Противозачаточные и вес. От противозачаточных таблеток толстеют?

admin 4 Октябрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Гормональная контрацепция при помощи специальных таблеток – это очень удобный и распространенный способ предохранения от нежелательной беременности. К сожалению, их прием не всегда проходит благополучно и в ряде случаев сопровождается появлением побочных эффектов. Например, иногда противозачаточные вызывают головные боли; также они способствуют повышению свертываемости крови, что потенциально увеличивает риск тромбозов, в том числе, и в сосудах головного мозга. Однако все это обычно мало волнует девушек, ведь головная боль или мизерный риск инсульта никак не отражаются на их красоте. Другое дело – возможное влияние на массу тела; есть мнение, что гормональные контрацептивы вызывают значительную прибавку в весе, и на этом основании многие готовы от них отказаться. Не напрасны ли эти опасения?

Противозачаточные: какие они бывают и как влияют на вес?

Как говорится, нет дыма без огня; если люди настойчиво о чем-то говорят, возможно, это «что-то» действительно существует. Да, в некоторых случаях таблетки вправду могут способствовать набору массы тела, но это зависит от вида препарата.

Контрацептивы разделяются на несколько видов.

1. Комбинированные, содержащие эстрогены и гестагены

  • с высокими дозами гормонов;
  • со средними дозами гормонов;
  • с низкими и микродозами гормонов.

2. Содержащие только гестагены в малых дозах (так называемые мини-пили)

Возможное действие на вес напрямую зависит от дозы гормонов в препарате. При этом, и эстрогены, и гестагены (прогестерон) могут вызывать повышение массы тела по двум механизмам: задержка жидкости в организме и собственно накопление жира. Эстрогены способствуют этим явлениям в большей степени, нежели прогестерон.

Если в препарате содержится более 50 мг эстрогенов, есть большая вероятность, что его прием и правда приведет к набору массы тела. При уровне порядка 30 мг возможность растолстеть невелика, а если с каждой таблеткой Вы потребляете 20 мг и менее эстрогена, т.е. микродозу, это даже может привести к потере в весе – данный факт доказан и многократно подтвержден научными исследованиями.

Лет двадцать назад женщины, которые пили гормональные контрацептивы, поправлялись буквально через одну, так как вынуждены были пользоваться средствами первых поколений с не адаптированными дозами. Сейчас ни один гинеколог не позволит себе назначить пациентке устаревшее средство, а в препаратах, которые создаются в настоящее время, дозы действующих веществ настолько низки, что у 99% женщин они совершенно не влияют на массу тела. Особенно это касается монокомпонентных средств, содержащих только прогестерон: в плане возможного увеличения веса эти таблетки максимально безопасны; жаль только, они не всем подходят.

Как выбрать идеальное противозачаточное средство?

Итак, мы определились, от чего зависит возможная прибавка в весе при приеме таких таблеток. Как же теперь поступить – найти самое низкодозированное средство и начать его использовать? Нет, на таком основании делать выбор не нужно. Чтобы подобрать оптимальное средство, обратитесь к гинекологу. Он выберет для Вас самый подходящий препарат, с учетом возраста и других критериев.

Помните, что лекарственные препараты действуют на всех людей по-разному. Так, определенное противозачаточное, которое у большинства женщин никак не влияет на массу тела, способно привести к прибавке веса лично у Вас. Аналогичным образом, если большинство толстеют от какого-то препарата, Вы можете на него никак не среагировать и остаться при своих формах. Закономерности в появлении побочных эффектов есть, но исключения тоже бывают, хоть и редко. Имейте это в виду. И, если Вы вдруг располнеете от приема «безопасной» в плане веса таблетки, не расстраивайтесь – просто сходите к гинекологу, и он подберет Вам средство, принимая которое, Вы не будете думать о том, насколько сильно Ваша фигура изменится под его влиянием.

Масса тела и психология приема противозачаточных

То, что от контрацептивов толстеют – известное клише, и, как ни странно, сами женщины с радостью его поддерживают, даже несмотря на то, что в реальности это не так. Зачем? По той простой причине, что прием гормональных средств позволяет некоторым оправдывать свой лишний вес. Точно так же, недавно родившие женщины оправдываются тем, что они толстеют от того, что кормят грудью. Предвидя возможное возмущение многих мам, оговоримся: иногда процесс прибавки в весе после родов действительно неуправляем, но в большинстве случаев это контролируемо, важно только как следует за себя взяться.

Вернемся к таблеткам. Исследования показали, что среди женщин, не принимающих гормональных контрацептивов, больше полных и склонных к полноте, чем среди потребительниц противозачаточных. Так что не стоит безапелляционно утверждать, что Вы набираете килограммы из-за таблеток и только из-за них, скорее всего, в этом не их вина, а Ваша. Кстати, даже со средними дозировками эстрогенов увеличение содержания жира в организме происходит в среднем на 2 кг в год – совсем немного…

Итак, выводы по этому посту можно уместить в несколько предложений. Первое: от гормональных контрацептивов последних поколений (низкодозированных и с микродозами гормонов) обычно не толстеют, на фоне их приема даже можно немного похудеть. Второе: если Вы уверены, что прибавка в весе вызвана именно таблетками, Вам стоит сменить препарат. И третье: не меняйте препараты самостоятельно, обратитесь для этого к врачу. А если Вы решили отказаться от гормональных таблеток, то немедленно переходите на какой-нибудь другой вид контрацепции. При прекращении их приема возникает ребаунд-эффект; это означает, что вероятность забеременеть сразу после их отмены повышается в разы. Если не будете иметь это в виду, возможно, в ближайшие несколько месяцев Вы поправитесь в куда более значительной степени, чем от приема противозачаточных…

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

Источник: foodlover.ru