Как избежать побочных явлений при приеме контрацептивов

2 апреля 2015 0 2409

Побочные эффекты — оборотная сторона медали любого лекарственного препарата. Оральные контрацептивы – не исключение. Ведь несмотря на то, что гормональная контрацепция сегодня признается достаточно безопасной, противозачаточные таблетки несут некоторые скрытые опасности.

Побочные эффекты гормональных контрацептивов могут быть связаны с развитием дефицита витаминов и минералов. В частности, недостаток витаминов С и Е, которые регулируют менструальный цикл, включаясь в синтез и секрецию наиболее важных репродуктивных гормонов: гонадолиберина, ЛГ, ФСГ. Хронический дефицит этих витаминов приводит к ослаблению эндокринной регуляции менструального цикла и задерживает его восстановление после отмены контрацептивов. Например, межменструальные кровотечения и кровомазанье в спонтанных циклах и при использовании контрацепции могут быть обусловлены недостатком бета-каротина (витамина А), витаминов С и Е.

Прием гормональных контрацептивов приводит к усилению окислительного стресса. Стероиды, которые содержатся в противозачаточных препаратах, прямо воздействуют на гены, управляющие синтезом ферментов-антиоксидантов.

У некоторых женщин на фоне приема контрацептивов возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. В частности, появляются пигментные пятна, особенно на открытых участках тела, подвергающихся воздействию солнечного света, слоятся ногти, возможно раннее поседение волос. Также нередко развивается купероз и варикозное расширение вен.

Самое серьезное осложнение, которое может возникнуть при приеме оральных контрацептивов – это нарушение свертываемости крови. Дело в том, что эстрогенный компонент комбинированных оральных контрацептивов приводит к развитию гиперкоагуляции, то есть повышенной свертываемости крови. Из-за этого повышается вероятность тромбозов и тромбоэмболии.

Однако не стоит паниковать. Побочные явления противозачаточных таблеток – не повод отказываться от них. Просто необходимо защитить организм от негативных последствий приема оральных контрацептивов.

Большинство побочных эффектов противозачаточных средств возникает из-за того, что на фоне приема противозачаточных препаратов организм подвергается повышенному окислительному стрессу.

Защитить организм от губительного воздействия свободных радикалов, нивелировать побочные эффекты оральных контрацептивов и противостоять внешним и внутренним токсическим воздействиям помогут антиоксиданты. Поэтому параллельно с противозачаточными таблетками рекомендуется принимать специальные антиоксидантные комплексы, например, «Синергин ».

«Синергин» содержит 6 мощных антиоксидантов: витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, убихинон и рутин.

Витамин С – это высокоэффективный антиоксидант, который даже в небольших дозах защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, улучшает работу яичников, стимулирует выработку гормонов прогестерона и окситоцина .

Витамин Е — липофильный антиоксидант, который принимает участие в тканевом дыхании, предотвращает ломкость сосудов и необходим для защиты кровеносной системы от гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови). Также витамин Е способствует восстановлению менструального цикла.

Витамины С и Е стабилизируют функцию митохондрий в печени и защищают ее ткань от окислительного стресса.

Еще один компонент «Синергина» бета-каротин — провитамин А, который превращается в витамин А в печени. Бета-каротин необходим для защиты от пигментных пятен, которые могут появиться под действием солнечного света. Также бета-каротин повышает сопротивляемость организма инфекциям и стрессам, нивелирует вредное действие факторов окружающей среды, регулирует рост и развитие клеток печени гепатоцитов, за счет чего он позволяет снизить риск поражений печени при приеме контрацептивов. Также бета-каротин необходим для нормального функционирования половых желез и снижает проявления мастопатии.

Прием бета-каротина, витаминов С и Е способствует быстрому заживлению ран и царапин и устранению темных кругов вокруг глаз, усиливая положительные эффекты использования контрацептивов и устраняя их негативное действие.

Ликопин — липофильный антиоксидант, который снижает окислительный стресс, предотвращает повреждение кожных покровов, преждевременное старение, развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Убихинон (коэнзим Q10) – это еще один липофильный антиоксидант. Уникальность убихинона в том, что в отличие от большинства антиоксидантов, которые необратимо окисляются, защищая организм от свободных радикалов, молекулы Q10 могут использоваться организмом многократно.

Коэнзим Q10 восстанавливает активность витамина Е, способствует замедлению процессов старения, эффективен при синдроме хронической усталости и астеническом синдроме. Он улучшает состояние кожи и волос, защищает стенки сосудов от отложений холестерина. Также убихинон используется в комплексном лечении синдрома поликистозных яичников.

Входящий в состав «Синергина » рутин укрепляет стенки сосудов, защищает капилляры, уменьшая их повышенную проницаемость, отечность и воспаление. В результате улучшается кровоснабжение и микроциркуляции крови во всех органах и тканях, снижается риск развития купероза и варикозной недостаточности.

Таким образом, благодаря свойствам входящих в него компонентов «Синергин » устраняет побочные эффекты гормональных противозачаточных средств, защищает сосудистую, эндокринную, иммунную, а также репродуктивную систему, помогает нейтрализовать свободные радикалы и снизить окислительный стресс, возникающий на фоне приема гормональных контрацептивов.

На правах рекламы, plan-baby.ru

Источник: mama66.ru