Аналог "Гептрала" в ампулах или таблетках. Российские аналоги "Гептрала"

Какой существует самый эффективный и действенный аналог «Гептрала»? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, что представляет собой препарат «Гептрал» (уколы, таблетки), для чего он предназначается, и как его следует использовать.

Общая информация

Медикамент «Гептрал» – это аптечное средство, которое предназначается для восстановления и очищения печени. Он относится к группе гепатопротекторных лекарственных препаратов, а также создает антидепрессивный эффект.

В какой форме можно приобрести препарат?

Практически любой аналог «Гептрала», впрочем, как и сам представленный медикамент, поступает в продажу в виде таблеток и порошка для приготовления раствора (для инъекций). Рассмотрим, что включают в себя данные формы, более подробно:

  • Лекарственное средство «Гептрал» внутримышечно назначают довольно часто. В связи с этим такой препарат выпускается в виде гиофилизированного порошка для приготовления специального инъекционного раствора. Данный медикамент имеет белую лиофилизированную массу. Он поступает в продажу в ампулах, где содержится такой активный компонент, как адеметионин бутандисульфоната.
  • Практически каждый аналог «Гептрала» в таблетках имеет кишечнорастворимую оболочку. И представленный медикамент в этом не исключение. Такое лекарственное средство можно приобрести в виде почти белых и овальных таблеток, на которых нет разделительной риски. Данный препарат также содержит в себе адеметионин бутандисульфоната. Что касается вспомогательных веществ, то к ним относятся следующие: коллоидный безводный кремния диоксид, магния стеарат, натрия крахмала гликолат и микрокристаллическая целлюлоза.

Основные свойства препарата

Медикамент «Гептрал» (цена, аналог и принцип действия данного средства будут представлены ниже) имеет следующие свойства:

  • Холекинетические. Препарат способствует быстрому и эффективному выделению желчи в кишечник.
  • Холеретические. Лекарственное средство способно увеличивать количество кислот в желчи.
  • Регенерирующие. Медикамент восстанавливает поврежденные и больные клетки печени.
  • Антифибринолитические. Препарат заметно понижает способность крови рассасывать тромбы.
  • Детоксикационные. «Гептрал» способен удалять токсины и шлаки из организма.
  • Антидепрессивные, антиоксидантные и нейропротективные. Данное средство устраняет все имеющиеся нарушения в нервных клетках.

Подробно о действующем веществе

Далеко не каждый аналог «Гептрала» включает в себя такой активный компонент, как адеметионин. Следует особо отметить, что именно это вещество необходимо практически всем тканям человеческого организма. Прием такого препарата позволяет пациенту не только восполнить дефицит адеметионина, но и стимулировать его выработку в головном и спинном мозге, печени, а также в других органах. Данный компонент играет важнейшую роль в метаболических процессах. Кроме того, он участвует в таких важнейших биохимических процессах как трансаминирование, транссульфатирование, трансметилирование, и значительно повышает защиту клеток внутренних органов, в том числе печени.

Как действует медикамент?

Несмотря на разный состав, практически каждый аналог «Гептрала» нормализует работу печени. Что касается самого представленного средства, то его прием способствует выработке желчных кислот, которые в дальнейшем поступают в желчевыводящие пути, за счет чего значительно улучшается моторика органов пищеварения. Такие эффекты, как гепатопротекторные и холеретические, могут наблюдаться еще в течение 3-ех месяцев после завершения терапии данным медикаментом.

Особенности препарата

Уровень адеметионина в организме человека заметно снижается с возрастом. Кроме того, концентрация этого компонента ниже положенной нормы довольно часто наблюдается у пациентов с депрессивным синдромом. Именно поэтому применение «Гептрала» позволяет значительно увеличить содержание этого вещества в организме, в том числе в мозговой ткани, что в дальнейшем способствует стабильной передаче нервных импульсов, а, соответственно, и продлению работы нервных клеток. Следует особо отметить, что клинические исследования этого препарата не раз подтверждали его антидепрессивное воздействие. Эффект после приема лекарства не заставляет себя долго ждать. Таким образом, пациент может наблюдать у себя изменения уже на 5-ый или 6-ой день после ежедневного использования средства.

Для чего назначается?

