Гиалуроновая кислота в таблетках: есть ли польза?

Гиалуроновая кислота считается незаменимой у модниц. Именно из-за ее отсутствия кожа теряет упругость и эластичность, увядает. Средства с «гиалуронкой» – сыворотки, кремы, тоники покупаются литрами, а теперь все чаще покупают и гиалуроновую кислоту в таблетках: чтобы, так сказать, ударить по морщинам изнутри. Но вот вопрос: а есть ли смысл или это очередная кормушка маркетологов?

Гиалуроновая кислота: химия и биология. Что, где, когда?

Сама по себе гиалуроновая кислота не некое чудо-средство, родившееся из пробирки в лаборатории. Она содержится в соединительной, эпителиальной и нервной тканях, в биологических жидкостях; является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса (Важно. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ). Гиалуроновая кислота принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток, может быть вовлечена в процесс развития злокачественных опухолей.

Относится к мукополисахаридам или, как их чаще называют, гликозаминогликанам: это полимеры из повторяющихся дисахаридных звеньев. В организме гликозаминогликаны в свободном состоянии не существуют, они всегда ковалентно связаны с тем или иным количеством белка. Также в состав мукополисахаридов входят остатки глюкозамина или галактозамина. Второй мономер дисахаридных единиц представлен D-глюкуроновой (ГК, хондроитинсульфаты))и L-идуроновой (дерматан-, кератансульфаты, гепарин) кислотами.

Впервые гиалуроновая кислота была обнаружена в стекловидном теле глаза. Структура ГК была установлена в 1950-х годах в лаборатории Карла Мейера (Karl Meyer). Основной функцией гиалуроновой кислоты в соединительной ткани считается связывание воды – не зря ее называют «молекулярной губкой»: молекулы ГК образуют в воде подобие сетки, за счет чего даже 1%-ный раствор гиалуроновой кислоты имеет значительную вязкость. Доказано, что 1 молекула ГК связывает до 500 молекул воды. Проще говоря, благодаря этой кислоте, наш внеклеточный матрикс похож на желе, поддерживающее клетки. Поэтому кожа, в которой содержится достаточное количество гиалуроновой кислоты, упругая и эластичная.

Гиалуроновая кислота на страже молодости и здоровья

И вот тут мы переходим к главному: к роли гиалуроновой кислоты в сохранении красоты нашего тела. В организме гиалуроновая кислота содержится в коже, хряще, стекловидном теле, синовиальной жидкости, сердечных клапанах, пупочном канатике, костях и суставах. Наличие ее в различных тканях обусловливает широкое применение «гиалуронки» в лечении офтальмологических, ортопедических заболеваний, воспалительных процессов, а также в косметической хирургии.

До 30-35 лет количество ГК в коже остается стабильным, а затем начинает быстро снижаться. С возрастом уменьшается собственный синтез гиалуроновой кислоты в дерме, что также не способствует приятному внешнему виду: появляются морщинки, снижаются тонус и эластичность кожи. Жизнь невозможно повернуть назад, и в дело идут средства косметической промышленности: омолаживающие сыворотки и кремы, гели и тоники. Чем выше в них концентрация гиалуроновой кислоты, тем лучше. Наиболее эффективны сыворотки, ну а кто хочет долговременной красоты без особых хлопот, прибегают к мезотерапии – уколам специальных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты. Эффекта хватает месяцев на 6.

Гиалуроновая кислота в таблетках

А что делать тем, кто боится уколов? Пить таблетки или скупать препараты «наружного действия»? Отзывы о гиалуроновой кислоте в таблетках диаметральны: от восторженных до негативных. Истина, как обычно, где-то посередине.

Как мы помним, очень много гиалуроновой кислоты содержится в суставах. И если, используя крем или сыворотку, мы действуем направленно на кожу, то принимая таблетки, мы не можем регулировать поступление кислоты в нужное место. А у организма другие планы, поэтому кислоту он отправляет в суставы и кости; с его точки зрения это важнее, чем внешний вид. Многие люди, принимающие гиалуроновую кислоту в таблетках или капсулах, отмечают исчезновение не морщин, а хруста в суставах. Не забываем и о стекловидном теле – кислота положительно влияет на зрение. А уже потом доходит дело и до кожи, если конечно, вы не бросите пить таблетки раньше, решив, что это дело бессмысленное. Хороший выход – применять ГК комплексно, и внутрь, и снаружи.

Это нужно знать:

- Кислота имеет накопительный эффект, поэтому ждать результатов с первой же таблетки не стоит. Рекомендуемый курс – 3 месяца.

- В 8 раз лучше кислота устаивается, если принимать ее одновременно с витамином С. Пейте апельсиновый сок.

- Необходимо пить достаточное количество воды (до 2-х литров в день), чтобы кислоте было что удерживать. Иначе возможно обезвоживание организма.

- По этой же причине сыворотку с ГК нужно наносить на влажную кожу, чтобы избежать ее стянутости.

- У таблеток гиалуроновой кислоты есть противопоказания: беременность, аутоиммунные заболевания, повышенная свертываемость крови и другие. Перед применением нужна консультация врача.

- При покупке обратите внимание на побочные действия. Хотя считается, что ГК их не имеет, однако некоторые производители приводят список побочных эффектов, к примеру боль в суставах, аллергия.

- При длительном приеме гиалуроновой кислоты извне организм перестает вырабатывать ее самостоятельно. Обязательно нужен перерыв в приеме.

Источник: inovost.ru