Противозачаточные таблетки - Отзывы

Противозачаточные таблетки являются самым распространенным способом предохранения от нежелательной беременности, но безопасны ли эти средства, этим вопросом задается большинство женщин. Большая часть противозачаточных таблеток основана на действии двух синтетических заменителей гормонов – эстрогена и прогестагена. Так как это гормональные препараты, то говорить о полной безопасности для здоровья просто невозможно. В то же время, когда у вас постоянный половой партнер гораздо удобнее пользоваться таблетками, нежели презервативом. Так что постараемся разобраться в этом вопросе поподробнее.

Что это такое?

Итак, противозачаточные таблетки представляют собой комбинацию гормонов, которые обеспечивают защиту от нежелательной беременности. Разные фармацевтические компании предлагают свою версию противозачаточных таблеток.

В целом противозачаточные таблетки делятся на два вида:

  • комбинированные противозачаточные таблетки, основанные на действии эстрогена и прогестерона. В свою очередь, они делятся монофазные, когда дозировка не меняется в течение всего цикла, а также трехфазные, когда для каждой фазы цикла предназначена своя дозировка и таблетка.
  • гестагенные противозачаточные таблетки содержат синтетический аналог прогестагена, прежде всего, такие препараты показаны к применению кормящими мамами или при противопоказаниях к эстрогенным препаратам.

Как выбрать противозачаточные таблетки?

Выбор противозачаточных таблеток зависит от возраста, от того, рожали вы или нет и особенностей организма. Для нерожавших молодых женщин, которые никогда не использовали контрацептивы, назначаются микродозированные препараты, также этот тип препаратов назначается женщинам старше 35 лет. Эти препараты практически не влияют на естественный гормональный фон женщины и снижают вероятность побочных действий. К микродозированным препаратам относят контрацептивы: «Клайра», «Джес». «Минизистон 20 фем», «Линдинет-20». «Новинет». «Логест». «Мерсилон» и др. Эти препараты назначаются для женщин, ведущих относительно регулярную половую жизнь.

Для молодых женщин с активной половой жизнью назначают низкодозированные препараты. Эти препараты назначаются в том случае, если микродозированные таблетки не блокировали овуляцию. Эти контрацептивы имеют незначительное негативное влияние на организм женщины. К низкодозированным контрацептивам относят препараты: «Ярина». «Мидиана», «Марвелон». «Жанин». «Микрогинон» и др.

Имеются среднедозированные и высокодозированные контрацептивы, которые рекомендовано принимать только по назначению врача. Неправильная схема может нанести сильный вред организму женщины. Эти препараты не только надежно защищают от наступления беременности, но и дают лечебный эффект.

Перед выбором препаратов нужно проследить за менструальным циклом, а именно когда происходит овуляция. Если от дня овуляции до начала менструации у вас меньше, чем 12 дней, то вероятность забеременеть гораздо ниже из-за особенностей цикла. Это, прежде всего, касается женщин, имеющих укороченный цикл 21-28 дней и овуляцию с 15 по 19 день.

Противозачаточные таблетки, которые помогают после акта

Если вы ведете нерегулярную половую жизнь или забыли принять свои противозачаточные таблетки, в этом случае могут помочь таблетки «следующего дня». В течение 72 часов нужно принять 2 таблетки «Тетрагинона» или «Стеридила» и повторить через 12 часов. Также можно принять 1 таблетку «Норлево» и повторить через 12 часов.

Вредно ли это?

Вопрос о вредности гормональных противозачаточных препаратов стоит давно. Конечно, если вы принимаете регулярно контрацептивы, то лучше это делать под наблюдением врача, а также делать перерывы. Если таблетка влияет на гормональный фон женщины, то косвенно это наносит вред. Соответственно, наименьший вред наносят микродозированные препараты.

Что можно посоветовать? Это принимать только необходимые препараты, не принимать непрерывно, если нет половой жизни, консультироваться с врачом. В любом случае прием контрацептивов требует наблюдения за репродуктивной способностью женщины, потому что в некоторых случаях таблетки могут привести к долгосрочному и естественному блокированию овуляции и нарушению гормонального фона.

Отзывы о противозачаточных таблетках как средстве контрацепции

Отзывы о приемах противозачаточных таблеток разные. В целом негативные отзывы связаны больше с самостоятельным приемом и неправильным выбором препарата. Если же вы не нарушаете дозировку самостоятельно или по назначению врача, то это может привести к естественной контрацепции, которая будет наблюдаться без приема препарата.

Избегайте приема среднедозированных и высокодозированных препаратов даже по назначению врача, обязательно проконсультируйтесь у другого специалиста и эндокринолога. Учитывайте индивидуальные особенности организма.

Как говорится, все хорошо в меру и со знанием дела!

На нашем сайте Вы также можете найти более подробную информацию о таких противозачаточных таблетках как:

Источник: razuznai.ru