Для чего необходим аналог «Гептрала» в ампулах и таблетках, а также сам представленный препарат? Данное средство рекомендуется использовать для лечения таких отклонений, как:

  • цирроз печени;
  • холангит;
  • хронический бескаменный холецистит;
  • внутрипеченочной холестаз;
  • токсические поражения печени различного происхождения;
  • жировая дистрофия печени;
  • депрессия;
  • энцефалопатия;
  • хронический гепатит;
  • абстинентный синдром, включая алкогольный.

Как использовать?

Такое лекарственное средство, как «Гептрал», следует применять для лечения всех вышеперечисленных заболеваний только по назначению доктора. Использовать данный медикамент необходимо в определенной дозировке, в зависимости от формы выпуска препарата:

  • Таблетки, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, предназначаются для применения внутрь. Их рекомендуется проглатывать не разжевывая, в целом виде, а также запивая малым количеством жидкости. Разовая доза медикамента «Гептрал», которая соответствует одной таблетке, принимается 3 или 4 раза в сутки. Обычно длительность терапии этим средством составляет 21-30 дней. Таблетки «Гептрал» следует принимать между трапезами и желательно до 3-ех часов дня.
  • К порошку в ампулах прилагается специальный растворитель L-лизин. Внутримышечно или внутривенно (капельно) данный препарат назначается в суточной дозировке, которая равна 400-800 мг. Интенсивное лечение препаратом «Гептрал» в ампулах необходимо проводить в первые 2 или 3 недели терапии, а поддерживающее – в последующие 2-4 недели (по 800-1600 мг в сутки).

Какие побочные явления могут наблюдаться?

Как правило, «Гептрал» переносится пациентами довольно хорошо. Но в редких случаях у больных могут наблюдаться такие явления, как изжога, диспепсия, зуд, гастралгия, изменения ритма сна и высыпания на коже.

Препарат «Гептрал»: аналоги

«Гептор» - это более дешевый аналог «Гептрала». Ведь если первый медикамент можно приобрести за 700-800 российских рублей (20 таблеток), то за второй препарат вам придется отдать около 1600-1700 рублей (20 таблеток). Следует особо отметить, что такой российский аналог «Гептрала» обладает гепатопротективными и антидепрессивными свойствами. Он применяется для лечения внутрипеченочного холестаза, энцефалопатии вторичного генеза, гепатита различного генеза, прецирротических состояний, цирроза печени, депрессивных синдромов и пр. Однако данный препарат является далеко не единственным структурным аналогом «Гептрала». Рассмотрим и другие медикаменты более подробно.

S-аденозил-L-метионин дисульфата п-толуолсульфонат

Такое лекарственное средство поступает в продажу как в ампулах, так и в виде таблеток. Его крайне не рекомендуется использовать для лечения печени при гиперчувствительности, а также во время лактации, 1-ого и 3-его триместра беременности. Показания к применению данного препарата аналогичны двум предыдущим.

S-Аденозилметионин

Представленный аналог «Гептрала» обладает тонизирующими свойствами. В связи с этим его не рекомендуется принимать непосредственно перед сном. Лечение этим средством следует проводить только под наблюдением опытного специалиста. Во время длительной терапии требуется определять содержание креатинина и мочевины в сыворотке крови. При прецирротических и цирротических состояниях на фоне гиперазотемии рекомендуется тщательно и регулярно контролировать уровень азота в плазме.

Адеметионина 1,4-бутандисульфонат

Данный медикамент выпускается в виде субстанции-порошка. Он обладает такими же свойствами, что и препарат «Гептрал». К преимуществам этого средства можно отнести невысокую стоимость по сравнению с его заменителями. Что же касается недостатков, то потребители к ним нередко приписывают следующие:

  • Неудобная форма выпуска (поступает в продажу в виде порошка, который расфасовывается в пакеты по 1-10 кг), предназначенная для приобретения медицинскими учреждениями.
  • Биодоступность намного ниже, нежели у других аналогов.
  • Отсутствует таблетированная форма выпуска.
  • Максимальная концентрация достигается дольше, нежели у аналогичных средств.

Дополнительная информация

Все названные препараты, предназначенные для лечения и восстановления печени, не рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью к основным компонентам, беременным женщинам (особенно в 1-ом и 3-ем триместрах), кормящим матерям, а также маленьким детям и подросткам до 18-ти лет. Следует особо отметить, что представленные лекарственные средства желательно хранить при температуре воздуха не выше 25 градусов.

Источник: www.syl.ru