Парацетамол

  • Дети становятся аллергиками. Ученые многих стран мира провели клинические исследования, которые доказали, что использования парацетамола.
  • Как давать парацетамол. Дети – цветы жизни, за которых в ответе мы, родители. Именно поэтому каждый родитель старается дать своему.
  • Опасность передозировки. Еще не так давно парацетамол имел репутацию совершенно не опасного для здоровья препарата. К сожалению.
  • Парацетамол (таблетки. Оглавление

Парацетамол представляет собой жаропонижающий и обезболивающий препарат для детей и взрослых из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Применяется в качестве симптоматического средства для купирования болей и снижения температуры тела в составе комплексной терапии различных простудных заболеваний, а также слабого или умеренного болевого синдрома (например, зубная, головная, менструальная боль, мигрень, невралгия, боли в мышцах и т.д.).

Формы выпуска, названия и состав Парацетамола

В настоящее время Парацетамол выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Таблетки для приема внутрь;
  • Капсулы для приема внутрь;
  • Сироп для приема внутрь;
  • Суспензия для приема внутрь для детей и взрослых;
  • Суппозитории (свечи) ректальные для детей и взрослых.

Таким образом, видно, что имеется 4 формы Парацетамола для взрослых и 2 – для детей. Причем суспензия и суппозитории одновременно выпускаются в двух разновидностях – детские и взрослые, которые отличаются друг от друга дозировками активного вещества. Все формы Парацетамола предназначены для системного действия, то есть, после приема внутрь или введения в прямую кишку они всасываются в кровь и начинают оказывать терапевтические эффекты. Местные формы Парацетамола, предназначенные для нанесения на кожу или слизистые оболочки, не выпускаются и, соответственно, не существуют.

Суспензию часто называют "детский Парацетамол", имея ввиду ту разновидность препарата, которая содержит активные вещества в дозировках для детей. Часто название "детский Парацетамол" используется для обозначения любой формы препарата (суспензия или суппозитории), содержащей активное вещество в детских дозах. В этом случае не имеется ввиду какая-либо конкретная форма.

Суппозитории для ректального введения практически всегда и повсеместно называют "свечи Парацетамол". Помимо указанных названий, используемых в обиходе для обозначения различных форм и разновидностей Парацетамола, существует другая группа наименований лекарственных средств, содержащих в качестве активного вещества парацетамол. В этом случае лекарственному препарату производители могут давать какое-либо звучное коммерческое название, например, Панадол. Апап, Калпол, Эффералган и другие, либо пользоваться одним простым приемом. Этот прием заключается в том, что название препарата составляется из двух частей, первая из которых – это слово "Парацетамол", а вторая – это несколько букв или слово, означающее производителя именно этого лекарства, например, "Парацетамол-УБФ", "Парацетамол-ЛекТ", "Парацетамол МС", "Парацетамол-Хемофарм" и т.д.

Поскольку все эти препараты содержат одно и то же активное вещество, то есть, являются синонимами и выпускаются в одинаковых лекарственных формах, то для них используется общее название "Парацетамол". В дальнейшем тексте статьи будем приводить информацию обо всех этих разновидностях и вариантах лекарственных препаратов, объединяемых общим названием Парацетамол. При этом также будем пользоваться общим названием Парацетамол для всех разновидностей, не приводя конкретных коммерческих наименований, которые придумали производители для выделения своего препарата из общего ряда.

В качестве активного вещества в состав всех форм Парацетамола входит компонент с одноименным названием – парацетамол, в следующих дозировках:

  • Таблетки – 200, 500 и 325 мг;
  • Капсулы – 325 мг;
  • Сироп – 120 мг на 5 мл и 125 мг на 5 мл;
  • Суспензия для взрослых – 120 мг на 5 мл;
  • Суспензия для детей – 24 мг/мл;
  • Суппозитории для взрослых – 50 мг, 100 мг, 250 мг и 500 мг;
  • Суппозитории для детей – 50 мг, 100 мг, 125 мг и 250 мг.

