте тест-полоску в глюкометр .

2) Проколите палец ланцетом, чтобы получить каплю крови.

3) Поместите кровь на кончик тест-полоски.

4) Подождите несколько секунд, пока глюкометр не покажет результат вашего сахара в крови.

Прокалывание подушечки пальца ланцетом может немного повредить ее – это как уколоть палец булавкой. Следующий забор крови нужно производить из другого пальца. Со временем эта процедура не будет доставлять неприятных ощущений.

Глюкометр. ланцет и тест-полоски для самостоятельного измерения сахара в крови

Глюкометры. тест-полоски и ланцеты свободно продаются в любой аптеке. Некоторые из этих элементов являются дорогостоящими, особенно это касается тест-полосок. В среднем, стоимость 1 пачки с 50 тест-полосками в марте 2015 года стоила от 700 рублей и выше.

При сахарном диабете 1 типа сахар в крови необходимо измерять ежедневно по 4-5 раз в день: утром натощак, перед обедом и ужином, а также перед сном. Если учесть, что на ежедневные измерения сахара в крови будет уходит по 5 тест-полосок, то в месяц их потребуется 150 штук или 3 пачки по 50 тест-полосок.

Ланцеты и сами глюкометры стоят гораздо дешевле. Перед покупкой глюкометра проконсультируйтесь со своим врачом, т.к. лучше покупать такой аппарат, к которому можно легко купить тест-полоски по разумной цене.

Совет №5. Сдавайте необходимые анализы при сахарном диабете

Кроме ежедневного самостоятельного мониторинга уровня глюкозы в крови, больным сахарным диабетом необходимо раз в 3 месяца сдавать ряд необходимых анализов, чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие возможных осложнений сахарного диабета. Также, вам может понадобится разовая сдача некоторых анализов для оценки вашего текущего состояния.

Анализы мочи

Возможно, вам придется проверить свою мочу на кетоны, если вы больны или ваш уровень сахара в крови достиг 13,5 ммоль/л до приема пищи. Этот анализ проверит наличие кетоновых тел в моче или крови. Ваш организм начинает производить кетоны, когда не хватает инсулина в крови. Выделение большого количество кетонов очень опасно при сахарном диабете, это может привести к острому осложнению диабета под названием «кетоацидоз ». Если его не лечить, то он может привести к смерти.

Признаки кетоацидоза следующие:

  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сладкий запах изо рта.

Кетоацидоз чаще всего развивается при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа, который плохо скомпенсирован.

Вы можете купить специальные тест-полоски для проверки наличия кетонов в моче. Кроме того, некоторые глюкометры могут обнаруживать кетоны в крови при помощи специальных тест-полосок.

Кетоацидоз в запущенном состоянии самостоятельно не лечится, необходимо срочно вызывать врача. В условиях стационара больному ставят капельницы для очистки крови от кетонов, а также постепенно нормализуют уровень сахара в крови.

Анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин HbA1c

Еще одним важным анализом при сахарном диабете является анализ на гликированный гемоглобин. который показывает средний уровень вашего сахара в крови за последние 3 месяца. Он показывает, сколько глюкозы заерживается в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Врач назначает этот тест длят того, чтобы увидеть, какой усредненный сахар в крови вы имеете большую часть времени.

Регулярные анализы крови необходимы для контроля сахарного диабета

Сдавайте анализ на HbA1c каждые три месяца. Чтобы сделать этот анализ, врач или медсестра возьмут у вас кровь из вены.

Если большинство ваших ежедневных измерений сахара в крови показывают, что уровень сахара в крови не превышает 8,5 ммоль/л, то анализ на гликированный гемоглобин будет находится около оптимального уровня. Если большинство ваших измерений показывают высокие сахара, то гликированный гемоглобин будет высоким.

Анализ крови на холестерин

Этот анализ необходимо сдавать по назначению врача с периодичностью 1-2 раза в год. Цель анализа - выявить количество плохого холестерина (ЛПНП — липопротеинов низкой плотности) в вашем организме, накопление которых существенно повышает риск развития инфаркта или инсульта. Если плохой холестерин повышен, врач должен назначить вам лекарственные препараты для снижения холестерина и уменьшить в вашем рационе продукты с высоким содержанием холестерина.

Хорошие показатели анализа крови на холестерин следующие:

Общий холестерин. <5,6 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): < 3,5 ммоль/л.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): > 0,9 ммоль/л.

Триглицериды: <1,8 ммоль/л.

Совет №6. Ведите дневник самоконтроля сахарного диабета

Записывайте результаты ваших анализов крови каждый день в дневник самоконтроля. Его можно вести в произвольном виде, либо найти пример заполнения дневника в интернете.

В дневник самоконтроля больной сахарным диабетом должен записывать следующие данные:

  • показатели сахара в крови;
  • количество и время приема лекарств;
  • сколько было съедено хлебных единиц на каждый прием пищи;
  • данные о физических нагрузках, записи о самочувствии.

По записям в дневнике самоконтроля врач может легко оценить, насколько хорошо вы заботитесь о своем диабете и насколько хорошо он компенсирован. Покажите свой дневник самоконтроля своему врачу. Врач может использовать его для коррекции вашей инсулинотерапии или дозы приема пероральных препаратов от диабета, либо дать советы по изменению вашей диеты.

Обязательно отразите в дневнике следующие моменты:

  • если у вас очень низкий или наоборот, слишком высокий уровень сахара в крови, особенно по утрам;
  • если вы съели больше или меньше обычного;
  • если вас тошнило или вы сильно устали;
  • если была физическая активность.

Источник: diagid.ru