Таблетки гинепристон как надежная защита от беременности

Twitter

Google+

Мой мир

Как «работает» данный препарат

Беременность у женщины наступает в том случае, когда женская клетка – яйцеклетка сливается с мужской – сперматозоидом. После оплодотворения яйцеклетка должна попасть в матку и там прикрепиться к внутренней оболочке. Эти процессы происходят под влиянием определенного женского гормона – прогестерона. Именно прогестерон способствует выходу готовой яйцеклетки из яичника, отвечает за качество эндометрия в матке, а также усиливает сокращение реснитчатого эпителия для более быстрого продвижения яйцеклетки в матку.

Получается, что при отсутствии или недостаточности этого важного гормона беременность не наступит или прервется самопроизвольно на самом раннем ее сроке.

Противозачаточные таблетки гинепристон вовсе не блокируют действие прогестерона и не подавляет работу яичника, как аналогичные по действию таблетки. Они блокируют само взаимодействие между гормоном и рецепторами, то есть теми нервными окончаниями, которые под влиянием гормона способствуют продвижению яйцеклетки в матку и далее ее имплантацию в тело матки.

Другими словами, если овуляция уже произошла, то под влиянием гинепристона яйцеклетка не сможет прикрепиться к полости матки, и беременность не наступит.

Если же менструальный цикл находится в первой фазе, до овуляции, то ее наступление будет невозможно опять-таки из-за действующего вещества препарата – яйцеклетка просто-напросто не выйдет из фолликула.

Таким образом, данное средство можно принимать независимо от того, какая фаза менструального цикла у женщины на данный момент, что говорит о его высокой эффективности.

Правила приема

Выглядит гинепристон как небольшая желтоватая таблетка, содержащая действующее вещество – мифепристон в количестве 10 мг. В одной упаковке содержится одна – максимум две таблетки.

Их принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды, через 2 часа после последнего приема пищи. После приема препарата нужно воздержаться от пищи ещё на 2 часа.

Обязательное условие. выпить лекарство нужно не позднее 72 часов после того полового акта, который считается незащищенным. Желательно все-таки принять лекарство в первые 12 часов, чтобы повысить его эффективность.

В течение недели не следует принимать любые нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, аспирин, диклофенак и тому подобные лекарства.

Противопоказания и нежелательные последствия гинепрстона

  • Уже наступившая беременность.
  • Кормление ребенка грудью стоит прекратить на две недели после принятия таблетки.
  • Обнаруженная недостаточность функции надпочечников, почек и печени в хронической форме.
  • Нарушение системы кроветворения, в особенности свертываемости – пить таблетки можно только после консультации с доктором.
  • Сбои в области сердечной системы, артериальная гипертензия в тяжелой форме – в этих случаях предварительная консультация с гинекологом обязательна.

Стандартная дозировка гинепристона не вызывает нежелательных реакций со стороны организма. Тем не менее, стоит знать о возможных побочных эффектах:

  • аллергические реакции в виде крапивницы;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • возможна задержка менструаций;
  • головная боль, головокружения, тошнота, рвота.

Если защититься не получилось, вам будет полезно узнать как происходит медикаментозное прерывание беременности, вот ссылка .

Особые указания

Употребление алкоголя при одновременном приеме таблетки гинепристона запрещено, так как любое принятие пищи или жидкости снижает действие препарата. О неблагоприятном действии алкоголя после двухчасового перерыва никаких сведений не имеется.

Хранить таблетки следует в сухом, темном месте. Перед употреблением желательно проконсультироваться с гинекологом.

Ни в коем случае не используйте гинепристон в качестве регулярного средства контрацепции, а также профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Источник: preryvanie-beremennosti.ru