Как видно, детские и взрослые суспензия и суппозитории имеют практически одинаковые дозировки, поэтому при необходимости они могут прекрасно заменять друг друга. То есть, ребенку можно давать и взрослый Парацетамол, соблюдая необходимую детскую дозировку. Например, нет какой-либо разницы между взрослыми и детскими суппозиториями, содержащими по 50 мг активного вещества. Эти разновидности препарата прекрасно взаимозаменяются, то есть, взрослому можно ввести детскую свечу, а ребенку – взрослую.

Действие Парацетамола (от чего помогает)

Парацетамол представляет собой ненаркотический обезболивающий и жаропонижающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это означает, что препарат блокирует работу циклооксигеназы – особого фермента, который обеспечивает синтез биологически активных веществ, провоцирующих развитие болевого синдрома, воспаления и повышения температуры тела. То есть, Парацетамол блокирует образование веществ, ответственных за развитие боли и жара, тем самым, купируя болевой синдром и нормализуя температуру тела.

Отличительной особенностью Парацетамола от других препаратов группы НПВС является его способность блокировать циклооксигеназу в центральной нервной системе, что придает ему свойство прекрасно снижать температуру, купировать умеренную боль и практически не оказывать негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако эта же способность инактивировать циклооксигеназу в центральной нервной системе придает Парацетамолу еще одно свойство – препарат практически не оказывает противовоспалительного действия. Именно поэтому Парацетамол не применяется для купирования болей, сопряженных с выраженным воспалительным процессом, таких, как мышечные, суставные боли. травматические повреждения связок, сухожилий, ушибы и т.д.

То есть, Парацетамол обладает выраженным и одним из наиболее сильных среди всех НПВС жаропонижающих эффектом и умеренным болеутоляющим действием. Поэтому препарат применяется для снижения повышенной температуры тела у детей и взрослых и для купирования болей умеренной или слабой интенсивности, не связанных с воспалительным процессом (например, головная, зубная, менструальная боль. невралгия, ломота в мышцах и др.).

Парацетамол в растворимых формах (суспензия, сироп, суппозитории) действует быстрее таблеток, поэтому при необходимости получить эффект в максимально сжатый промежуток времени следует воспользоваться именно данными разновидностями препарата.

Показания к применению

Все лекарственные формы Парацетамола имеют совершенно одинаковые показания к применению, поскольку они предназначены для попадания в кровоток и оказания системного действия. Соответственно, вне зависимости от того, каким образом Парацетамол попадает в кровь (путем приема внутрь или введения в прямую кишку), он будет оказывать совершенно одинаковое действие.

А разные лекарственные формы позволяют выбрать наиболее удобный и оптимальный в каждом конкретном случае вариант использования Парацетамола. Например, при сильной рвоте необходимо использовать Парацетамол в виде ректальных свечей, которые вводятся в прямую кишку. При невозможности проглотить таблетку, например, при ангине или другом заболевании, связанном с отеком горла или ротоглотки, следует принимать Парацетамол в форме сиропа или суспензии и т.д. То есть, различия в показаниях к применению разных лекарственных форм Парацетамола заключаются в их использовании в разных клинических ситуациях по поводу одних и тех же симптомов.

Итак, показаниями к применению Парацетамола являются следующие состояния и заболевания:

1. Повышенная температура тела при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях (в качестве жаропонижающего средства ).

2. Болевой синдром умеренной и слабой интенсивности различной локализации и генеза, не связанный с выраженным воспалением (зубная. головная, менструальная, мышечная и суставная боль, а также мигрень. невралгия ).

Следует помнить, что Парацетамол предназначен только для купирования тягостных симптомов, а не лечения заболевания. Поэтому в сочетании с Парацетамолом обязательно необходимо использовать другие лекарственные препараты, способные излечивать основное заболевание.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила использования, дозировки и длительность терапии различными формами Парацетамола по-отдельности.

Парацетамол таблетки (200, 325 и 500), сироп и суспензия – инструкция к применению

Таблетки следует принимать внутрь, проглатывая целиком или разламывая пополам и запивая большим количеством воды (минимум 100 мл). Сироп и суспензию перед применением хорошо взбалтывают, после чего наливают в мерную ложку или небольшую емкость и проглатывают, также запивая большим количеством воды. Можно необходимое количество сиропа растворить в подготовленной воде и выпить ее полностью. Суспензию разводить в воде не следует, необходимо выпивать ее в цельном виде и только после этого запивать водой.

