Препарат "Метронидазол" (таблетки и свечи)

Лекарственное средство «Метронидазол» является эффективным противобактериальным и антипротозойным медикаментом широкого действия.

Терапевтический эффект

Препарат производится в форме таблеток, свечей, прозрачного желтоватого раствора для инфузий, бесцветного вагинального геля. Медикамент «Метронидазол» (таблетки, свечи и др.) оказывает противопротозойное и противомикробное действие по отношению к пептострептококкам, эубактериям, трихомонадам и другим патогенным микроорганизмам. В сочетании с амоксициллином средство эффективно борется с хеликобактером. Таблетки «Метронидазол» вызывают сенсибилизацию к алкоголю, повышают чувствительность опухолей к лучевой терапии, а также стимулируют процессы восстановления.

Показания к применению

Лекарство используют для терапии инфекций брюшной полости и органов таза, абсцесса печени, перитонита, эндометрита, эндомиометрита, абсцессов яичников, фаллопиевых труб, а также в случае поражений мягких тканей и кожных покровов. Средство «Метронидазол» (таблетки) назначают при сепсисе, трихомонадном уретрите, кожном лейшманиозе, гиардиазисе, трихомонадном вагините, трихомониазе, гастрите и язве, внекишечном амебиазе, балантидиазе, кишечном амебиазе. С помощью медикамента воздействуют на инфекции костей, суставов, нервной системы, производят терапию менингита, абсцесса мозга, пневмонии, эмпиемы, эндокардита (бактериального). Препарат используют для борьбы с алкоголизмом, псевдомембранозным колитом, связанным с употреблением антибиотиков. Свечи же применяют при бактериальных вагинитах, урогенитальном трихомониазе.

Противопоказания

Лекарство «Метронидазол» в таблетках и в форме свечей запрещается использовать при эпилепсии, поражениях нервной системы органического происхождения, лейкопении. Недопустимо принимать препарат в больших дозах при недостаточности печени. К противопоказаниям относят беременность (начальные сроки), повышенную чувствительность, период лактации.

Как принимать лекарство «Метронидазол»

Таблетки пьют после еды. При трихомониазе дают по две капсулы два раза в сутки в течение декады. Кроме этого, следует вводить интравагинально свечи: по 2 единицы утром и вечером. Терапию лучше производить, когда начинается менструация. Дозировка для детей изменяется от 250 мг до 500 мг в день. При хроническом алкоголизме таблетки принимают по 2 единицы в течение полугода.

Побочные действия препарата «Метронидазол»

Таблетки и свечи могут спровоцировать такие негативные реакции, как панкреатит, металлический привкус и сухость во рту, рвоту, глоссит, тошноту, запоры, анорексию, диарею. В некоторых ситуациях может развиться кандидоз, полиурия, недержание мочи, дизурия, цистит. Кроме этого, иногда наблюдают повышенную возбудимость, галлюцинации, депрессию, раздражительность, спутанность сознания, головокружение. Отзывы свидетельствуют, что чаще всего средство вызывает слабость, заложенность носа, гиперемию кожи, бессонницу, сыпь и головную боль.

Источник: www.syl.ru