Лекарства > Парацетамол детский

Описание лекарства (не является инструкцией по применению!):

Перед применением лекарства "Парацетамол детский" обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Краткое описание . Парацетамол (Ацетаминофен) – лекарственное средство с обезболивающим и жаропонижающим действием, относимое к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Внешний вид, состав и фасовка зависит от формы выпуска препарата.

Возрастные ограничения . Парацетамол применяется у детей всех возрастных групп, однако в периоде новорожденности (до четырёх недель жизни) его использование требует тщательного дозирования и постоянного врачебного контроля.

Состав и вид отпуска в аптеках . Парацетамол выпускается в различных лекарственных формах: сиропы, суспензии, таблетки, капсулы и ректальные свечи. У детей наиболее часто применяются жидкие формы парацетамола – сиропы и суспензии, а при наличии противопоказаний к приёму сладких ароматизированных жидкостей препаратом выбора является парацетамол в свечах для введения в прямую кишку.
  • Суспензии и сиропы Парацетамола выпускаются во флаконах ёмкостью 50 или 100мл, изготовленных из тёмного стекла либо пластика и снабжённых мерным колпачком, либо мерной ложечкой, помещённых в картонную упаковку. В 5 мл сиропа или суспензии традиционно содержится 0.12 или 0.2 г действующего вещества.
  • Свечи Парацетамола (Цефекон) выпускаются в пластиковой либо в фольгированной упаковке. В одной свече может содержаться 0.125 или 0.25 или 0.5, или 1 грамм действующего вещества.
  • Таблетки парацетамола выпускаются в бумажной либо блистерной упаковке, содержащей 6 или 10 таблеток по 0,25 или 0, 5 г действующего вещества.
Показания к применению . Парацетамол является средством с выраженным обезболивающим и жаропонижающим действием, в связи с чем применяется в следующих случаях:
  • Головные и нейрогенные боли (мигрень, радикулит, невралгия);
  • Воспалительные заболевания уха, горла и носа, сопровождающиеся слабо или умеренно выраженным болевым синдромом;
  • Острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, обусловливающие повышение температуры тела выше 380С;
  • Болезни и травмы мышц, сухожилий и суставов (миалгии, тендиниты, артриты).
  •  Предменструальный синдром и менструальные боли у девочек старшей возрастной группы.
Фармакологическое действие . Парацетамол относится к группе химических средств, способных блокировать работу фермента циклооксигеназы, отвечающего за образование из арахидоновой кислоты простагландинов – биологически активных веществ, способствующих формированию местной и общей воспалительной реакции организма. Блокируя деятельность циклооксигеназы в некоторых структурах головного мозга, парацетамол оказывает центральное анальгезирующее и противолихорадочное действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика: скорость поступления парацетамола в кровь и распределения его по организму зависит от формы препарата: жидкие формы (суспензии, сиропы) всасываются быстрее и уже через 10-15 минут их концентрация в крови достигает максимальных значений. Свечи и таблетки усваиваются медленнее, и обеспечивают максимальную концентрацию парацетамола в крови через 30-40 минут после введения.

Период действия Парацетамола – около четырёх часов. Через 4 часа после приёма концентрация Парацетамола в крови снижается вдвое, поскольку часть препарата перерабатывается в печени. При распаде в печени Ацетаминофен (Парацетамол) образует ядовитые для печёночных клеток продукты, превышение концентрации которых способно привести к серьёзным повреждениям этого органа (лекарственному гепатиту).

Инструкция по применению . Самый точный способ расчета разовой дозы Парацетамола требует знания массы тела ребёнка. Обычно рекомендуемая разовая доза составляет 0.01-0.015 грамма на килограмм веса малыша. То есть, ребёнку весом 10 кг необходимо дать 10 Х 0.015 = 0.15 грамма (150 миллиграммов) Парацетамола. Максимальная суточная доза не должна превышать 0.06 грамма на килограмм массы тела, то есть приём разовой дозы допустим не более четырёх раз в сутки.

1. Длительность применения препарата более семи дней требует тщательного наблюдения за состоянием печени и за клеточным составом крови (для контроля следует регулярно повторять развёрнутый общий анализ крови и биохимический анализ крови по печёночной программе).

2. Парацетамол в свечах плохо усваивается  в случае, если ребёнок страдает расстройством стула различной природы (кишечные инфекции, диарея).

Лекарственное взаимодействие .

- Церукал увеличивает скорость всасывания Ацетаминофена, а холистирамин, наоборот, снижает;

- Препараты, содержащие этиловый спирт, а так же Фенитоин, Рифампицин и барбитураты тормозят переработку Парацетамола печёночными клетками, что увеличивает риск развития передозировки и требует снижения доз данного лекарства;

- Лекарственные препараты, снижающие свёртываемость крови, в сочетании с Парацетамолом действуют значительно сильнее;

- Препараты барбитуровой кислоты (в т.ч. фенобарбитал) уменьшают способность Парацетамола снижать температуру тела.

Противопоказания и побочные действия :  Во многом противопоказания к приёму парацетамола определяются формой его выпуска.
  • Парацетамол в любой форме противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями крови, печени и почек,  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, различными геморрагическими синдромами (склонность к кровотечениям), а так же имеющим пониженную свёртываемость крови.
  • Парацетамол в любой форме противопоказан детям, имеющим повышенную чувствительность к данному химиопрепарату (аллергические реакции в форме диатеза, крапивницы, отёка Квинке в анамнезе);
  • Парацетамол в сиропе/суспензии противопоказан детям, страдающим повышенной чувствительностью к ароматизаторам, стабилизаторам и другим компонентам смеси, а так же детям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и детям, имеющим сахарный диабет I типа.
Побочные эффекты : При использовании Парацетамола возможно развитие аллергических реакций, поражение печени, угнетение кроветворения, усиление кровоточивости, некоторые другие осложнения.

Передозировка препарата. первые признаки передозировки Парацетамола – нарушения пищеварения (тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита и частый стул), а так же повышенная потливость. Более поздние признаки – выраженная слабость, одышка, нарушения сознания (вплоть до комы), нарушение сердечной деятельности и дыхания, поражение печени с развитием недостаточности её функции, развитие выраженной кровоточивости.

Медицинская помощь в первые часы после отравления заключается в промывании желудка до чистых вод и в приёме адсорбента (активированный уголь), в использовании метионина и  ацетилцистеина, в симптоматической терапии. Лечение передозировки и отравления парацетамолом проводится в реанимационных и токсикологических отделениях стационаров.

Источник: www.apreka.ru