Таблетки, сироп и суспензию необходимо принимать через 1 – 2 часа после еды, чтобы эффект препарата развивался как можно быстрее. В принципе, Парацетамол в любой форме можно принимать и сразу после еды, но в этом случае его всасывание в кровоток замедляется и, соответственно, терапевтическое действие развивается дольше. Если принимать Парацетамол до еды, то можно спровоцировать развитие побочных эффектов со стороны органов пищеварительного тракта.

Следует помнить, что наиболее быстро терапевтический эффект оказывают сироп и суспензия, а ждать действия таблеток придется несколько дольше. Поэтому при необходимости получить жаропонижающее или болеутоляющее действие быстро, следует использовать сироп или суспензию для человека любого возраста. Если же вполне можно подождать 15 – 30 минут до появления эффекта, то рекомендуется принимать Парацетамол в таблетках.

В период терапии Парацетамол необходимо принимать по 2 – 3 раза в день, соблюдая интервал между двумя последовательными приемами минимум 4 часа. Люди, страдающие почечной недостаточностью. должны соблюдать интервал между двумя последовательными приемами Парацетамола длительностью 8 часов. Рекомендуется всегда принимать препарат через примерно одинаковые промежутки времени, поскольку это позволит избежать резких скачков температуры и колебаний интенсивности боли.

Таблетки предназначены только для взрослых или подростков старше 15 лет с массой тела не менее 50 кг. Суспензия и сироп с дозировкой 250 мг на 5 мл и 500 мг на 5 мл также предназначены только для взрослых или подростков старше 12 лет с массой тела не менее 40 кг.

Взрослым рекомендуется принимать по 200 – 400 мг Парацетамола за один раз. Разовая дозировка не должна превышать 500 мг, в суточная – 3000 мг. Для людей, страдающих почечной недостаточностью, максимально допустима разовая дозировка Парацетамола составляет 250 мг, а суточная – 1500 мг.

Для снижения температуры Парацетамол в любой форме не следует использовать дольше трех суток без консультации врача. С целью обезболивания без консультации врача Парацетамол можно применять не дольше пяти суток.

При приеме таблеток, сиропа и суспензии Парацетамола следует помнить, что препарат может провоцировать повреждение печени. особенно вероятное у людей, страдающих алкоголизмом. Кроме того, Парацетамол изменяет концентрацию глюкозы и мочевой кислоты в крови.

В течение всего периода терапии Парацетамолом необходимо сдавать общий анализ крови .

Сироп Парацетамола содержит сахарозу, что необходимо учитывать людям, страдающим сахарным диабетом .

Инструкция по применению суппозиториев

Суппозитории вводятся в прямую кишку по одной штуке за раз. Поэтому следует подбирать свечи с необходимой в данном случае для конкретного человека дозировкой.

Для введения свечи необходимо принять удобную позицию, например, сесть на корточки или на колени и т.д. Затем смочить указательный палец рабочей руки (правой для правшей и левой для левшей) водой, второй рукой аккуратно раздвинуть ягодицы, освободив анальное отверстие и протолкнуть в него свечу. Затем необходимо провести свечу за анальный сфинктер, чтобы она попала в прямую кишку. Для этого указательный палец вводят в анус примерно на 4 см, то есть, до конца второй фаланги. После введения свечи следует тщательно вымыть руки с мылом.

Свечи используют по необходимости по 1 – 4 раза в сутки, соблюдая между последовательными введениями интервал длительностью минимум 4 часа. Максимально допустимая разовая дозировка для взрослых составляет 1000 мг, а суточная – 4000 мг.

Без консультации врача нельзя применять свечи более 3 дней для снижения температуры тела, и дольше 5 дней – для купирования болевого синдрома.

Свечи можно применять для детей с трех месяцев.

