Лечение стенокардии и профилактика инфаркта миокарда с помощью лекарств

(часто задаваемые вопросы)

Какие лекарства нужно принимать при стенокардии? Какие лекарства нужны для профилактики инфаркта?

Назначить необходимые лекарства можно только после осмотра. В каждом конкретном случае это зависит от особенностей заболевания, организма человека, сопутствующих проблем. При этом следует знать, что излечиться от тяжелой стенокардии высокого функционального класса с помощью лекарств весьма проблематичная задача. Т.к. устранить причину такой стенокардии - выраженное атеросклеротическое сужение коронарного сосуда - лекарствам не под силу. Этого можно достичь только посредством внутрисосудистой операции стентирования. либо обхода суженного сосуда при аортокоронарном шунтировании .

Наиболее известные из используемых при стенокардии средств относятся к группе нитропрепаратов. К сожалению, при регулярном применении они вызывают привыкание и утрачивают эффективность. Поэтому нитропрепараты длительного действия, применявшиеся ранее с целью предотвращения приступов стенокардии, сегодня используются реже и для регулярного приема не рекомендуются. Д ля купирования (снятия) приступа стенокардии, если он не проходит при прекращении физического усилия, используют препараты мононитратов - нитроглицерин и др. Кроме того, нужно иметь в виду, что нитропрепараты мало влияют на естественное течение заболевания (ИБС) с точки зрения прогноза, а этот аспект является самым важным.

После стентирования, когда приступы стенокардии исчезают, необходимости в приеме нитропрепаратов больше нет.

Очень важное значение при ИБС имеет прием лекарств, которые имеют доказанное влияние на прогноз при этой болезни, т.е. увеличивают продолжительность жизни и значимо снижают вероятность осложнений. К ним относятся антиагреганты (аспирин, плавикс и некоторые другие). Эти средства предотвращают прилипание тромбоцитов крови к бляшкам внутри коронарного сосуда и образования на них тромбов, которые являются причиной быстро нарастающих сужений сосудов, сопровождающихся прогрессирующей стенокардией, вплоть до закупорки сосуда и тяжелого осложнения ИБС - острого инфаркта миокарда. Регулярный прием этих препаратов является действенной профилактикой инфаркта.

Причиной развития ИБС и появления стенокардии является атеросклероз - заболевание организма, при котором нарушается жировой обмен и в крови повышается концентрация холестерина и липопротеидов низкой плотности. Из избытка этих веществ, оседающих в сосудах, и образуются жировые бляшки, суживающие сосудистый просвет и мешающие нормальному притоку крови к сердцу. Поэтому, наряду с низкожировой диетой показан прием холестериноснижающих препаратов - статинов. с помощью которых показатели холестеринового обмена постоянно удерживаются на необходимо низком уровне. Это необходимо, чтобы предотвратить дальнейший рост атеросклеротических бляшек и образование новых, поскольку именно прогрессирование атеросклероза и увеличение степени сужения сосудов вызывает и утяжеляет стенокардию. Постоянный прием статинов также доказанно увеличивает продолжительность жизни при ИБС.

Нередко стенокардии сопутствует гипертоническая болезнь. Неконтролируемое высокое давление - большая беда, грозный фактор риска обострения ИБС, вплоть до инфаркта миокарда, а также инсульта. Чтобы избежать осложнений, необходимо строго контролировать давление с помощью регулярного приема назначенных с этой целью врачом лекарств - не "сбивать" его тогда, когда оно уже повысилось, а не допускать подъемов, принимая гипотензивные препараты профилактически, постоянно.

Таков основной принципиальный подход к лекарственному лечению, но, разумеется, индивидуальные особенности, существующие у каждого пациента со стенокардией, могут потребовать назначения и других средств.

Однако опыт показывает, что чем больше лекарств назначает врач пациенту, тем меньше и нерегулярнее он их принимает. Поэтому нужно хорошо знать, без каких лекарств при ИБС и гипертонической болезни не обойтись. К ним относится аспирин, препараты от повышенного давления и для снижения холестерина. Эти лекарства необходимо принимать постоянно и строго регулярно.

Источник: www.infarkt.ru