Суппозитории Парацетамола можно использовать по желанию или при невозможности применения форм для приема внутрь, например, для маленького ребенка, которому трудно проглотить лекарство, при рвоте и т.д. При этом необходимо знать, что эффект от применения Парацетамола в свечах наступает быстрее, чем от таблеток, но примерно с такой же скоростью, как при приеме сиропа или суспензии.

Парацетамол – дозировка для взрослых

Для взрослых и подростков старше 12 лет с массой тела более 40 кг дозировка Парацетамола для однократного приема составляет 200 – 500 мг. При необходимости можно увеличить разовую дозировку максимум до 1000 мг. Максимально допустимая суточная дозировка для взрослых составляет 4000 мг. При температуре и болевом синдроме Парацетамол принимают по 3 – 4 раза в сутки через примерно через равные промежутки времени. Минимально допустимый промежуток времени между двумя последовательными приемами препарата составляет 4 часа.

Парацетамол не следует принимать дольше 5 – 7 дней подряд. Если требуется более длительное купирование болевого синдрома, то необходимо подобрать другой препарат из группы НПВС, подходящий для продолжительного применения.

Парацетамол детский – инструкция

К детским формам Парацетамола относят суспензию и суппозитории с низким содержанием активного вещества. Правила применения данных форм у детей такие же, как и у взрослых. То есть, суспензию необходимо отмерить специальной ложкой, крышкой или иным приспособлением и дать выпить ребенку. После того, как он проглотит суспензию, необходимо дать ему попить обычной воды. Разводить суспензию в воде не следует, поскольку это может уменьшить дозировку препарата, которую получит ребенок. Ведь разведя суспензию в воде, необходимо заставить ребенка выпить весь объем жидкости, а зачастую это невозможно.

Детские суспензия и суппозитории содержат небольшие количества активного вещества, однако точно такие же дозировки имеются и среди взрослых препаратов. Поэтому при отсутствии детского Парацетамола можно воспользоваться взрослой формой, имеющей такую же дозировку, как детская.

Суппозитории вводят в задний проход ребенка, положив его на живот и немного приподняв ягодицы. Для введения свечи указательный палец одной руки смачивают водой, а второй рукой разводят в стороны ягодицы, обнажая и растягивая кожу анального отверстия. Затем влажным пальцем аккуратно вводят свечу в прямую кишку. При необходимости можно разрезать свечу на части, например, пополам или в соотношении 1/3 к 2/3 и т.д.

Суспензию и суппозитории применяют для ребенка при необходимости по 3 – 4 раза в сутки, стараясь соблюдать между приемами равные промежутки времени. Повторно давать малышу суспензию или вводить свечу можно минимум через 4 часа. Максимально допустимая длительность применения детского Парацетамола без консультации врача составляет 5 – 7 дней.

Врачи-педиатры рекомендуют применять свечи и суспензию в определенном порядке в зависимости от температуры и реакции ребенка на препарат. Так, когда у ребенка повышается температура до 38,0 o С, то в первую очередь следует воспользоваться ректальными свечами. Если температура нормализовалась, то и дальнейшее снижение температуры также рекомендуется производить при помощи свечей. Если же температура не нормализовалась, то ребенку дают суспензию. Если же температура поднялась выше 38,0 o С, то ребенку сразу дают суспензию, не пытаясь применять свечи. Данная тактика действий является условной, поэтому ее не нужно придерживаться строго. В каждой ситуации необходимо выбирать тот препарат, который удобнее для ребенка и взрослых.

Парацетамол – дозировка детям

Дозировка суспензии и суппозиториев у детей определяется возрастом и массой тела. Причем решающее значение играет масса тела ребенка. То есть, если масса тела меньше возрастной нормы, то следует давать ребенку количество Парацетамола, предназначенное для предшествующей возрастной группы. Например, если ребенку 1,1 год, но масса его тела низкая, то следует давать ему Парацетамол в дозировке для детей от 3 до 12 месяцев. Также необходимо помнить, что для детей младше 12 лет следует применять препарат только в форме суспензии или ректальных свечей.

Разовые дозировки Парацетамола для детей различного возраста и массы тела отражены в таблице.

Форма Парацетамола

Источник: www.tiensmed.ru